Спасатели начали сегодня восхождение на Ключевской вулкан для поисков альпиниста

Сотрудники краевого ПСО КГКУ «ЦОД» сегодня утром начали восхождение на Ключевской вулкан. Их цель — достичь отметки 4000 метров, на которой разминулись двое мужчин, и пойти вниз по предполагаемому маршруту пропавшего альпиниста, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Спасатели начали восхождение на Ключевской вулкан для поисков альпиниста. Фото КГКУ «ЦОД»
Фото — КГКУ «ЦОД»

«С учётом акклиматизации, которая на каждом этапе подъёма должна занимать не менее 48 часов, добираться до необходимой высоты спасатели будут несколько дней. Кроме того, во многом поисковая операция зависит от погодных условий и видимости. Может затруднить поиски и тот факт, что склоны вулкана в настоящее время покрыты снегом толщиной более метра», — рассказали спасатели.

Ранее сообщалось, что двое жителей из Свердловской и Новосибирской областей решили покорить Ключевской вулкан. 27 сентября они начали восхождение к его вершине. На высоте около 4000 метров погода испортилась, усилился ветер, началась сильная метель. Альпинисты выкопали в снегу убежище, где укрылись, надеясь переждать непогоду. Через некоторое время мужчины приняли решение разделиться. После этого один из участников начал спуск в сторону домика на высоту 2550 метров, а другой, обойдя вершину, стал спускаться на перевал — на высоту 3300 метров.

Через два дня второй участник восхождения добрался до домика на высоте 2550 метров, но своего товарища там не встретил. О ситуации альпинист сообщил в службу 112 и запросил помощи. 1 октября спасатели обнаружили заявителя на высоте 2550 метров, мужчина был эвакуирован в посёлок Ключи. Поиски второго альпиниста продолжались пока позволяли погодные условия. Из-за сильной метели и нулевой видимости к вечеру 2 октября работы пришлось прекратить.

«Поиски возобновились лишь 5 октября. Из-за опасности схода лавин со склона Ключевского было принято решение обследовать прилегающую к вулкану территорию. Так, дежурная смена Ключевского филиала поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» изучила маршрут, ведущий к сейсмостанции Апахончич. Днём 6 октября для поисков альпиниста из Петропавловска-Камчатского выдвинулся личный состав краевого поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД». К вечеру этого же дня спасатели были в посёлке Ключи, а утром начали восхождение на вулкан», — добавили в Центре обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае.

21:08, 07.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Спасатели начали сегодня восхождение на Ключевской вулкан для поисков альпиниста

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100