«Виновного не найдёшь»: жители посёлка Селенгинск в Бурятии жалуются на нехватку медпомощи для детей

В поселке Селенгинск Кабанского района республики родители бьют тревогу. В их сельской больнице не хватает мест, и везти «тяжёлых» ребятишек приходится в другое село, рискуя застрять на закрытом переезде.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - бурятия.jpgФото предоставлено героями публикации

В Минздраве отвечают: потребности в большом количестве коек нет, ведь население района с каждым годом сокращается.

Недавно Babr Mash опубликовал в соцсетях видеоролик, в котором жители посёлка Селенгинск жалуются на сокращение коек в детском отделении местной больницы. По словам селян, вместо сорока в больнице теперь всего семь мест для маленьких пациентов.

«Ребёнка могут просто не довезти до больницы»

Выяснилось, что в 2020 году педиатрическое отделение Селенгинской райбольницы было перепрофилировано под ковидный госпиталь. Из-за этого, по мнению местных жителей, статистика детей-пациентов резко сократилась, повлияв на сокращение коек.

«Изначально для маленьких пациентов было доступно 40 мест, но теперь их осталось всего семь. Всё потому, что при формировании коечного фонда учли не реальную статистику, а ковидную (больница работала как моностационар). Вот и получилось, что за год здесь лечилось в два раза меньше ребят. Теперь, если все семь мест заняты, родители возят детей в Кабанскую ЦРБ (это в 20 километрах)», — говорится в сообщении.

— Для того чтобы доехать до села Кабанск, нам нужно миновать переезд, он у нас очень часто закрыт. В среднем это занимает от 20 до 40 минут, — говорит жительница Селенгинска Ирина Юдина. — Теперь есть страх, что ребёнка могут просто не довезти до больницы.

По мнению другой местной жительницы Светланы Ананиной, жаловаться на работу их сельской больницы бесполезно, ведь все недовольства всегда спускаются на тормозах. 

— Скоро весь медперсонал разбежится оттуда. Мы, жители, уже обращались в правительство Бурятии с жалобами, но всё спускают на Минздрав республики. Сегодня мне пришлось везти дочку к педиатру в Кабанск, так как на приёме в нашей поликлинике всего один доктор и коридор был буквально забит детьми и родителями. Всего у нас осталось три педиатра на весь посёлок. Один из них сегодня в отпуске, — говорит женщина.

Потребности нет

Как сообщают в Минздраве Бурятии, число коек детского отделения Селенгинской райбольницы – филиала Кабанской ЦРБ – сократилось с пятнадцати до семи штук. Вызвано это снижающейся в последние годы численностью населения района, заявляют в министерстве. 

— На территории Кабанского района два детских отделения – в Кабанске и Селенгинске. В течение последних трех лет численность населения Кабанского района, в том числе и детского, неуклонно снижается, что, соответственно, приводит к снижению числа детей, нуждающихся в госпитализации. На сегодняшний день потребность в 30 койках детского профиля на территории района отсутствует.

Детское отделение Селенгинской больницы находится в отдельно стоящем здании, в котором нет централизованной подводки кислорода и реанимационных коек, отмечают в Минздраве республики.

— Поэтому руководство Кабанской больницы приняло решение о маршрутизации детей в экстренном порядке с неотложными состояниями в детское отделение Кабанской ЦРБ, где развернуто пятнадцать коек. Детей, нуждающихся в плановой госпитализации и не нуждающихся в экстренной помощи, госпитализируют в детское отделение Селенгинской больницы, где развернуто семь коек.

«Вся жизнь перед глазами пробежала»

По словам жительницы Селенгинска Ксении Новолодской, в её недавней истории выяснилось, что в местной больнице детское отделение вовсе закрыли. Когда у ребёнка Ксении начались судороги, им сообщили, что в посёлке принять их никто не может. Поэтому малыша с большой задержкой повезли в Кабанск.

— Недавно у меня заболел ребёнок, которому даже годика не было. Была очень высокая температура. Вызвали скорую помощь, — рассказывает женщина. – Приехав, фельдшер поставил укол, чтобы сбить температуру, и уехал. Через минут двадцать у ребёнка начались судороги, и мы снова вызвали скорую. Хотели сами ехать в больницу, чтобы не терять время, на что нам ответили, что в Селенгинске нас никто не примет, так как отделение закрыли. Сказали ехать в Кабанск. Вы только представьте! Где мы и где Кабанск!

Перепуганная мать выехала навстречу скорой, чтобы быстрее передать своего ребёнка врачам.

— Мы пересели в карету скорой и помчались в Кабанск. Всё бы ничего, но мы простояли на переезде 30 минут с тяжёлым ребёнком! У меня вся жизнь пробежала перед глазами. Но виновного не найдёшь. Меня эта ситуация с детским отделением так возмутила. Как вообще можно закрыть целое отделение, когда в Селенгинске очень много маленьких детей? – возмущается женщина.

По словам Ксении, в Кабанском детском отделении было много селенгинских ребятишек, а это значит, что потребность в койках всё-таки есть.

— Мы с другими жителями Селенгинска написали обращение к главному врачу, но пока ничего не известно, — говорит она. — С медициной у нас беда... Очень страшно за детей, ведь рядом даже некому оказать им помощь и надо в случае чего ехать в Кабанск. А это время.

Автор — Валерия Бальжиева, infpol

14:02, 06.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Виновного не найдёшь»: жители посёлка Селенгинск в Бурятии жалуются на нехватку медпомощи для детей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100