На Чукотке первые рейсы парома через Анадырский лиман состоялись при полной пасса-жирской загрузке

Грузопассажирский паром, доставленный в Анадырь на минувшей неделе, приступил к тестовым рейсам по перевозке пассажиров через Анадырский лиман. 

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

В первый же день работы 15 сентября судно ходило в паре с катером «Камчатка», доставляя пассажиров из аэропорта в окружную столицу совершенно бесплатно. В таком режиме паром будет работать до конца сентября по расписанию «Камчатки».

Вместимость судна составляет 92 пассажира и 16 легковых или 4 грузовых автомобиля, однако пока на борт предполагается брать только людей, поскольку ещё нет возможности загрузки машин на 10 причале, что находится на левом берегу лимана. И уже в первый день работы паром перевёз через лиман в обоих направлениях около 400 человек, тогда как «Камчатка» лишь 70.

Кстати, ледовый класс парома соответствует характеристикам теплохода «Капитан Сотников», поэтому суда смогут ходить и при появлении на лимане шуги в конце октября, когда пассажирский катер «Камчатка» уже снимается с линии.

Команда построенного в Керчи в 2017 году парома состоит как из чукотских специалистов, так и из моряков, прибывших из других регионов страны. Всего их сейчас шестеро, но в будущем коллектив увеличится до восьми человек. Возглавляет его капитан Александр Колесников, который работает на Чукотке с 2007 года и до последнего времени работал на буксире «Михаил Куркутский». А старший механик Александр Коршунов до этого трудился в Крыму и принимал участие в перегоне парома от Керчи до турецкого порта Гемлик, где его погрузили на балкер «София» и через два океана доставили на Чукотку.

По его словам, судно, которое предназначено для хождения по лиманам и проливам, а также прибрежным водам с высотой волны не более 3,5 метра, очень хорошо показало себя в открытом море в условиях шторма. Оно оборудовано двумя главными двигателями, а энергоснабжение обеспечивают два дизель-генератора. Имеется также аварийный двигатель, размещённый на верхней палубе.

– Вообще я тружусь на паромной переправе с 2014 года, с момента воссоединения Крыма с Россией, и за это время изучил все особенности такого рода судов, – добавил Александр Коршунов. – На Чукотку приехал именно для того, чтобы поделиться с местными специалистами этими нюансами, так как паром довольно сложен в управлении, на нём много электроники. Возможно, вернусь на Чукотку и в следующую навигацию.

Автор — Майя ТИМЧЕНКО, газета «Крайний Север»
timchenko@ks.chukotka.ru

21:02, 21.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Чукотке первые рейсы парома через Анадырский лиман состоялись при полной пасса-жирской загрузке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100