Олег Гуменюк задержан за многомиллионные взятки. Кто ответит за его назначение мэром Владивостока?

Бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк стал фигурантом уголовного дела. Это официально подтвердили в следственном комитете Приморья. Дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ по факту получения многомиллионной взятки при оказании покровительства в сфере похоронных услуг.

Олег Гуменюк

По версии следствия, в период с 2019 по 2021 год подозреваемый регулярно получал взятки в виде денег от руководства МУПВ «Некрополь» и через посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему передано более 19,5 миллиона рублей.

В рамках расследования уголовного дела проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы и предъявление обвинения. В настоящее время подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее сообщалось, что в конце мая в доме Гуменюка прошли обыски. Тогда информированный источник сообщил «Интерфаксу», что они связаны с расследованием о махинациях на городских кладбищах.

Дума Владивостока 27 мая досрочно прекратила полномочия мэра города Гуменюка, подавшего заявление об отставке по собственному желанию после критики вице-премьера, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и губернатора края Олега Кожемяко. После заявления об отставке Гуменюка и.о. главы города был назначен Константин Шестаков, ранее занимавший должность зампреда правительства Приморья.

Шесть лет Олег Гуменюк проработал в правительстве Амурской области, когда губернатором был Олег Кожемяко. В 2010-м он занял кресло начальника областного управления по физкультуре и спорту, в 2011-м – министра по физической культуре и спорту Амурской области. В феврале 2015 года Гуменюк стал заместителем председателя правительства Амурской области, курировал социальный блок: здравоохранение, образование, социальную сферу, культуру и спорт. Затем ушел в отпуск с последующим увольнением, вернулся в Приморье и возглавил хозяйственное управление краевого «белого дома». В должность мэра Владивостока Олег Гуменюк вступил 5 апреля 2019 года не на основе выборов, а решением депутатов Думы города.

Примечательно, что на должность мэра Владивостока его рекомендовал нынешний губернатор Приморья Олег Кожемяко, который, получается, плохо знал своего коллегу по работе в Амурской области? Но кто ответит персонально за свою рекомендацию и ответят ли персонально депутаты Думы за свой голос в пользу Гуменюка, когда его назначали мэром Владивостока?

20:39, 04.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Олег Гуменюк задержан за многомиллионные взятки. Кто ответит за его назначение мэром Владивостока?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100