Почему дрова в Улан-Удэ стремительно дорожают?

Цены на дрова — одна из главных проблем Улан-Удэ. Каждый год, с наступлением холодов люди обсуждают этот больной вопрос и считают, что с них необоснованно сдирают деньги. У продавцов на этот счет своя правда — всё подорожало, соответственно, дрова тоже. Но есть ли выход из этой ситуации?  

европа газом греется, а сибирь - дровами.jpg

«Придётся кредит на дрова брать»

Ещё летом небольшой грузовичок-двухтонник сухих дров, гружённый в шесть рядов с горкой посредине, можно было купить примерно за восемь тысяч рублей. За машину с «наращенными» бортами продавцы древесного топлива брали на две-три тысячи больше.

Именно в одной из таких групп в середине сентября горожан удивило объявление от продавца дров, предлагающего девять рядов чурок, высоко нагруженных в грузовик-трёхтонник, за 40 тысяч рублей. А те объёмы дров, которые ещё в августе предлагались за восемь-девять тысяч, сегодня продают за двенадцать-четырнадцать.

Разумеется, такая надбавка под силу не каждому владельцу частного дома.

— С моей пенсией в восемь тысяч грузовик дров за 12 тысяч — это, конечно, очень дорого. Сколько там кубов? Кубов пять от силы, наверное. Этого хватит на два месяца. С такими ценами у меня на дрова до наступления тепла уйдёт тысяч 40. За семь-восемь тысяч купить грузовичок дров было бы нормально, — говорит пенсионерка Валентина Ивановна, жительница посёлка Вахмистрово.

Цены на дрова

Маленький грузовик (4–5 м ³) Большой грузовик (8–10 м ³)
2017 год 6–7 тыс. руб. 12 тыс. руб.
2018 год 7–8 тыс. руб. 13–14 тыс. руб.
Январь 2021 года 9–10 тыс. руб. 16–18 тыс. руб.
Сентябрь 2021 года от 12 тыс. руб. 20 тыс. руб.

Другой горожанин считает, что продавцам необходимо регулирование «сверху», иначе скоро придется брать кредиты на твердое топливо.

— Никакого контроля за ними нет! Ни за ценами, ни за продавцами! Их, конечно, понять тоже можно: всё подорожало — и солярка, и запчасти. Но ведь должна же в таком случае быть какая-то поддержка от государства, так ведь? А получается, что крайними сделали нас — простых жителей. Страдаем-то мы, — рассуждает житель Левого берега Андрей Викторович. — Вот сейчас купил «газик» дров. Он стоит 20 тысяч. Где мне, пенсионеру, разом взять такую сумму? Ладно, у мужика этого каждый год дрова беру много лет, он меня знает. Сказал, за два раза отдашь. А так бы что я делал? Ну, купил бы маленький грузовик, отдал бы 12 тысяч — и что? У меня баня, тепляк, где корм свиньям варю, гараж сейчас протапливать надо. Мне на месяц бы хватило этих дров. «Газика»-то точно до Нового года не хватит. Вот год-два назад я шутил, что скоро придётся кредит на дрова брать, а сейчас, знаете ли, это уже не смешная шутка.

Однако не все владельцы печного отопления настроены столь негативно к продавцам, поднимающим цены на древесное топливо.

— Я беру дрова у знакомого — он продаёт нам КамАЗ дров за 20 тысяч. Это цена со скидкой, на деле КамАЗ стоит от 25 тысяч. Для меня это дорого, но я считаю, что это оправданная цена для тех людей, кто грузит дрова на совесть, не оставляет в кузове между дровами большие дырки, плотно загружает, — поделился мнением житель Нурселения Зоригто.

«Труд должен быть оправдан»

Мнения владельцев грузовиков, занимающихся заготовкой и продажей дров, не меняются. Из года в год они повышают цену, объясняя это всё теми же причинами: самим за всё приходится платить, всё вокруг подорожало, соответственно, нет иного выхода, как поднять цену на дрова, чтобы оправдать собственный труд и прочие расходы.

— КамАЗ дров я продаю за 25 тысяч, примерно десять кубов. Видел объявления, что кто-то цену под 40 тысяч уже ставит. В прошлом году я продавал за 20 «штук» и из них 15 уходило только на расходы — это солярка, которая где-то на два рубля наценилась, зарплата работникам, плата арендаторам, у которых я брёвна беру. И вожу я дрова за 140 километров из Заиграевского района. Там ещё хорошие дрова попробуй найди. В основном на них идут остатки брёвен на делянах. С каждой поездки по лесным дорогам я две тысячи вкладываю в машину — подшипники поменять, что-то ещё. Сейчас тахограф обязали в машину установить, в 40 тысяч обошлось это дело, — рассказывает продавец дров Александр. — Есть у меня и «уазик», в него пять-шесть кубов входит, продаю за семь тысяч. Думаю, что надо цену поднимать до девяти. По такой дороге бензина много уходит, запчасти часто требуются, цепи на пилу, пила своих вложений требует. Плюс работа нелёгкая — брёвна надо с горы стащить, чурки тяжёлые загрузить. Считаю, что этот труд должен быть денежно оправдан.

