В Певек из якутского порта Зелёный Мыс началась доставка зимнего запаса топлива для Чаунской ТЭЦ

31 августа теплоход «Дионисий Хитров» доставил в Певек из Зеленомысского речного порта первые 3,6 тыс. тонн каменного угля для Чаунской ТЭЦ. 

ФОТО: РАИСА ТИМОШЕНКО

В нынешнем году завоз твёрдого топлива начался небывало поздно. Обычно первые теплоходы с якутским углём появляются в Чаунской губе в начале августа, однако в этот раз сроки сдвинулись на целый месяц.

Причиной задержки стала ситуация, сложившаяся в порту Зелёный Мыс. С конца июля транспортный узел не мог полноценно работать из-за аварии на ВЛ-110 кВ Встречный – Черский, по которой посёлок Черский, а также Зеленомысский речной порт получали электроэнергию с Билибинской АЭС («КС» подробно писал об этом в прошлом номере). 21 августа благодаря самоотверженной работе аварийных бригад Чукотэнерго проблемный участок линии, где шквальным ветром повалило 27 опор, был восстановлен, а энергоснабжение наших соседей из Якутии возобновлено.

Как сообщил «КС» председатель Нижнеколымского районного Совета депутатов Алексей Курило в Зелёном Мысе сейчас сосредоточено достаточное количество угля для Певека, поступившего с якутского месторождения Зырянка.

– Наш порт возобновил свою работу в штатном режиме, в Певек уже ушли два сухогруза с углём: «Дионисий Хитров» Ленского объединённого речного пароходства и СТК 10-28 Универсальной морской компании «Арктика». Часть речного флота пока задействована в перевозках угля на реку Яна, по мере освобождения суда будут переключаться на певекское направление, – отметил собеседник «КС».

Теплоход «Дионисий Хитров», прибывший в Певек в минувший вторник вечером, поставили на разгрузку к первому причалу морского порта в 21.00. На следующий день в 13 часов сухогруз вышел в обратный путь на Колыму, а его место занял уже находившийся на рейде СТК 10-28.

– Дорога в Певек заняла 40 часов, – рассказал старший помощник капитана «Дионисия Хитрова» Станислав Гудков. – После выхода из Зелёного Мыса через шесть часов пришлось остановиться у перевала Сухарный. Здесь мы ждали подъёма воды около суток. В этом месте судоходная ситуация складывается по-разному: если ветер с моря, то воды в Колыме много, а если отгонный, то иногда нет и трёх метров глубины, тогда как безопасный уровень для нас составляет минимум три с половиной метра. А вот по Северному морскому пути от устья Колымы до Чаунской губы прошли отлично, по чистой воде, ледовые поля не встречались.

Всего в текущем году в Певек планируется доставить 45 тыс. тонн угля для Чаунской ТЭЦ. Полностью завершить завоз твёрдого топлива в самый северный город страны планируется до конца сентября.

Автор — Раиса Синькевич,  gazeta@ks.chukotka.ru

19:04, 03.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Певек из якутского порта Зелёный Мыс началась доставка зимнего запаса топлива для Чаунской ТЭЦ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100