Гром не растерялся в урочищах Еврейской автономии — гостит сразу у трёх тигриц

Очередная совместная мониторинговая экспедиция специалистов Центра «Амурский тигр», Службы охотничьего надзора и сотрудников МРОО «Центр «Тигр» завершилась в Еврейской автономной области. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Тигр-Гром.jpgНа снимке — тигр Гром

Свежие фото- и видеоматериалы, собранные с фотоловушек, позволили узнать новости из жизни некоторых реинтродуцированных в регионе полосатых хищников: самца Грома, его матери Светлой, а также тигриц Лазовки и Филиппы.

В ходе полевой экспедиции мониторинговая группа побывала в местах обитания тигров, ранее возвращенных в дикую природу на территории ЕАО и извлекла данные с установленных фотоловушек в заказниках «Дичун» и «Журавлиный», а также проложила новый маршрут в бассейне реки Помпеевка в Октябрьском районе области, где живет тигрица Филиппа. В ближайшем будущем этот участок станет частью национального парка «Помпеевский», если будет принято решение о его создании.

Итоги полевой проверки показали, что с группировкой тигров в ЕАО все стабильно и хорошо. На численность хищников в регионе не оказали заметного влияния ни наводнения, ни вспышка африканской чумы свиней. По словам директора МРОО «Центр «Тигр» Виктора Кузьменко, с кормовой базой у полосатых все благополучно: на участках довольно много копытных животных: изюбря, лося и косули. Он также рассказал, как изменилась территориальная обстановка владений местных тигров и какие между ними установились взаимоотношения.

«Самки Светлая и Филиппа находятся на своих охотничьих участках. Тигрята Светлой, которые в предыдущую проверку были уже довольно взрослыми, начали самостоятельную жизнь и расселяются на другие территории, – поделился Виктор Кузьменко. – Также мы получили очередное подтверждение: молодой тигр Гром окончательно вытеснил с участка своего отца – тигра Бориса. При этом Гром посещает всех трех самок: он отмечался и у своей матери — тигрицы Светлой, был у Филиппы и у Лазовки. Таким образом, он сейчас заменяет своего отца".  
Непосредственно в объективы фотоловушек попали Гром, Светлая и Филиппа. Лазовку устройство не запечатлело, однако её ошейник неизменно передает данные и специалисты знают, что она находится на своем участке.

«Обычно участок самца около 100 тысяч гектар, на котором обитает 3-4 самки, реже – больше. Если исходить из полученных данных, то у Грома полноценный участок, на котором может поселится, как минимум, ещё одна тигрица. Обычно, это дочь одной из самок. Стоит учитывать, что у тигров совсем иное представление о близкородственных скрещиваниях, нежели у людей, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – В будущем основная наша задача – это объединение северного участка ареала в ЕАО (заповедник «Бастак» и окрестности) с южным, где обитают Гром и другие, в одно целое. Возможно, тигрята Светлой, которые от неё уже отделились и начали самостоятельную жизнь, выполнят эту миссию».

Стабильное увеличение численности тигров в ЕАО – результат серии выпусков реинтродуцированных особей в регионе с целью создания устойчивой группировки на границе исторического ареала. Наблюдение за такими кошками с помощью фотоловушек – важнейшее направление в изучении амурского тигра. В полевых экспедициях специалисты не только снимают данные с ранее установленных устройств и обслуживают их (замена батареек, карт памяти), но и закрепляют новые автоматические камеры. Мониторинг проводится при финансовой и технической поддержке Центра «Амурский тигр». 

С такими любопытными подробностями в жизни грозных хищников в Еврейской автономной области вас познакомила пресс-секретарь АНО "Центр «Амурский тигр» — Дальневосточный филиал Катерина Зайцева.

19:04, 16.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Гром не растерялся в урочищах Еврейской автономии — гостит сразу у трёх тигриц

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100