Городской суд: газета «Якутск вечерний» опорочила честь и достоинство замминистра образования РС(Я)

Якутский горсуд согласился с позицией чиновницы о том, что статья «В Москву захотела» опорочила ее, нанесла урон ее деловой репутации.

Якутский горсуд: газета "Якутск вечерний" опорочила честь и достоинство замминистра образования Якутии

В этой публикации газета «Якутск вечерний» рассказала, что якутская чиновница повелась на уловки дистанционных мошенников и перечислила им 600 тысяч рублей за решение вопроса о трудоустройстве в Москве.

Марианна Маркова считает, что сведения, приведенные в журналистском материале, носят негативный характер и порочат ее честь, достоинство и деловую репутацию. Замминистра образования оспорила следующие фразы:

«Чиновницу развели на деньги, обещая помочь получить должность в Департаменте образования Москвы! »;

«По данным полиции, аферисты позвонили ей на личный номер, представившись сотрудниками Департамента образования Москвы и предложили вакантную должность в Белокаменной. Правда, не бесплатно, а за 600 тысяч рублей»;

«Покупает должность человек, который курирует в Министерстве образования финансово-экономический блок»;

«Как, по-вашему, характеризуется готовность действующего государственного служащего заплатить круглую сумму за продвижение по службе? »;

«Во всем мире покупка кресел характеризуется как коррупция».

Чиновница попросила суд признать эти сведения несоответствующими действительности, обязать ответчиков разместить в газете «Якутск вечерний» статью с извинениями, а также с опровержением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Представители газеты пояснили суду, что статья «В Москву захотела» основана на информации, предоставленной источником редакции, который имел доступ к материалам дела по обращению Марковой в полицию, на условиях конфиденциальности. Они сообщили, что фраза «Как, по-вашему, характеризуется готовность действующего государственного служащего заплатить круглую сумму за продвижение по службе? » является вопросом, которая адресована читателям, фраза «Во всем мире покупка кресел характеризуется как коррупция» соответствует действительности и является оценочным суждением.

Суд изучил заявление замминистра образования республики, в котором она просит принять меры в отношении неустановленных лиц, завладевших обманным путем ее денежными средствами на сумму 600 тысяч рублей.

«Следователем СЧ МУ МВД России «Якутское» у Марковой М.В. было отобрано объяснение, в котором со слов истца было отражено, что ____ примерно в ___ часов ___ минут ей позвонил мужчина на сотовый телефон и сообщил, что он звонит по поручению Главы РС(Я) и что истцу необходимо связаться с ФИО2, продиктовав ее номер. Затем данный мужчина позвонил во второй раз и спросил, почему она не перезвонила. Истец перезвонила по продиктованному номеру, трубку взяла женщина, представившись ФИО2, которая сказала о необходимости пройти процедуру согласования, но учитывая, что истец находится на больнице, она сама сделает эту процедуру. Также она сообщила истице счета на которые надо будет перевести денежные средства на общую сумму 600 000 рублей. Истец в объяснении написала «с моих слов записано верно, мной лично прочитано», поставила подпись», — говорится в решении суда.

Газета отказалась назвать источник информации на основании ст. 41 закона о СМИ. В ответ суд посчитал, что у ответчика не имеется достаточных доказательств сведений, приведенных в статье. «Как видно из вышеизложенного, доказательств, указывающих на то, что у Марковой М.В. мошенники получили денежные средства за назначение на должность в Департаменте образования г. Москвы, не имеется», — считает Якутский горсуд.

«Со стороны автора статьи и главного редактора газеты «Якутск вечерний» в обоснование соответствия действительности выражений: «Чиновницу развели на деньги, обещая помочь получить должность в Департаменте образования Москвы! »; «По данным полиции, аферисты позвонили ей на личный номер, представившись сотрудниками Департамента образования Москвы и предложили вакантную должность в Белокаменной. Правда, не бесплатно, а за 600 тысяч рублей»; «Покупает должность человек, который курирует в Министерстве образования финансово-экономический блок», доказательств не представлено. Указанные выражения написаны в форме утверждения и не могут быть расценены как оценочные суждения, мнения и убеждения», — говорится в постановлении суда.

В итоге, суд посчитал, что фразы «Чиновницу развели на деньги, обещая помочь получить должность в Департаменте образования Москвы! »; «По данным полиции, аферисты позвонили ей на личный номер, представившись сотрудниками Департамента образования Москвы и предложили вакантную должность в Белокаменной. Правда, не бесплатно, а за 600 тысяч рублей»; «Покупает должность человек, который курирует в Министерстве образования финансово-экономический блок» не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Марианны Марковой, наносят вред ее деловой репутации.

Суд обязал «Якутск вечерний» опубликовать опровержение этих сведений. Решение суда не вступило в законную силу. Виталий Обедин, выступивший в суде представителем ответчика Екатерины Чемезовой, сообщил, что постановление будет обжаловано в Верховном суде Якутии.

О скандале с замминистра образования Якутии стало известно в феврале 2021 года. После этого Маркова долгое время находилась на больничном, а затем — в отпуске. С августа она вышла на работу.

Туйара Михайлова, Sakhaday.ru

17:02, 28.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Городской суд: газета «Якутск вечерний» опорочила честь и достоинство замминистра образования РС(Я)

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100