33 раза собаки атаковали детей на улицах Магадана

Вместо вольеров — здесь небольшой самодельный забор. По словам жителей Магадана, местные четвероногие здесь размножаются в геометрической прогрессии. Адрес: Транспортный переулок, 5Б. Все эти собаки, а их более сорока, безнадзорные, сообщает ГТРК «МАГАДАН».33 раза собаки атаковали детей на улицах Магадана

Константин Иванов, житель Магадана: «Я живу здесь, точнее, строю дом. Неоднократно наблюдал, как 5-6 собаки, иногда и больше, просто окружали людей. И пока люди за палку не возьмутся или за камень, они просто не давали пройти».

За другим забором на этой же улице дело обстоит иначе. Собак всего 20 и каждая привязана к своей будке. Но что является объектом их защиты — неизвестно. Местный житель Александр Городивский следит за этой ситуацией уже шесть лет. В 2020 году управление административно-технического контроля мэрии Магадана потребовало освободить участок. Суд иск удовлетворил, но решение так и не выполнили. 

В июне этого года Роспотребнадзор даже вынес заключение, что в районе Транспортного переулка 5Б концентрация сероводорода превышает допустимую норму, что является небезопасным для людей. Антисанитарию связывают с метаболизмом животных и их трупами. Местные жители указывают на двоих странных любителей животных. 

Александр Городивский, житель Магадана: «Он каждый день привозит сюда еду, кормит собак и здесь содержит всё хозяйство. Есть товарищ, который ухаживает за этими собаками. И здесь, и слева, и справа они этих собак разводят».

По словам Александра, на его памяти нет ни одного случая вылова животных на этой территории, чего нельзя сказать про случаи нападения этих собак. В проблему так же вмешивались и зоозащитники. Они неоднократно пытались наладить контакт с человеком, который кормит этих четвероногих. 

Анастасия Павлова, организатор движения Зооспас: «С этой ситуацией мы знакомы давно. Некоторых собак даже удалось стерилизовать, но, к сожалению, там очень большое количество, и одна стерилизация там не поможет. И вот эта как раз одна из тех ситуаций, когда непонятно, что делать и как решать эту проблему».

Как нам разъяснили в прокуратуре, уличные собаки делятся на две категории: у которых можно установить хозяина и у которых  - нельзя. За последних отвечает муниципалитет. Именно такое животное покусало семилетнюю девочку во дворе дома на Пролетарской 10 апреля этого года. 

Ольга Стародумова, старший помощник прокурора Магаданской области: «Обязанность по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев возложена на органы местного самоуправления. В связи с этим, по жалобам жителей на агрессивное поведение бродячих собак, прокуратура реагирует в отношении глав районных администраций и мэра города Магадана».

По результатам проверки того дела, прокуратура предъявила к муниципалитету иск о взыскании компенсации морального вреда ребенку. В пользу девочки суд взыскал 150 тысяч рублей. Так называемые, хозяйские собаки, которых кто-то прикармливает, обычно попадают в категорию бездомных. По информации ОМВД России по Магадану, за последние полгода сотрудники полиции зарегистрировали 40 таких сигналов о нападении собак на людей. В 33 случаях пострадали дети.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по городу Магадану Анатолий Набоков: «По каждому подобному сообщению на место происшествия направляется сотрудник центра кинологической службы ОМВД г. Магадана. Информация о происшествиях направляется в департамент жилищно-коммунального хозяйства мэрии Магадана для принятия мер реагирования. По фактам ненападения на граждан собак, у которых имеется хозяин, сотрудниками полиции проводятся проверки. Устанавливают все причины и обстоятельства происшествия».

Сейчас в России закон предусматривает только отлов и дальнейшую стерилизацию бездомных собак. В областном центре этим занимается организация «Право на жизнь», выигрывавшая тендер на эту деятельность.

Но приют, где содержат животных, практически, всегда переполнен. Решить эту проблему должен новый приют для собак на 180 мест. Он будет располагаться на улице Первомайская по соседству с действующим местом содержания бездомных друзей человека.

В 2020 из региональной казны на проектирование сооружения направили 5 миллионов рублей. Однако в этом месяце в департамент САТЭК пришло отрицательное заключение экспертизы. После корректировок сметы проект вырос в цене почти на 30 миллионов рублей.

Сейчас этим вопросом занимается правительство Колымы. Что касается собак, которых кто-то прикармливает, но не контролирует, то они, судя по всему, находятся в правовом вакууме, сообщает «Колыма.ru».

13:21, 26.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 33 раза собаки атаковали детей на улицах Магадана

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100