К строительству на космодроме Восточный привлекут трудовых мигрантов из Узбекистана. Российских специалистов уже нет?

Первых работников могут начать ввозить из Узбекистана уже в ближайшее время. Очевидно, российских специалистов в области строительства уже не осталось. Дожились...

К строительству на космодроме Восточный привлекут трудовых мигрантов из Узбекистана. Российских специалистов уже нет?

О планах Минстроя РФ по задействованию вакцинированных трудовых мигрантов сообщил Интерфакс со ссылкой на замминистра Никиту Стасишина. Чиновник отметил, что всего на стройки жилья и крупных инфраструктурных объектов, в том числе некоторые на амурском космодроме, планируется ввезти 10 тысяч человек. Все они будут перед въездом обследованы и вакцинированы от коронавируса в Узбекистане. Также уточняется, что работников подбирают под конкретные площадки и объекты, их компетенции проверят, а в патенте укажут компанию, где они будут трудиться.

В начале сентября Минстрой сообщал о том, что пилотный проект по привлечению трудовых мигрантов в сфере строительства обсуждался с властями Узбекистана. Он направлен на оптимизацию механизма ввоза работников, квалификационный отбор специалистов в зависимости от потребностей работодателей, проведение всех необходимых процедур, включая вакцинацию от COVID-19, и уменьшение издержек компаний.

Тогда, сообщают «Вести Амурская область», Стасишин отметил, что Узбекистан был выбран, поскольку там есть сильная база для качественной подготовки кадров, к тому же имеет близкие к российским жизненные приоритеты.

Между тем, почему этот высокий чиновник из Минстроя РФ не уточнил, а что случилось с сильной собственной базой для качественной подготовки кадров и сколько профтехучилищ по строительным специальностям закрыто в России за последние десятки лет? И когда Минстрой России соберется их восстанавливать, чтобы не испытывать  нужду в отечественных строителях? Ведь не исключено, что строители Узбекистана со временем найдут работу и на своей родине...

17:02, 07.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → К строительству на космодроме Восточный привлекут трудовых мигрантов из Узбекистана. Российских специалистов уже нет?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100