Память великих мореплавателей почтили на острове Беринга

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, чрезвычайный и полномочный посол королевства Дания в РФ Карстен Сендергорд и потомки великих мореплавателей Марат Беринг и Михаил Чириков посетили место захоронения капитан-командора Витуса Беринга и части его команды. Память великих мореплавателей почтили на острове Беринга

Краевед Наталья Фомина рассказала, что останки шести человек были обнаружены в 1991 году в ходе советско-датской экспедиции.

«Сразу было сделано предположение, что захоронение относится ко времени Второй Камчатской экспедиции. Также предположили, что единственный человек, который захоронен в обрамлении из досок, — Витус Беринг. Об этом говорили и дневники Георга Стеллера, Свена Вакселя. Работа с останками подтвердила это. В 1992 году на Командорские острова приехали потомки Беринга, и произошло перезахоронение останков. Первоначально надгробия были сделаны из бетона. Со временем вид мемориала решили изменить, были установлены мраморные плиты, а до памятного места проложена экологическая тропа. Здесь установлены протестантский и православные кресты. Под протестантским захоронены Беринг и Эзельберг. Позади этих захоронений находятся мраморные плиты, на которых увековечены фамилии людей, которые не вернулись из плавания. Всего из Второй Камчатской экспедиции не вернулся 31 человек, включая капитан-командора», — рассказала Наталья Фомина.

Прибывшая на место захоронения делегация почтила память великих мореплавателей и возложила венок и цветы к мемориалу Витуса Беринга. Потомок капитан-командора Марат Беринг выразил слова благодарности жителям села Никольского и сотрудникам Командорского заповедника за бережное отношение к истории и сохранению памяти об участниках камчатских экспедиций.

«У меня была мечта попасть на остров Беринга, и сегодня она сбылась. Я благодарен всем камчатцам и жителям Никольского за сохранение исторической памяти, потому что без неё не будет будущего у России. Мне немного тяжело, потому что сегодня я побывал на могиле второго предка. Не так давно я побывал на захоронении, где был расстрелян мой дед, прямой потомок Витуса Беринга, а сейчас я на могиле у своего восемь раз прадеда. Могу сказать, что в нашей семье мы бережно храним память о своих предках. Даже есть традиция: начиная с Витуса Беринга все старшие сыновья у нас офицеры. Я офицер, и мой сын тоже стал офицером», — поделился Марат Беринг.

Михаил Чириков, потомок Алексея Чирикова, под командованием которого находился пакетбот «Святой Павел», рассказал, что капитан пытался найти команду Беринга, когда понял, что корабль терпит бедствие.

«К сожалению, он не увидел никакого сигнала с берега. Обычно моряки поджигают деревья, чтобы были видны дым и огонь, но на острове нет деревьев, а доски от разбившегося корабля нужно было сохранить для строительства другого судна, чтобы добраться до Петропавловска. Поэтому поиски команды закончились безрезультатно и пакетбот Чирикова вернулся ни с чем. Только потом остатки команды Беринга смогли добраться до Петропавловской гавани и это большое путешествие закончилось. Ощущение вечности и глобальности этого проекта, который закончился вместе с человеческими жизнями, здесь напоминает нам о том, какие великие люди мореплаватели», — сказал Михаил Чириков.

Михаил Чириков также рассказал, что в 2011 году в Нижнем Новгороде он открыл музей, посвящённый истории рода Чириковых, где имя Алексея Ильича занимает особое место в том числе благодаря привезённым экспонатам с острова Беринга — пять лет назад Михаил уже бывал на Командорских островах.

Напомним, Вторая Камчатская экспедиция, которую называют Великой Северной, претендует на звание самой масштабной в истории человечества.

В этом году Камчатка отметила сразу три знаменательные даты: 280-летие со дня открытия Командорских островов, 195-летие села Никольского и 340-летие со дня рождения Витуса Беринга.

17:01, 15.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Память великих мореплавателей почтили на острове Беринга

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100