Байкал поднялся выше критической отметки на 20 сантиметров

По последним данным, Байкал поднялся до 457,19 метра по Тихоокеанской системе высот. Это на 20 сантиметров выше верхней отметки, зафиксированной в постановлении правительства России, и на 15 см больше, чем год назад.Байкал поднялся выше критической отметки на 20 сантиметров
Фото — russianstock.ru

Об этом 16 сентября заявил начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров, сообщает газета «Областная».

По словам Насырова, на уровне озера отразилось большое количество дождей, выпавших летом в южных районах Иркутской области, а также в Бурятии и Монголии. Ведь его основной приток – Селенга – берёт начало именно в соседней стране. В целом воды в Байкал нынешним летом поступило на 30-60% больше нормы. В сентябре уровень озера будет расти, но не столь интенсивно – оно поднимется ещё примерно на три сантиметра.

Колебания Байкала

С середины сентября 2020-го Байкал каждый день тоже прибавлял примерно по сантиметру и к концу месяца достиг 457,10 метра по тихоокеанской системе высот. В правительстве РФ тем временем разработали проект постановления, в котором предлагалось навсегда расширить диапазон колебаний уровня озера до 2 метров 31 сантиметра.  В мае 2021-го это всё же сделали.

Ранее эксперты предупреждали: если инициативу одобрят, как того хотят иркутские энергетики, это может привести к настоящей экологической катастрофе. По поводу скандального постановления высказывался глава Бурятии. По его мнению, озеро нельзя повышать больше нормы и понижать – тоже. Алексей Цыденов даже озвучил проблему на федеральном уровне – на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством недавно погибшего главы МЧС России Евгения Зиничева. А экс-министр, в свою очередь, заявил о необходимости провести экстренное совещание по этому вопросу.

Минприроды же РФ продолжало стоять на своём. Несмотря на то, что против нашумевшей инициативы высказались 114 экспертов, которые привели 221 возражение и замечание, федеральное ведомство не учло ни одно из них – даже частично. Об этом прошлой осенью рассказал на страницах газеты «Молодёжь Бурятии» известный эколог, правозащитник и кандидат геолого-минералогических наук Евгений Кислов. Учёный и до этого говорил, чем обернётся решение слить Байкал. Он пояснил infpol.ru, что предлагаемый диапазон значительно превышает природный.

Автор — Артемий Иванов

13:03, 17.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Байкал поднялся выше критической отметки на 20 сантиметров

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100