Интернет оказался не по карману многим жителям северных районов Камчатки

Жители отдаленных районов Камчатки говорят о высокой стоимости интернет-трафика. По этой причине глобальная сеть для многих северян становится не по карману.

Интернет станет доступнее в малых населённых пунктах Магаданской области. Наконец-то!

Камчатский журналист Леонид Добровольский, живущий в Пенжинском районе, сообщает, что вынужден использовать самый дорогой из предложенных в его муниципалитете тариф: 20 000 мегабайт трафика за 4 500 рублей в месяц.

«Ежемесячно мне приходится доплачивать одну-две тысячи рублей сверх тарифа. Я не смотрю фильмы, отключаю ролики в соцсетях, не играю в онлайн-игры, короче говоря, всячески стараюсь экономить трафик, но не получается. Лимит, как я полагаю, специально сделан слишком низким. Были случаи, что дети резвились в интернете, и мне приходили счета на 10 тысяч и более», – рассказал ИА «Кам 24» Леонид Добровольский.

С Леонидом согласен и житель села Никольского Алеутского округа, попросивший не указывать в публикации его фамилию. Он тоже говорит, что тарифы в отдаленных районах очень дорогие, а трафика не хватает. По этой причине во время онлайн-учебы в институте ему однажды пришлось потратить 14 тысяч рублей за месяц. При этом, отмечает собеседник ИА «Кам 24», скорость интернета низкая.

С вопросом о ценообразовании для северных поселков ИА «Кам 24» обратилось в «Ростелеком». Там ответили, что стоимость услуги на севере зависит от стоимости ресурса.

«"Ростелеком" не имеет собственного спутникового ресурса, и для предоставления услуг пользователям компания арендует каналы у спутниковых операторов. Помимо этого, на тарифы влияют затраты на обслуживание линий связи на отдаленных территориях», – рассказали ИА «Кам 24» в организации.

По информации ПАО «Ростелеком», спутниковый интернет используется в Тиличиках, Оссоре, Ивашке, Каменском, Никольском, Тигиле, Палане и Усть-Хайрюзово. Круглосуточного безлимитного тарифа для северных районов нет. Жители могут выбрать тариф, включающий 800 мегабайт на месяц (стоимость – 500 рублей), 2 400 мегабайт (1 100 рублей), 8 000 мегабайт (2 700 рублей), 12 000 мегабайт (3 000 рублей плюс ночной бизлимит) и 20 000 мегабайт (4 500 рублей). Стоимость внешнего трафика сверх лимита колеблется от 25 до 60 копеек за 1 мегабайт, в зависимости от тарифа. Скорость интернета на севере, по данным провайтера, колеблется от 512 Кбит/с до 2 Мбит/с.

При этом, самый дорогой безлимитный тариф Ростелекома с максимальной для региона скоростью до 100 Мбит/с в Петропавловске стоит 2 500 рублей.

Между тем, по планам властей Камчатки, в следующем году проводной интернет появится в Палане и Тигиле, в 2023 году – в Оссоре. В дальнейшем оптоволоконную линию планируют протянуть через северные районы Камчатки до Анадыря.

16:01, 29.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Интернет оказался не по карману многим жителям северных районов Камчатки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100