Эксперт: в России нужно поддержать новых людей, готовых учиться на протяжении всей жизни

Сегодня огромная смелость — быть родителем свободных детей и быть учителем свободных людей. Однако современное российское школьное образование, нацеленное, практически, лишь на подготовку учеников к сдаче государственных экзаменов и поступлению в ВУЗы, не могут воспитать человека, готового к самостоятельной жизни.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 0-1.jpg

Во Владивосток приехал председатель комитета по школьному образованию партии «Новые люди» и авторитетный эксперт педагогического сообщества Артём Соловейчик, чтобы обсудить, как можно реформировать систему образования. В дальневосточной столице он завершил свой автопробег, в ходе которого встречался с педагогами, экспертами, журналистами. По словам эксперта, во многих регионах есть, как локальные, так и общие для всех проблемы, которые требуют скорейшего решения.

Эксперт, анализируя события, начиная с 1900 года, отмечает, что сегодня наше общество находится в периоде застоя, требуются новые подходы к образованию. Между тем, наступает и время новых людей, которые готовы учиться на протяжении всей своей жизни. Однако на всех этапах — дошкольного, школьного, среднего профессионального и высшего образования — у них должны быть соответствующие условия.

Пока же в школьном образовании очень много проблем, которые нужно решить, чтобы двигаться вперед.

В частности, «Новые люди» выступают за ликвидацию такого ведомства, как Рособрнадзор. Там считают, что контроль со стороны — лишний. Это красноречиво доказывает большая армия репетиторов — педагогов, которые свободны выбирать методы работы и нацелены на результат: дать качественные знания в интересной форме. И это у них вполне получается.

Также в партии считают необходимым ввести единую федеральную ставку в 75 тысяч рублей, дополнительно начислять региональные надбавки, а также запретить ставить учителей на полторы-две ставки. Это позволит не только удержать учителей в школах, но и вернуть тех, кто ушел ранее. Педагоги за стратегически важный и сложнейший труд будут получать достойную зарплату и при этом находить время на персонифицированный подход к ученикам. Проблема профессионального выгорания учителей, которым приходится работать на 1,5-2 ставки, практически, без свободного времени, сегодня очень актуальна. И в том числе из-за этого далеко не все выпускники педагогических вузов стремятся в школы.

К примеру, администрация Владивостока на своем сайте после начала текущего учебного года сообщила, что готова предложить педагогам, аж, 150 вакансий. В учебные заведения столицы Дальнего Востока требуется почти 40 учителей русского языка и литературы, 30 педагогов начальных классов, 25 учителей математики и девять учителей физики. Также на работу в детские сады приглашаются воспитатели…

По словам Артёма Соловейчика, кадровую проблему необходимо срочно решать, иначе российское образование ждет катастрофа — учить будет некому.

В партии также считают необходимым пересмотреть политику в отношении используемых учебников: сегодня, в основном, применяются на практике пособия, написанные еще в 1990-е годы, хотя есть и много современных изданий.

Кроме того, «Новые люди» выступают за запрет использования статьи 278 Трудового кодекса, которая предоставляют возможность расторжения трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица, которой сейчас пользуются для «расправы» с «неудобными» директорами школ. Такие случаи нередки — они были в Томске, Нижнем Новгороде, Владивостоке и других городах. При этом часто директора школ не могут даже оспорить свое увольнение в суде, а причины отстранения обычно касаются не образовательного процесса, а, например, связаны с политикой в отношении закупок.

Сегодня более 80% граждан РФ считают, что российское школьное образование не готовит к самостоятельной жизни, 10% уверены в обратном, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ от мая 2021 года. На этом фоне нужна школа, которая воспитает свободного человека, способного принимать решения в своей жизни. Ведь несвободный не может воспитать свободного, акцентировал эксперт.

Недостатки в воспитании и системе образования привели к тому, что из школы вышли миллионы людей, которых загнобили впоследствии, которые уже не готовы нести ответственность за свою жизнь. Однако это можно остановить, если вплотную, вдумчиво, учитывая исторический опыт, заняться реформами.

08:49, 16.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Эксперт: в России нужно поддержать новых людей, готовых учиться на протяжении всей жизни

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100