Двум министрам из команды Кожемяко городской суд Южно-Сахалинска вынес приговор

Уголовное дело знаменитой в сахалинских кругах троицы в лице бывшего министра имущественных и земельных отношений Елены Гах, экс-главы министерства сельского хозяйства Михаила Кузьменко и его заместителя Тамары Муленковой преодолело важный этап. 

Мэр Артёма решил засудить СМИ из-за инцидента в больнице

Городской суд Южно-Сахалинска вынес приговор и признал всех троих виновными, однако до завершения истории пока далеко.

Напомним, Елену Гах, Михаила Кузьменко и Тамару Муленкову заподозрили в превышении должностных полномочий при выделении займа в один миллиард рублей компании «Грин-Агро» еще весной 2017 года. Деньги из средств областного акционерного общества «Совхоз Южно-Сахалинский» были выданы под рекордно низкую ставку в 0,5% годовых.

В первые же дни расследования правительство Сахалинской области заявило, что урон бюджету области не нанесен, а за бывших подчиненных вступился нынешний губернатор Приморья Олег Кожемяко.

— Все эти сделки согласовывались с нами. Они были одобрены правительством и позволили на год раньше ввести в строй животноводческую ферму. Для Сахалина очень важно получать высококачественное молоко, — объяснял тогдашний губернатор острова Олег Кожемяко.

Однако тот самый миллиард не слишком помог компании «Грин-Агро». По сей день мегакоровник больше известен на Сахалине своими ароматами, от которых страдают люди, а не продукцией высокого качества. До окупаемости же, несмотря на колоссальные вложения, предприятию очень далеко.

Всем троим было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ, — превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации с причинением тяжких последствий. Свою вину они не признавали.

В областном суде сообщили, что указанные лица признаны виновными по части 2 статьи 286 УК РФ, им назначено наказание в виде штрафа, а также назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года.

Приговор в законную силу не вступил.

В настоящее время на приговор поданы апелляционные жалобы, дело готовится на апелляционное рассмотрение. Об окончательном завершении процесса говорить пока не приходится, сообщает ИА Сах.ком.

10:01, 23.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Двум министрам из команды Кожемяко городской суд Южно-Сахалинска вынес приговор

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100