На обочину и за храм: проблема парковки в аэропорту Хабаровска возмущает пассажиров

Жители города еще в 2018 году обратились в ФАС с жалобой на высокую стоимость платной парковки в аэропорту, и в июле 2020-го антимонопольная служба выявила нарушение законодательства.

На обочину и за храм: проблема парковки в аэропорту Хабаровска  возмущает пассажировПлатная парковка аэропорта

Однако спустя год тариф так и не снизился, а бесплатную стоянку через дорогу из-за нового храма еще сильнее отодвинули от здания терминала, что начало доставлять хабаровчанам еще больше неудобств.

Новые правила стоянки были установлены в аэропорту после строительства современного терминала. Бесплатные места там убрали, и это сильно возмутило хабаровчан, которые посчитали, что стоимость парковки необоснованно завышена.

В 2018 году граждане обратились в ФАС и попросили провести проверку, по результатам которой в 2020-м антимонопольная служба действительно выявила факт нарушения. После этого у автовладельцев появилась надежда, что тариф наконец снизится и станет более доступным, однако прошло уже больше года — а расценки так и не изменились.

— Правила парковки следующие: 15 минут — бесплатно, от 15 до 30 минут и повторный въезд автомобиля в течение часа — 150 рублей, от 30 до 60 минут — 300, от 60 минут до 24 часов — 500. На долгосрочной стоянке стоимость составляет 250 рублей в сутки, менее 12 часов — 500, — сообщается на сайте АО «Хабаровский аэропорт».

На обочину и за храм: проблема парковки в аэропорту Хабаровска  возмущает пассажировСтоимость платной парковки в аэропорту

Такие же цены были и в 2018 году, но тогда горожане хотя бы имели возможность поставить машину через дорогу от аэропорта на необорудованном пустыре — это было не слишком удобно, но зато не било по кошелькам автолюбителей. Теперь же эту стоянку отодвинули еще дальше от терминала из-за возведенного неподалеку храма, что вызвало у хабаровчан новую волну гнева и возмущений.

— Раньше можно было поставить на бесплатной парковке автомобиль, а теперь, видимо, без платы нельзя ровный асфальт возле храма топтать, — высказалась Ирина, хабаровчанка.

Действительно, бывшую бесплатную стоянку недавно заасфальтировали и облагородили, но после этого закрыли для автолюбителей. Парковаться хабаровчанам теперь приходится непосредственно за храмом, что значительно удлинило путь до аэропорта и добавило лишних проблем тем, кому приходится идти к терминалу с тяжелыми чемоданами и сумками. Многие после этого начали бросать машины прямо на обочине дороги, потому что так гораздо ближе и проще.

На обочину и за храм: проблема парковки в аэропорту Хабаровска  возмущает пассажиров
Раньше здесь была бесплатная парковка, но теперь ее облагородили и закрыли для посетителей аэропорта

DVHAB.ru обратился в хабаровский аэропорт с просьбой разъяснить, чем обоснована высокая стоимость платной парковки, из-за которой жители города предпочитают оставлять автомобили на пустыре и по краям трассы.

— Существующие тарифы на парковку в международном аэропорту Хабаровска установлены с учетом рыночного ценообразования и не превышают стоимость аналогичных услуг в других сопоставимых аэропортах ДФО и России. Автовладельцы могут воспользоваться бесплатным 15-минутным периодом на кратковременной стоянке. Согласно статистическим данным комплексной автоматизированной парковочной системы аэропорта, подавляющее большинство водителей, а это около 90 процентов, въезжающих в зону высадки-посадки пассажиров, успешно пользуются этим льготным периодом, плата за который не взимается, — отметила Анастасия Хаустова, руководитель пресс-службы хабаровского аэропорта.

Касательно бесплатной парковки она сообщила, что большая часть аэропортов Дальнего Востока и вовсе не предоставляет такую услугу, так что в этом плане мы даже выигрываем у соседних регионов.На обочину и за храм: проблема парковки в аэропорту Хабаровска  возмущает пассажиров

— У нас единственный крупный дальневосточный аэропорт, предлагающий альтернативное размещение автомобиля на организованной бесплатной парковке в шаговой доступности от зданий терминалов внутренних и международных воздушных линий, — прокомментировала Анастасия Хаустова.

На обочину и за храм: проблема парковки в аэропорту Хабаровска  возмущает пассажиров
Бесплатную парковку перенесли еще дальше от терминала 

А на вопрос о том, почему после проверки Федеральной антимонопольной службы тарифы на платную парковку так и не снизились, в пресс-службе объяснили, что это связано с еще не завершившимися судебными процессами по этому делу.

—  Решение УФАС по Хабаровскому краю по вопросу завышенных тарифов на услуги парковки в аэропорту в настоящее время находятся в стадии обжалования в Арбитражном суде, — ответили в пресс-службе хабаровского аэропорта.

Напомним, строительство терминала международных авиалиний началось в Хабаровске. На территории строительной площадки состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы.

Автор — Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова

19:04, 28.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На обочину и за храм: проблема парковки в аэропорту Хабаровска возмущает пассажиров

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100