Губернатор Дегтярёв: Хабаровск станет миллионником за 12 лет

Губернатор Михаил Дегтярёв сделал смелое заявление о развитии Хабаровска. По его мнению, город станет миллионником в течение 10-12 лет. Заманивать людей планируется с Урала, Поволжья и даже русских мигрантов из дальнего зарубежья.

Названа дата: Хабаровск станет миллионником за 12 лет

В последние годы в Хабаровске фиксируют сокращение численности населения. Это связано с разными причинами, но у каждого горожанина есть десятки друзей и знакомых, покинувших регион в поисках лучшей жизни. Однако в сентябре во время ВЭФ Михаил Дегтярёв впервые заявил, что региональный центр в скором времени станет миллионником. Накануне он дал эксклюзивное интервью федеральному изданию, где подробно рассказал о реализации своего плана.

— К 2034 году Хабаровск станет городом-миллионником. Это неизбежный процесс. Хабаровск растет постепенно и вырастет до города-миллионника в течение 10-12 лет безо всяких спутников, перестраивая комплексно кварталы, расширяясь на восток и на север, — рассказал Михаил Дегтярёв.

В настоящий момент в Хабаровске проживают чуть больше 600 тысяч человек. Это официальные данные. То есть за 10-12 лет планируется привлечь в город около 400 тысяч человек. Такого результата хотят добиться за счет четырех направлений.

— Во-первых, межрегиональная миграция. Точек притяжения на Дальнем Востоке, чтобы никто не обижался, всего две – это Хабаровск и Владивосток. Это факт. И вся межрегиональная миграция направлена в эти два города. Во-вторых, это внутренняя миграция внутри самого Хабаровского края. Люди переезжают в Хабаровск их малых населенных пунктов, рабочих поселков, потому что здесь есть высшие учебные заведения и зарплаты больше. Это тоже установленный факт, — отметил Михаил Дегтярёв.

Но в последние несколько лет эти два направления перестали давать нужный эффект прироста города. В связи с этим планируется задействовать еще два.

— В-третьих, миграция высококвалифицированной рабочей силы из других регионов – Сибири, Урала, Поволжья. Крупные компании начинают тут большие проекты – это, например, Малмыжское месторождение, заводы СПГ, горнорудные предприятия. Это все высококвалифицированная рабочая сила, которая преимущественно будет располагаться в Хабаровске. И в-четвертых – это репатриация. Возвращение русских мигрантов из дальнего зарубежья. У нас есть соответствующие государственные программы, и Хабаровск выбран одним из городов, куда таких граждан будут приглашать. Это подготовленные специалисты, владеющие иностранными языками, культурные люди, — подытожил Дегтярёв.

Отметим, Владивосток собираются превращать в город-миллионник за счет присоединения к нему Артёма и строительство Спутника. Об этом во время ВЭФ объявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Источник — по материалам РИА Новости

14:27, 02.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Губернатор Дегтярёв: Хабаровск станет миллионником за 12 лет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100