Александр отметил, что высокую цену за дрова выставляют в основном легальные продавцы, которым всё достаётся трудно: и дорога, и договор с хозяевами деляны. Дёшево же, с его слов, могут продавать «чёрные лесорубы», валящие лес где-нибудь за городом.

Цыденов о дровах

Республиканская служба по тарифам в минувшем августе установила предельные цены на дрова. Согласно их расчётам, с 1 июля 2022 года цена в Улан-Удэ составит 1 352 рубля за один куб, в большинстве районов — 1 014 рублей, а в муниципалитетах, приравненных к районам Крайнего Севера, — 1 466,26 рубля. По указанным ценам также определяется и размер субсидии на дрова при наличии соответствующих документов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, кажется, уже давно в курсе сложившейся в республике ситуации с дровами. Проблемный вопрос о ценах на этот вид топлива подняли жители во время его прямого эфира 16 сентября. Цыденов отметил, что ситуация с дровами в республике и вправду острая.

— У нас есть определенные объективные трудности: стало меньше лесосеки, она стала дальше. Но дальность лесосеки никак не влияет на то, чтобы в таком объеме росла цена. Она могла немного вырасти в процентах, но не в разы, — сообщил глава республики. — Мы собирались уже, и с лесниками в том числе, здесь больше вопрос к перекупам. Мы договорились, что в городе будут выделены отдельные площадки. Я надеюсь, что буквально на следующей неделе город выделит площадки со свободным доступом. Тут же еще другая ситуация: товарищи, которые занимаются скупкой дров, начали, так скажем, независимых продавцов гонять, не пускают на площадки, отлавливают на подъездах к городу. То есть искусственно создают повышение цены на дрова. И сейчас такая задача — не допустить этого злоупотребления. Здесь, повторюсь, объективной причины такого повышения цен на дрова нет.  Очень серьезный вопрос по дровам, будем им внимательно заниматься, скорректируем цену на дрова. В основном она сейчас спекулятивная, ничего другого, кроме желания заработать.

«Наладить порядок и не допускать спекуляций»

Больной вопрос затронули и на минувшей сессии Народного Хурала. Проблему озвучил член парламентского комитета по экономической политике, природопользованию и экологии депутат Иннокентий Вахрамеев. Он отметил, что требуется как можно скорее обсудить и принять меры для снижения цен на дрова и уголь.

— Нам необходимо принять какие-то решения для снижения этой стоимости. Отопительный сезон начался, и людям очень тяжело в финансовом смысле приобретать топливо, — заявил Иннокентий Вахрамеев перед началом сессии.

О том, какие меры планируется принять, чтобы усмирить рост цен на дрова, депутат рассказал нам в беседе по телефону.

— Я думаю, что цена сейчас спекулятивная. В нашей «таёжной и лесной» не могут быть такие высокие цены на дрова. Должен быть крупный оператор. У нас много лесозаготовителей, и у меня есть предложение внести поправки в закон об утилизации древесных остатков. Мы с коллегами назначили на 30 сентября рабочее совещание по этому вопросу, — сообщил Иннокентий Вахрамеев. — У меня есть предложение решить вопрос на законодательном уровне. Для лесозаготовителей утилизация остатков невыгодна, а древесные порубочные остатки — это, по сути, дрова, которые остаются после спила дерева. С городом мы тоже обсудили этот вопрос, и мэрия предоставит бесплатные площадки для размещения дров. Но на эти площадки будут пускать только тех, кто продаёт дрова по фиксированной цене.

Под фиксированной ценой депутат подразумевает себестоимость дров, которая гораздо ниже предлагаемой частниками. По словам Вахрамеева, на данный момент в горлесхозе можно приобрести дрова в пределах 1 100 рублей за кубометр. Но эти дрова — остатки от пропилки противопожарных полос. Если же приобретать топливо у лесозаготовителей из районов, то с учётом транспортных расходов себестоимость дров составит около 2 000 рублей за кубометр.

