Кровавый госпереворот Ельцина — октябрь 1993 года

4 октября 1993 года, низложенный законной властью в стране — Верховным Советом РСФСР, самозваный президент Борис Ельцин отдал приказ о штурме Дома Советов.

Кровавый госпереворот Ельцина - октябрь 1993 года

В ночь на 4 октября 1993 года командиров силовых подразделений разного уровня, по приказу Бориса Ельцина, собрали в четырнадцатом корпусе Кремля, где размещался аппарат президентской администрации, — рассказывает Владимир Келехсаев.

— Ранним утром нас провели в зал заседаний. Мы уже знали, что планируются мероприятия по прекращению сопротивления защитников Белого дома. В зал зашел Борис Николаевич Ельцин, обратился к нам с вопросом: «Готовы ли вы выполнить приказ? ». Понятно было, что реализация этого плана предусматривает крайние меры со стороны вооруженных подразделений.

К зданию Дома Советов, где забаррикадировались депутаты и сторонники Верховного Совета, среди которых находились женщины и дети, были стянуты верные Ельцину Таманская и Кантемировская дивизии, 119-й парашютно-десантный полк, Тульская дивизия ВДВ, дивизия внутренних войск имени Дзержинского и ОМОН. Основной ударной силой госпереворотчиков была израильская ЧВК Бейтар (1000 чел.), которой КТО-ТО выдал оружие – 1000 автоматов и боеприпасы. Прицельный огонь по окнам здания Верховного Совета с семи утра начали вести БМП, БТР, а потом и танки.

В Доме Советов и в непосредственной близости от него 4 октября 1993 года оказались тысячи, в основном безоружных людей. И примерно начиная с 6:40 утра началось их массовое уничтожение.

Заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Сорокин заявил прямо: «Я видел, прямо на моих глазах с крыши американского посольства, с крыш ближайших домов, по солдатам, по моим десантникам стреляли снайперы».

«На наших глазах БТРы расстреливали безоружных старушек, молодежь, которые находились в палатках и возле них, – вспоминал лейтенант В.П. Шубочкин. – Мы видели, как группа санитаров побежала к раненному полковнику, но двое из них были убиты. Через несколько минут снайпер добил и полковника». Депутат Р.С. Мухамадиев видел, как из здания парламента выбежали женщины в белых халатах. В руках они держали белые платки. Но стоило им нагнуться, чтобы оказать помощь лежащему в крови мужчине, их срезали пули крупнокалиберного пулемета.

Журналист Ирина Танеева, еще не совсем осознавая, что начинается штурм, наблюдала из окна Дома Советов следующее: «В стоящий напротив накануне брошенный омоновцами автобус бежали люди, карабкались внутрь, прячась от пуль. На автобус с трех сторон на бешеной скорости наехали три БМД и расстреляли его. Автобус вспыхнул свечкой. Люди оттуда пытались выбраться и тут же падали замертво, сраженные плотным огнем БМД. Кровь. Рядом стоящие «Жигули», набитые людьми, также были расстреляны и горели. Все погибли».

«Я вышел из приемной третьего этажа и стал спускаться на первый, – говорит свидетель . – На первом этаже – жуткая картина. Сплошь на полу, вповалку – убитые… Там их навалили горы. Женщины, старики, два убитых врача в белых халатах. И кровь на полу высотой – в полстакана: ей ведь некуда стекать…».

Уже после событий президент Калмыкии К.Н. Илюмжинов в одном из интервью заявил: «Я видел, что в Белом доме не 50 и не 70 убитых, а сотни. Вначале их пытались собирать в одно место, затем отказались от этой идеи: было опасно лишний раз передвигаться. В большинстве своем это были люди случайные – без оружия. К нашему приходу насчитывалось более 500 убитых. К концу дня, думаю, эта цифра выросла до тысячи».

Р.С. Мухамадиев в разгар штурма услышал от своего коллеги депутата, профессионального врача, избранного от Мурманской области, следующее: «Уже пять кабинетов забиты мертвыми. А раненых не счесть. Более ста человек лежат в крови. Но у нас ничего нет. Нет бинтов, нет даже йода…». Президент Ингушетии Руслан Аушев сообщил вечером 4 октября Станиславу Говорухину, что при нем из Белого дома вынесли 127 трупов, но много еще осталось в здании.

Помимо обстрела здания парламента из танков, БМП, БТРов, автоматного и снайперского огня, который продолжался весь день, и в Белом доме, и вокруг него осуществлялись расстрелы как непосредственных защитников парламента, так и граждан, случайно оказавшихся в зоне боевых действий.

Многих людей расстреляли или избили до смерти уже после того, как они вышли из Белого дома. Люди, выходившие «сдаваться» днем 4 октября из 20-го подъезда, стали свидетелями того, как штурмовики добивали раненых. На шедшего позади депутата Ю.К. Чапковского молодого человека в камуфляже набросились омоновцы, начали бить, топтать ногами, затем пристрелили.

На стадионе, за Домом Советов, был устроен концлагерь, в котором происходили расстрелы защитников законной власти в стране – Верховного Совета, в том числе несовершеннолетних.

Официально генпрокуратурой РФ признаны убитыми в дни кровавого госпереворота, так называемых, либералов, возглавляемых Ельциным, 1500 человек. Это вам не Небесная сотня на Киевском майдане! Неофициально, по учету комитета защитников Белого дома, от 7 до 12 тысяч человек. В ТЭЦ и крематории Москвы грузовиками свозились трупы, либералы заметали следы, уничтожая кровавые улики. Частично нам сумели показать это в фильме «Бригада».

Со дня расстрела Белого дома прошло 28 лет… Данные события тщательно замалчиваются либеральными СМИ, но уже не за горами время, когда именами защитников Дома Советов назовут улицы и города, корабли и величайшие проекты возрождающейся из пламени Белого дома России. Также назовут имена всех тех, кто впрямую причастен к кровавому госперевороту в России.

По материалам сети Интернет

М.Безпалов, НИЦ Глобальных коммуникаций,  https://mgb96.cont.ws/

22:43, 04.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Кровавый госпереворот Ельцина — октябрь 1993 года

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100