Недавно начавшая работу птицефабрика в селе Лаврентия на Чукотке получила первую продукцию

В селе Лаврентия на Чукотке куриное яйцо под номером 1 появилось в воскресенье, 5 сентября. Оно оказалось немного меньше средних размеров и весило лишь 39 граммов, но это только начало.

Исторический момент взвешивания дебютного «изделия» запечатлели на фото сами работники лаврентьевской птицефабрики.

– Его можно назвать маленьким, обычно среднее яйцо весит 45-50 граммов, – рассказал начальник подразделения птицефабрики «Северная» в селе Лаврентия Никита Серабабин. – Но наши куры начали нестись, и по состоянию на вторник было получено уже 11 яиц. Пока мы их просто складируем, ждём, когда объёмы продукции увеличатся, чтобы начать реализацию. Для этого куры должны нести порядка 300 яиц в день, на эту цифру птицефабрика в Лаврентия планирует выйти в конце сентября – середине октября. Именно тогда яйца поступят в продажу  в торговые точки Чукотского района.

Напомним, что в конце августа на новую птицефабрику в селе Лаврентия были доставлены первые 2197 кур-несушек. Птицы прибыли из Петропавловска-Камчатского на самолёте Ан-74 и всё это время проходили адаптацию на новом месте жительства. Первое яйцо от несушек породы «декалб уайт» ожидали получить примерно через две недели и в итоге не ошиблись в сроках.

Фабрика в селе Лаврентия является филиалом ГП ЧАО «Птицефабрика «Северная», головное предприятие которой расположено в окружной столице. Средства на строительство нового предприятия в Чукотском районе в размере 56 млн рублей были выделены в рамках Госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа».

Ожидается, что создание собственного производства полностью закроет потребность Чукотского района в курином яйце, которое также будет поставляться в соседний Провиденский городской округ. Две тысячи несушек могут максимально давать около 700 тыс. яиц в год, или 1,5 тыс. яиц в день.

С учётом появления нового производства в административном центре Чукотского района в регионе уже есть пять птицефабрик. В 2020 году они произвели 5,4 млн штук яиц –  на 2,2 млн больше, чем в 2019-м. Этим видом продукции Чукотка сегодня обеспечивает себя на 42%.

Между тем

Новых несушек в количестве 14,5 тыс. получила и анадырская птицефабрика «Северная», обновляющая поголовье раз в два года. В окружную столицу куры были доставлены  самолётом из Иркутска. Сейчас птицы проходят период адаптации, а получение первой  продукции от них и появление яйца на прилавках ожидается во второй половине сентября.  По данным окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, стоимость  десятка составит порядка 140 рублей.

Источник — газета «Крайний Север»

18:07, 13.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Недавно начавшая работу птицефабрика в селе Лаврентия на Чукотке получила первую продукцию

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100