Снижение цен кеты и горбуши на Дальнем Востоке прогнозируют эксперты до конца года

Рост цен на красную рыбу на Дальнем Востоке, который является основным поставщиком лососевых в России, в 2021 году на фоне увеличения объемов ее добычи нетипичен для региона, однако до конца года цены на горбушу и кету могут снизиться, считают эксперты ФАНУ «Востокгосплан».

С начала путины на Камчатке выловили 3,7 тысячи тонн красной рыбы

— Динамика цен на лососевые имеет сезонные колебания: снижение в начале промыслового сезона, в июне, — повышение, а в разгар и  после его завершения в конце сентября-  снижение. Данные колебания являются естественными и объясняют различное качество продукции в зависимости от места и времени вылова. Так первые потоки лососевых (преимущественно самцы) «прокладывают» путь следующим на нерест особям и имеют меньшую питательную и потребительскую ценность. Основной ход рыб является менее энергозатратным, что обеспечивает большую их сохранность и соответственно обеспечивает более высокий уровень цен на продукцию. Далее по мере насыщения рынка лососевыми цены снижаются, –  отмечают аналитики.

Однако после путины 2020 года, объемы улова которой были на четверть ниже прогнозной оценки, цены на кету и горбушу начали повышаться. Они достигли максимума к началу сезона в июне 2021 года, дойдя до рекордных значений (рост более чем в два раза по сравнению с июнем-июлем 2020 года).

— Дополнительным фактором роста цен на горбушу в период начала путины 2021 года стало ожидание существенного спада ее добычи, которое привело к стоимостным диспропорциям на рынке продукции, – подчеркивают эксперты.

Снижение цен кеты и горбуши на Дальнем Востоке прогнозируют эксперты до конца года

Между тем, ожидание спада объемов добычи лососевых не подтвердилось фактическими объемами их вылова в 2021 году. По данным Росрыболовства на 20.09.2021, на момент незавершенного периода путины объем вылова лососевых составил 519,0 тыс. тонн, что на 11,6% больше уровня нечетного 2019 года и на 84,7% превышает уровень 2020 года.

— Таким образом, в 2021 году рост цен на лососевые произошел на фоне увеличения объемов их добычи. Однако среднегодовая оптовая цена на горбушу и кету в текущем году ещё может снизиться вследствие больших уловов лососевых за последнюю путину, – заключают аналитики.

Снижение цен кеты и горбуши на Дальнем Востоке прогнозируют эксперты до конца года

Напомним, что осеннюю путину-2021 многие жители Хабаровского края уже считают провальной, потому что к концу сентября рыбы в Амуре, фактически, нет. В результате, представители КМНС остались без традиционного промысла, а ученые готовятся к тому, что нерестилища в этом году будут полупустыми. В итоге, власти вынуждены были остановить промышленный лов досрочно, чтобы в последующие годы Хабаровский край не остался без кеты вовсе.

Источник — Востокгосплан

15:08, 30.09.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Снижение цен кеты и горбуши на Дальнем Востоке прогнозируют эксперты до конца года

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100