В Бурятии забайкалец застрелил партнёра и похитил у него больше пяти кг золота

В Бурятии вынесли приговор 55-летнему жителю Забайкальского края.

В Бурятии забайкалец застрелил партнёра и похитил у него больше пяти кг золота

Коллегия присяжных заседателей признала его виновным сразу в четырёх преступлениях – по пункту «з» части 2 статьи 105 («Убийство, сопряжённое с разбоем»), пунктам «б» и «в» части 4 статьи 162 («Разбой»), частям 1 и 4 статьи 222 («Незаконное приобретение, хранение и сбыт огнестрельного оружия»), а также по пункту «б» части 4 статьи статьи 226 Уголовного кодекса РФ («Хищение огнестрельного оружия»).

Как сообщили в СУ СКР по Бурятии, двое жителей соседнего региона совместно занимались пассажирскими перевозками и нелегально зарабатывали на продаже драгоценных металлов. Один из них решил расправиться со своим деловым партнёром, заподозрив, что тот утаил часть выручки. Возвращаясь из иркутского города Бодайбо в Читу, они 2 августа 2019 года сделали остановку в лесу в Муйском районе Бурятии и принялись готовить еду. В этот момент злоумышленник подошёл к спутнику со спины и выстрелил ему прямо в голову из самодельного оружия.

В пресс-службе прокуратуры республики пояснили, что потерпевший приобрел в Бодайбо около 5 кг золота стоимостью свыше 13 млн рублей.

Родственники убитого обратились в правоохранительные органы с заявлением о его пропаже. На начальном этапе расследование проводилось в Забайкальском крае и в Приангарье. Однако останки, в итоге, раскопали дикие звери, и 26 июня 2020 года на них наткнулся работник расположенной рядом железной дороги.

Уголовное дело передали в следком Бурятии. Всё это время отрабатывался ряд версий, в рамках которых в соседних регионах длительное время проводились оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. В результате, удалось установить полную картину преступления и задержать делового партнёра забайкальца.

Убийце дали 23 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Его приятель, признанный виновным в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления и в приобретении имущества, заведомо добытого преступным путём, отделался 150-тысячным штрафом. Приговор пока не вступил в законную силу, уточняет infpol.ru.

21:49, 27.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Бурятии забайкалец застрелил партнёра и похитил у него больше пяти кг золота

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100