ВЭФ-2021. Николай Харитонов об агропромышленном комплексе на Дальнем Востоке: «Топчемся на месте! »

Член президиума ЦК КПРФ, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов выступил на ключевой сессии VI Восточного экономического форума  «Агрокомплекс Дальнего Востока: двигатель роста или упущенная возможность? ».

ВЭФ-2021. Николай Харитонов об агропромышленном комплексе на Дальнем Востоке: «Топчемся на месте!»

Данная тема по праву является одной из ключевых, поскольку агропромышленный комплекс –жизнеобразующая отрасль экономики. Депутат  напомнил участникам форума, что еще в 2013 году президент Российской Федерации Владимир Путин  в своем послании Федеральному Собранию РФ обозначил развитие Дальнего Востока приоритетным проектом на весь XXI век. А в 2017 году на отраслевой сессии в рамках III Восточного экономического форума с участием министра сельского хозяйства РФ  пришли к выводу, что при должной государственной поддержке российский Дальний Восток сможет обеспечить себя продуктами питания в ближайшие пять лет.

Но в настоящее время, к сожалению, возникают реальные сомнения, что эта задача исполняется надлежащим образом. На сегодняшний день доля Дальнего Востока в общем объеме финансирования государственной программы по развитию сельского хозяйства составляет всего 1 процент.

Если говорить в целом об агропромышленном комплексе Дальнего Востока, то по сравнению с 1990 годом падение отрасли произошло на 50 процентов. Безусловно, это критичные цифры! По производству молока, скота и птицы на убой регион традиционно на последнем месте.

Например, доля Дальнего Востока по производству птицы на убой – 0,7%, по производству яиц – 3%. Из 7,9 млн. коров в России на Дальнем Востоке 490 тысяч голов (6%). Если говорить в целом, то самые аграрные дальневосточные регионы Амурская область и Приморский край занимают в Российской Федерации 41 и 49 место, соответственно, остальные располагаются ниже 60-го места.

В своем выступлении Николай Харитонов подчеркнул: «Пока, к сожалению, мы топчемся на месте! Необходимо работать системнее, основываясь на стратегическом планировании, чтобы и через поголовье, и через продуктивность, и через льготные механизмы выходить на новые уровни объемов производства! »

Одной из ведущих сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке является соя.  Дальний Восток – лидер по её экспорту. Вместе с тем, по информации председателя комитета, регион уже уступил лидерство среди округов по производству сои, имея наибольшие посевные площади для этой культуры. Отставание от Центрального федерального округа составляет  около 1 млн. тонн. «Если выращивать сою, то и переработку нужно организовать на Дальнем Востоке. При хорошей государственной поддержке Амурская область может стать дальневосточной Кубанью», — отметил Николай Харитонов, сообщает пресс-служба депутата.

15:02, 03.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → ВЭФ-2021. Николай Харитонов об агропромышленном комплексе на Дальнем Востоке: «Топчемся на месте! »

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100