«Надо быть дальновидными»: министр Чекунков о проекте моста на Сахалин

Для России, самой большой страны мира, связанность территории по суше, по морю и по воздуху — задача номер один. Об этом заявил глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков в интервью ИА REGNUM.

Схема перехода с материка на Сахалин

Тоннель или мост на Сахалин даст новую жизнь порту Мыс Лазарева

«Мы с удвоенными усилиями должны обновлять инфраструктуру и создавать новую. Большие инфраструктурные проекты преображают экономику страны!» — констатировал министр, отвечая на вопрос о том, как решается проблема сообщения с островом Сахалин.

Чекунов напомнил, что проект моста, соединяющего Сахалин с материком, активно продвигает губернатор Сахалина Валерий Лимаренко. На Восточном экономическом форуме на эту тему состоялась дискуссия с участием президента РФ Владимира Путина.

«Президент демонстрирует, как мне кажется, заинтересованное отношение к проекту, — отметил глава Минвостокразвития. — Конечно, мост будет историческим событием — привязать Сахалин к материку твердой дорогой. Потребуется и создание подъездных путей, инфраструктуры, целого кластера, как сейчас модно говорить».

Проектирует мост АО РЖД. Когда дорогостоящие изыскания завершатся, и проект будет готов, будет известна его экономика, отметил министр.

Он считает ошибочным тезис, что мост — «дорога в никуда»: «Можно и Транссиб считать «дорогой в никуда», и скоростные автодороги в США. Потом оказывается, что ими пользуются многие поколения людей — Транссиб нам уже более 100 лет служит! Надо быть более смелыми и дальновидными, иметь решительность делать большие инфраструктурные проекты, которые связывают территорию страны».

Сегодня 75% грузовых и четверть пассажирских перевозок между Сахалином и материком приходится на паромы, которые ходят на линии Ванино-Холмск.

«Существующие паромы сильно изношены, их возраст превышает 30 лет и четверть времени они стоят в ремонте, — рассказал Чекунков. — Сейчас завершается строительство двух новых паромов. С финансированием группы ВЭБ. РФ достраиваются два современных, готовых работать в ледовых условиях, парома длиной 131 м, и водоизмещением более 7 000 тонн. На Амурском судостроительном заводе вышел из доков паром «Василий Ощепков», который через две недели придет во Владивосток. Там же достраивается еще один паром «Александр Деев».

17:04, 17.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Надо быть дальновидными»: министр Чекунков о проекте моста на Сахалин

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100