Недостаток прочности: на Камчатке может обрушиться режимный объект Минобороны

В камчатском городе Вилючинске, где находится база атомных подлодок ТОФ, сооружение на режимном объекте сделали из материалов низкой прочности. Власти опасаются, что объект может разрушиться.

В базе АПЛ на Камчатке для подлодок построят уникальные укрытия от ядерного удара. Фото Виталия Филючкова, для РАИ

Согласно документам военной прокуратуры, которые имеются в распоряжении ИА «Кам 24», строительством занималось ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4». Контракт на строительно-монтажные работы сооружения № 720, имеющего статус особо режимного военного объекта,   Минобороны РФ заключило в декабре 2016 года. Подрядчику авансом выделили 500 миллионов рублей. С ноября 2017 года по октябрь 2019-го подрядчик выполнил работы на общую сумму 148 миллионов 888 тысяч рублей.

В мае 2019 года «ГВСУ №4» заключило контракт с ООО «Монолит» на поставку двух тысяч кубометров бетона марки В40 F150 W8. Стоимость поставки бетонной смеси составила 19 300 000 рублей. Из раствора и арматуры на 80 миллионов рублей сделали три фундаментные плиты для объекта № 720.

В августе 2019 года контрольная комиссия отобрала образцы бетона. Экспертиза показала, что он соответствует марке В30-В35, то есть ниже прочности, предусмотренной договором. Оказался ниже и коэффициент морозостойкости. Выяснилось также, что бетонная смесь не прошла испытания по всем требуемым показателям, и в нее не входят пластифицирующие добавки, предусмотренные технологической картой на бетонные работы. Кроме того, лабораторные исследования показали, что подбор бетонной смеси проведен с нарушением требований. Подрядчик пытался согласовать использование бетона другого качества, однако специализированный институт ответил, что  применение смеси с более низкими эксплуатационными характеристиками является грубейшим нарушением строительных норм и правил.

Основываясь на результатах экспертиз, военная прокуратура подала иск с требованием признать незаконными действия подрядчика, который использовал некачественный бетон. Прокурор указал, что использование раствора, не соответствовавшего прочности, может в будущем привести к обрушению конструкций здания сооружения № 720 восковой части 31268, что, в свою очередь, может привести к травмированию и гибели людей.

Кроме того, как пояснили ИА «Кам 24» в военной прокуратуре, от «ГВСУ № 4» требовали в течение 90 суток после вступления в силу решения суда демонтировать фундаментные плиты, изготовленные из некачественного бетона, и сделать новые из двух тысяч кубических метров бетона, отвечающего требованиям.

В итоге, суд удовлетворил требования военного прокурора.

Справка

Вилючинск – город, который имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Расположен на юго-западном берегу Авачинской губы. Население 23,4 тысячи человек. В городе находится база стратегических атомных подводных лодок Тихоокеанского флота России, уточняет ИА «Кам 24». 

18:47, 03.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Недостаток прочности: на Камчатке может обрушиться режимный объект Минобороны

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100