В Арсеньеве сегодня открыли Дальневосточный музей авиации

Несколько часов назад в приморском городе Арсеньеве в торжественной обстановке открыли Дальневосточный авиационный музейно-выставочный центр и он уже принимает первых гостей. 

В Арсеньеве сегодня открыли Дальневосточный музей авиации

В Арсеньеве сегодня открыли Дальневосточный музей авиацииФото — VL.ru

Здесь представлены многие легенды российской авиации. Среди экспонатов –  вертолёт Ми-34 (до 2011 года изготавливался на местном заводе «Прогресс»), учебный реактивный самолёт МиГ-15 и пассажирский самолёт Ил-14, первый военно-транспортный турбовинтовой самолёт Ан-8.

Здесь же находится Су-27, который зимой 2021 года своим ходом по трассе доставили из Углового, самолёты Як-40, Ту-134, Су-25 и противокорабельная ракета П-15, которая также производилась до 2013 года на заводе «Прогресс». В скором времени экспозицию дополнит ещё один вертолёт арсеньевского производства – Ми-24.

Вот что говорит Анатолий Бортник руководитель Дальневосточного музея авиации: «Мы с коллегами собрались и решили, что на базе списанной техники летно-транспортного отряда создать музей под открытым небом для подрастающего поколения, чтобы сохранить историческую память и сохранить преемственность поколений».

Сам Анатолий Бортник — в прошлом командир воздушного судна. В авиации он с самого детства. Шутит, что его любовь к самолетам началась лет с пяти, когда отец брал с собой в ангары. Страсть к крылатым машинам даже на пенсии для Анатолия переросла в большой проект, добывать экспонаты помогали товарищи.

«Самый больной и самый любимый» — так шутят создатели музея про самолет, ради которого уже стоит посетить выставку. Миг-15УТИ -учебный тренировочный реактивный самолет. Был спроектирован в 1940-х годах, стал первым массовым советским истребителем.

Александр Синицын заместитель директора музея:
«Он был в ужасном состоянии, мы его взяли от техникума, вывезли несколько полных тачек навоза оттуда, полностью был фюзеляж, ну не полностью, наполовину фюзеляж у него сгнил, весь битый, стреляный, рубленный, колотый».

Как сообщают «Вести:Приморье», некоторые самолеты, на самом деле, приходилось собирать, буквально, по частям. Везли крылатых из разных уголков страны. Сейчас в музее есть боевые машины, такие как Су-27УБ, которые и теперь состоят на вооружении нашей армии, и пассажирские самолеты, на которых каких-то несколько лет назад летали люди.

13:01, 10.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Арсеньеве сегодня открыли Дальневосточный музей авиации

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100