Подготовка к стройке школы началась на кладбище в Хабаровске

Ранее зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов выступил с инициативой уменьшить санитарно-защитную зону Центрального кладбища, чтобы построить рядом школу. В настоящий момент мэрия приступила к уточнению границ объекта, чтобы в дальнейшем попытаться осуществить задуманное.

В Партизанске сотрудники уголовного розыска установили злоумышленников, осквернивших могилы на городском кладбище

В Хабаровске уже много лет остро стоит вопрос с нехваткой школ, именно по этой причине огромное количество учеников занимаются в две смены. Однако мест под строительство учебных заведений в городе не хватает, поскольку многие участки отданы под жилые комплексы. Поэтому в правительстве задумались о нестандартных методах – уменьшении санитарно-защитной зоны погоста, что и было озвучено перед депутатами гордумы. Администрация Хабаровска уже начала подготовительные работы.

— В настоящее время проводятся работы по приведению границ Центрального кладбища в порядок. Это позволит в дальнейшем рассчитать санитарно-защитную зону, поскольку она может зависеть и от размера объекта. Уже нашли участок в 2,4 гектара, который не был учтен и не входил в текущие границы кладбища. Непонятно, как такое произошло. И сейчас все приводят в соответствие, — сообщила Мария Огненная, депутат гордумы Хабаровска.

В СанПиНах установлены лишь ориентировочные размеры санитарно-защитных зон для кладбищ. Все места захоронения разделены на пять категорий по степени опасности. Так, для кладбищ площадью 20–40 га предусмотрена зона в 500 метров. Но для некоторых категорий «защитную полосу» вообще можно не выделять, если будет доказано отсутствие опасных воздействий со стороны погоста.

Руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров не видит причин для спешки в столь неоднозначной процедуре, поскольку в будущем подобные корректировки могут привести к самым неожиданным последствиям.

— Проекты по сокращению санитарно-защитных зон должны проходить экспертизу. Причем очень серьезную. Пока же, к сожалению, данных немного, чтобы делать какие-либо выводы. Но мы будем внимательно изучать проектную документацию, чтобы понять, какие риски это уменьшение будет иметь в будущем, и посмотрим, какие есть доводы для процедуры сокращения санитарно-защитной зоны кладбища,  - сообщил Владимир Сидоров.

Напомним, недавно в Хабаровске снесли ветхие дома в границах улиц Фрунзе-Запарина — на месте бараков городские чиновники пообещали построить детский сад, о чем объявили общественности. Однако потом выяснилось, что значительную часть этой земли отдают инвестору под жилую застройку.

Автор — Александр Неделько,  новости Хабаровска на DVHAB.ru

15:05, 22.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Подготовка к стройке школы началась на кладбище в Хабаровске

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100