Житель Бурятии на свою пенсию установил памятник Алдару Цыденжапову

Министр культуры Бурятии С.Б.Дагаева побывала в гостях у Георгия Колмакова из села Селендума Селенгинского района. Он первым установил памятник Герою России Алдару Цыденжапову. Министр посвятила встрече с Георгием Ивановичем пост в соцсетях.

Житель Бурятии на свою пенсию установил памятник Алдару Цыденжапову

Фото — страница Дагаевой С.Б. в Инстаграм

— В Бурятии живёт один человек, о котором хочу рассказать, — пишет министр культуры республики. — Он приходит на памятник, который сам установил на возвышении у своего села. На свою пенсию. Постепенно этот ритуал подхватили и земляки, в том числе школьники. Памятник — Герою России Алдару Цыденжапову. 11 сентября Георгий Иванович проводит особенный день Памяти. Алдар погиб, спасая триста товарищей на эсминце, где он служил.

— Алдар смотрит в сторону своей родины, — говорит Георгий Иванович, стоя у памятного камня. Он построил здесь и скамейки, люди приходят сюда, вспоминают Алдара, проводят торжественные мероприятия.

За свое неравнодушие и поступок Георгия Ивановича «Информ Полис» назвал «Человеком года» в 2011 году, приглашал в Улан-Удэ на церемонию со всеми почестями.

Житель Бурятии на свою пенсию установил памятник Алдару Цыденжапову
Житель Бурятии на свою пенсию установил памятник Алдару Цыденжапову
— Простой, прямой, душевный, честный — Георгий Иванович Колмаков один из лучших людей Бурятии, — пишет Соёлма Дагаева. — Недавно была у него в гостях в Селендуме. Хочу показать вам несколько кадров о том, какой он творческий человек. Собирает интересные вещи, держит пчел, коллекционирует якоря, разводит голубей. В театре бурятской драмы поставлен спектакль «Алдар», непременно пригласим Георгия Ивановича с супругой и селендумцами, как ситуация с ковидом улучшится. Дружба с таким человеком — большая честь.

На фото и видео — кадры с памятника и со двора Георгия Ивановича, он гордится огромной картошкой, им выращенной; лампа, вкрученная в «керосинку»; впервые вижу женщину-атланта и т.д.  Премию «Человек года» давали когда-то и Михаилу Асташову, тогда он тоже не был известным. Много раз убеждаюсь, что ребята, которые выбирали людей на это звание, не ошибаются.

Напомним: Алдар родился 4 августа 1991 года в селе Агинское Читинской области. Он и его сестра-близнец Арюна были младшими в многодетной трудовой семье. После окончания средней школы Алдар принял решение служить на флоте, отложив поступление в ВУЗ. В ноябре 2009 года он начал срочную службу в в/ч №40074 Тихоокеанского флота в городе Фокино Приморского края. Служить матросу Цыденжапову выпало на эсминце «Быстрый».Эскадренный миноносец ТОФ «Быстрый». Эскадренный миноносец  ТОФ "Быстрый". Фото из сети.Эскадренный миноносец ТОФ «Быстрый». Фото из сети

24 сентября 2010 года в машинном отделении эсминца «Быстрый» произошел разрыв топливопровода и замыкание электропроводки, в результате чего начался пожар. Авария произошла во время несения вахты Алдаром Цыденжаповым. На всё про всё ему потребовалось всего 9 секунд. Он сделал своё дело, как надо, перекрыл нужный вентиль и вышел из горящего отсека. Вышел сам.

С ожогом 99,5 процентов поверхности тела. Командир боевой части капитан-лейтенант Алексей Коноплёв вывел личный состав вахты в безопасное место (два других матроса тоже получили ожоги, борясь с пожаром, хотя и не такие тяжёлые, ещё двое были отравлены продуктами горения), задраил горящее помещение и активировал систему объёмного пожаротушения. Корабль и экипаж были спасены. Машинному отделению потребовался лишь косметический ремонт. Действиями Алдара Цыденжапова и его сослуживцев был предотвращен взрыв энергоустановки эсминца, экипаж которого составлял 300 человек.

В тяжелом состоянии Алдара доставили в госпиталь ТОФ в городе Владивосток. Спасти его не удалось. Военные врачи боролись за его жизнь, но через четыре дня, 28 сентября 2010 года, парня не стало. Служить ему оставалось меньше месяца.

5 октября 2010 года цинковый гроб с телом 19-летнего Алдара Цыденжапова в сопровождении офицеров и матросов Тихоокеанского флота был доставлен в село Агинское, где лама провел траурный обряд по буддийской традиции.

Указом президента России №1431 от 16 ноября 2010 года Алдару Баторовичу Цыденжапову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

На малой родине молодого человека был установлен его бюст. Именем Алдара Цыденжапова назвали одну из улиц Агинского. В июне 2015 года на судостроительном заводе города Комсомольск-на-Амуре в предверии Дня ВМФ России состоялась закладка корвета, которому было присвоено имя Героя.

12 сентября 2019 года на АО «Амурский судостроительный завод» состоялась церемония вывода из эллинга завода в достроечный и спусковой плавучий док корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380 (тип «Стерегущий») – третьего строящегося данным предприятием для ВМФ России корвета этого типа.

15:15, 12.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Житель Бурятии на свою пенсию установил памятник Алдару Цыденжапову

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100