Волшебство? Цены на бензин упали второй раз за месяц в Хабаровске

Годами стоимость топлива на хабаровских АЗС менялась исключительно в большую сторону, однако в начале сентября впервые за три года бензин неожиданно подешевел.Волшебство: цены на бензин упали второй раз за месяц в Хабаровске (ФОТО; ПЕРЕКЛИЧКА)

Казалось, после такого ничем больше местных автолюбителей удивить уже не получится, но прошло две недели — и цены на горючее внезапно опять снизились.

В прошлый раз снижение цен на заправках Хабаровска произошло первого сентября. До этого горючее стабильно дорожало, в среднем, на 30 копеек каждый месяц, однако в День знаний ситуация резко изменилась — впервые с 2018 года бензин подешевел на радость автолюбителям, причем как на АЗС «Роснефти», так и ННК. Многие, конечно, сразу связали это с грядущими выборами, поскольку подобная история уже происходила, когда за место губернатора боролись Вячеслав Шпорт и Сергей Фургал. Но если три года назад стоимость нефтепродуктов перед голосованием уменьшалась лишь единожды, то сейчас это внезапно случилось во второй раз.

— Вчера заехал на заправку ННК, а там бензин на десять копеек дешевле стал, второй раз с начала сентября. Это прямо какое-то волшебство, главное, чтобы после полуночи, то есть после выборов, карета не превратилась обратно в тыкву, а цены опять не взлетели сразу на рубль, — высказался Егор, хабаровчанин.

Действительно, на зеленых АЗС стоимость горючего накануне снизилась, чего хабаровчане уж точно никак не ожидали. И вот как менялась динамика цен на заправках в последние две недели:

Марка бензина Цена в конце августа Цена на 01.09.2021 Цена на 16.09.2021
Аи-92 47,52  47,22 47,12
Аи-95 49,60  49,30 49,20
Аи-98  51,89  51,59 51,49
ДТ  53,68 53,38 53,28

На АЗС «Роснефть» очередного снижения цен пока не произошло, но там в начале сентября горючее подешевело сразу на 40 копеек, в то время как ННК уменьшали стоимость постепенно: первого числа на 30 копеек, и вчера еще на 10.

Отметим, что подобная тенденция наблюдается сейчас не только в Хабаровском крае, но и в целом по всей стране. Согласно данным Росстата, средняя розничная цена на бензин в России за период с 6 по 13 сентября снизилась на 5 копеек, до 48,88 рубля за литр.

— На первой неделе сентября Росстат тоже отмечал снижение розничной цены на бензин, а также дизельное топливо — впервые за год. Тогда же в Минэнерго РФ заверили, что в дальнейшем розничные цены на нефтепродукты будут меняться темпами, близкими к уровню инфляции, — сообщают федеральные СМИ.

Снижение цен за последнюю неделю было отмечено сразу в 35 региональных столицах, среди них Санкт-Петербург, Новосибирск, Волгоград, Владивосток. При этом некоторые аналитики предсказывали такое развитие событий еще в середине августа.

— По нашим подсчетам, благодаря демпфирующему механизму, возможному снижению мировых цен на нефть и растущему предложению топлива на бирже цены на бензин удастся сдержать и уже в сентябре мы можем увидеть небольшое снижение стоимости бензина. Наблюдайте внимательно за стелами на заправках, — заявила летом Екатерина Косарева, управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult.

Глава Минэнерго Александр Новак в начале сентября объяснил внезапное снижение стоимости горючего договоренностями с бизнесом — якобы экспорт бензина сократился почти до нуля. Кроме того, он отметил, что с традиционным падением спроса осенью цены станут «еще более нормальными».

Впрочем, автолюбители уверены, что причины происходящего заключаются вовсе не в демпфере, не в динамике мировых цен на нефть и не в сокращении экспорта, а всего лишь в выборах, которые состоятся уже на этой неделе.

— Просто интересно получается, что раньше цены на бензин только росли, и никакой демпфер, вообще ничего на это не могло повлиять. А тут за несколько дней до голосования все механизмы вдруг сразу заработали, и стоимость резко начала уменьшаться, и на бирже ситуация нормализовалась, — отметил Кирилл, хабаровский водитель.

А как вы считаете, с чем связано уменьшение стоимости бензина в Хабаровске? Повлияли на ситуацию выборы или действительно заработали государственные механизмы, сдерживающие рост цен? Как быстро после выборов цены снова вырастут? Пишите свое мнение в комментариях под этой статьей. 

Напомним, совсем по-другому обстоит ситуация с топливом в районах Хабаровского края. Так, жители Ульчского района пришли в ужас от взлетевших недавно цен на бензин. За две недели стоимость там выросла сразу на рубль. За дизель приходится теперь отдавать практически 70 рублей, а за самую ходовую марку Аи-92 — от 65 до 68 рублей. Однако ФАС никаких нарушений законодательства в происходящем не усмотрела.

Автор — Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Волшебство? Цены на бензин упали второй раз за месяц в Хабаровске
Цены на заправках ННК снизились

     

  • Волшебство? Цены на бензин упали второй раз за месяц в Хабаровске
  •  

  • Волшебство? Цены на бензин упали второй раз за месяц в Хабаровске
  •  

  • Волшебство? Цены на бензин упали второй раз за месяц в Хабаровске

10:04, 17.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Волшебство? Цены на бензин упали второй раз за месяц в Хабаровске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100