— На данный момент цена на рынке превышает 2 000 рублей. После принятия наших решений частные продавцы будут уже подстраиваться под общую цену. 40 тысяч за грузовик дров — чересчур завышенная цена, таких цен на дрова в Бурятии быть не может! У нас республика в принципе богата лесом, просто надо правильно наладить порядок и не допускать спекуляций. Рынок дров стихийный, некоторые сами назначают такую высокую цену. Людям нужно просто переждать и не покупать по такой цене, которая не привязана к себестоимости. Есть обусловленная цена, включающая затраты на перевозку, заготовку и приобретение древесины. Частники просто завышают эту цену с желанием заработать, — добавил Иннокентий Вахрамеев.

Альтернатива дровам

Стоит отметить, что жители Улан-Удэ пользуются не только дровами. На втором месте в качестве отопления идёт уголь для котла, на третьем — ноу-хау нашего времени — электрокотёл. О том, насколько это выгодно, какие здесь плюсы и минусы, рассказали жители Улан-Удэ и пригорода.

— Всё зависит от того, какой котёл. У моих знакомых старый котёл, дом 60 «квадратов», и у них уходит девять тонн угля за зиму. У нас дом в два раза больше и за всё время тратим около шести тонн угля. Стоит он от 2 тысяч «с копейками». Есть более дорогой — очищенный — по 11 тысяч рублей за тонну. Он горит долго и хорошо, с большой теплоотдачей. Уголь нам обходится по 4 тысячи за тонну с доставкой, итого за весь сезон уходит примерно 24 тысячи рублей. Уголь в отличие от дров долго горит, ночью не надо вставать подбрасывать, не надо закрывать трубу и утром в доме тепло. С печкой в доме грязь, а тут всё в кочегарке находится: и уголь, и котёл. Минус в том, что возникает опасность, если некому за ним смотреть. А если ещё и свет отключат, то лучше вообще не отходить от него. Когда мы уезжаем куда-то, соседям всегда наказываю, где и что сделать, если свет отключат. А так страшно: если без предупреждения свет выключат, то и взлететь можно, — рассказывает жительница Улан-Удэ Лариса Худякова.

Вторая альтернатива дровам — электрокотёл. О плюсах и минусах такого вида отопления рассказал житель посёлка Сотниково Денис Романов.

— У нас дома стоит электрокотёл. Дрова колоть не надо. Домой приехал, кнопочку нажал и у тебя дома через 15 минут уже тепло, до 80 градусов можно нагнать температуру. Конечно, недёшево стоит, чтобы всё оборудовать. Сам электрокотёл около 40 тысяч стоит, самый хороший. Плюс нужно подключить модульное управление через телефон для удобства. На работу поехал, температуру поставил нужную, и он её сам нагнал. Домой приезжаешь — тепло. Соответственно, через котёл можно сделать и тёплые полы в доме. С включенным котлом дом можно хоть на месяц зимой оставить, единственная возможная проблема — внеплановое отключение света. Если ты уехал на сутки, то не страшно, а если на два-три дня зимой, то котёл может «крякнуть». У него есть датчик, передающий на телефон информацию о том, что котёл в критическом состоянии. Такой котёл дорогой, а если брать дешёвый, то есть другие риски. Может перегреться или что-нибудь ещё случится. Важно при установке не экономить на проводке. Самая дешёвая проводка, которая вытягивает только его, но дома при этом включают электроприборы, легко сгорит. Что касается последующих расходов, то в месяц электрокотёл наматывает много, и за свет приходится платить около семи тысяч рублей, из которых шесть — только за котёл.

Чем выгоднее топить?

(расчёт на 5 месяцев)

Необходимое количество Примерная цена
Дрова 15–16 кубометров 30–40 тыс. руб.
Уголь 9 тонн 36 тыс. руб.
Электрокотёл —  30 тыс. руб.

Автор — Антон Алексеев, «Информ Полис».

От редакции VestiRegion: Конечно, жителям Улан-Удэ, как и всем столичным городам, а также районам регионов Дальнего Востока остается только задаваться вопросом — почему российский газ гораздо более доступен населению Европы и Китая? А в том же Приморье, где несколько лет назад с большой помпой открыли магистральный газопровод, обеспечили этим топливом тепличное хозяйство в Михайловском районе сына губернатора Олега Кожемяко, и некоторые другие домовладения и предприятия края (власти утверждают, что уже около 30 процентов населения края обеспечены газом — можно верить этой цифре?) остальные же жители вынуждены отапливать свои подворья дровами и углем?

В той же Сахалинской области, которая, очевидно уже не знает, какому зарубежному покупателю свой газ продать, население также испытывает проблемы с зимним отоплением.

09:04, 07.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Почему дрова в Улан-Удэ стремительно дорожают?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100