В Анадыре состоялась первая сессия думы Чукотского автономного округа седьмого созыва

1 октября вновь избранные депутаты нового состава регионального парламента вступили в свои полномочия. Народных избранников поздравил губернатор Чукотки. Он пожелал парламентариям успешной работы и выразил надежду на плодотворное сотрудничество законодателей с правительством региона. Окружная дума Чукотки
На снимке — Окружная дума Чукотки

Председатель избирательной комиссии Чукотского автономного округа Николай Гончаров вручил депутатам мандаты. С этого момента они вступили в свои права и утвердили руководящие органы думы. Председателем избрана депутат от фракции «Единая Россия» Валентина Рудченко.

В пресс-службе думы округа отметили, что в соответствии с Уставом Чукотского автономного округа процедура избрания главы парламента может быть в открытой или тайной форме. Народные избранники решили голосовать открыто.

Валентина Рудченко — одна из самых авторитетных политиков региона. Она стояла у истоков создания законодательной власти округа в сложное время новой России середины 90-х годов. Являлась секретарем Чукотского регионального отделения партии «Единая Россия» и ранее уже возглавляла окружной парламент. В 2016 году жители избрали ее депутатом Госдумы от Чукотки.

На выборах 2021 года Валентина Рудченко приняла решение войти в тройку региональных лидеров партийного списка «Единой России». По результатам голосования, большинство жителей региона доверили свои голоса пропрезидентской партии, которая получила 11 из 15 мест в думе округа.

Единороссы также получили ключевые посты в новом составе парламента. Первым вице-спикером и руководителем комитета по законодательству и региональной политике стала Марина Лагунова.

Заместителем председателя думы и главой комитета по бюджету избран Михаил Андреев. Любовь Махаева возглавила комитет по промышленной и сельскохозяйственной политике. Лариса Абрютина будет руководить комитетом по делам коренных малочисленных народов Чукотки (КМНЧ). Петр Климов, Игорь Иванов, Людмила Данилова и Анатолий Тынеру стали заместителями председателей комитетов по законодательству и региональной политике, бюджету, социальной политике и делам КМНЧ соответственно. Юлия Бобкова вошла в состав комитетов по социальной политике и бюджету.

Комитет по социальной политике возглавила руководитель регионального отделения ЛДПР Юлия Бутакова. Справедливоросс Антон Лобанов возглавил комиссию по регламенту. Заместителем у него будет самовыдвиженец Ксения Нестерова. Секретарь чукотских коммунистов Владимир Гальцов стал зампредом в комитете по промышленной и сельскохозяйственной политике.
Представителем в Совет Федерации Федерального собрания РФ от законодательной власти региона депутаты выбрали из своего состава Анастасию Жукову, которая до этого занимала пост уполномоченного по правам человека в округе. Освободившуюся должность, по представлению главы региона Романа Копина, заняла Ирина Сенаторова после одобрения ее кандидатуры депутатами.

12:05, 04.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Анадыре состоялась первая сессия думы Чукотского автономного округа седьмого созыва

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100