Дальний Восток, возможно, сыграет в успехе «Новых людей» ключевую роль

«Новые люди» опережают все непарламентские партии и уверенно проходят в новый состав Госдумы. Данные* накануне опубликовал Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ).Выборы губернатора Приморья - во Владивостоке зафиксированы подвозы избирателей и голосование за деньги

Поддержка партии растет на Дальнем Востоке, в том числе и в Забайкалье. Исследователи считают, что остальные малые партии могут рассчитывать на 3% голосов и федеральное финансирование.

«На первом месте с точки зрения вероятности преодоления пятипроцентного барьера — «Новые люди». Чуть-чуть отстаёт «Партия пенсионеров». «Яблоко» точно не проходит, но при этом получает госфинансирование, если прогноз сбудется. Остальные непарламентские партии не преодолевают пятипроцентный барьер», — сказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

ВЦИОМ считает, что «Новые люди» — единственная непарламентская партия, у которой растёт поддержка на протяжении всей кампании. В июне партию поддерживали 1,2% опрошенных, то в июле — уже 2,5%, а по состоянию на 6 сентября — уже 3,8%. Среди тех, кто точно собирается прийти на участки, рейтинг ещё выше: 4,2%, и он растет каждый день. ВЦИОМ прогнозирует, что рейтинг ко дню голосования достигнет 5%. Растет и доверие к партии и ученые не исключают роста рейтинга «Новых людей» до 6%.

Узнаваемость партии «Новые люди» с начала лета выросла в семь раз: с 2% до 14% «без подсказки». Известность «с подсказкой», когда опрашиваемый видит список партий, выросла с 17% до 38%. У других партий динамика хуже, отмечает ВЦИОМ.

«Мы видим, что 19-20% избирателей ещё не определились, за кого голосовать. Это каждый пятый человек в России. Я хочу сказать этим людям и нашим сторонникам: у вас есть возможность сделать ваш голос решающим. Чтобы в Думе было обновление. Чтобы появилась пятая партия, новая политическая сила, которая будет продвигать перемены в стране», — отметил Алексей Нечаев.

По данным соцопросов, самая высокая поддержка среди регионов России у партии «Новые люди» в Рязанской области. Здесь рейтинг составляет 8,7%, и 10,3% от числа активных избирателей. В 2020 году «Новые люди» успешно выступили на выборах в Рязанскую областную думу.

Высокие рейтинги у партии в Новосибирской, Воронежской и Курской областях. Сильная поддержка у «Новых людей» в Южном и Центральном федеральных округах, а также на Дальнем Востоке, в том числе и в Забайкальском крае. Партия особенно популярна в городах от 100 до 500 тысяч человек и в малых городах, где живут менее 100 тысяч человек. Больше всего сторонников в возрасте от 18 до 37 лет.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что успех «Новых людей» во многом связан с тем, что старые партии не удовлетворяют запросы избирателей.

«Впервые в парламенте может появиться пятая партия, новая политическая сила. Для этого партии нужно мобилизовать максимальное число сторонников, а эти сторонники должны прийти на выборы, не проспать их. Сейчас для всех самое главное — понять, что выборы дают исторический шанс», — подчеркнул Илья Гращенков.

С презентацией, по итогам опроса, можно ознакомиться здесь.

Выборы в Государственную Думу РФ пройдут с 17 до 19 сентября. В них принимают участие партии​ «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Зеленая альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Родина»,​ «Российская партия​ пенсионеров за социальную справедливость», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Партия Роста», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко».

Публикация подготовлена по материалам федеральных СМИ: ТАСС, «Интерфакс», «Коммерсант», Первый канал.

* Информация об опросе общественного мнения

Организация, проводившая опрос: Всероссийский центр изучения общественного мнения

Время проведения опроса: общероссийский опрос – сбор данных 7-8 июня, 13-19 июля и 6 сентября 2021 года; региональные опросы – сбор данных 1-6 сентября и 13-19 августа 2021)

Выборка: общероссийский опрос – выборка 1600 респондентов; региональные опросы – выборка от 400 до 600 респондентов в каждом регионе

Метод сбора информации: телефонный опрос

Опрос проводился в 20 регионах РФ

Исследование выполнено по заказу политической партии «Новые люди»

20:01, 09.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дальний Восток, возможно, сыграет в успехе «Новых людей» ключевую роль

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100