Как противостоять фальсификациям выборов в электронном голосовании? Легко...

Этот материал редакция VestiRegion получила от Сергея Александровича Киселёва, около двадцати лет работавшего на постоянной основе в качестве члена избирательной комиссии Приморского края. И ему, конечно, известны все подводные камни выборов, о которых и сейчас бушуют страсти. Как осуществлять контроль за выборами в электронном голосовании — об этом в материале С.А.Киселёва.

Кремль на перепутье: как дальше действовать – мытьём или катаньем? Что показали выборы в Приморье...

Мы уже привыкли к безналичным расчётам в магазинах и SMS-сообщениям сотовой сети на свой смартфон о снятии с банковского счёта денег на покупку. Мы привыкли к открытию доступа к смартфону с помощью распознавания лица пользователя, к локации нахождения смартфона в пространстве. Привыкли к наличию видеонаблюдения в магазине и на улице.

Для нас уже не новость безбумажный документооборот в госучреждениях. Мы используем «Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ), в которых имеется обширная база данных, включая паспортные данные каждого гражданина страны. На электронном портале МФЦ каждый может создать свой личный кабинет, оформить и передать в электронном виде в государственные органы власти и получить от них необходимые документы и информацию.

И ни у кого не вызовет дискомфорт использование всего перечисленного так же и в избирательных технологиях. Но почему в технологии голосования и определении его итогов используется установленная столетие назад система голосования? Значит, такая отсталость в технологии голосования выгодна властвующей в России группировке. Значит, она боится того, что с внедрением современных технологий невозможно станет фальсифицировать итоги выборов.

Я знаю, что в Москве проводится эксперимент по проведению дистанционного электронного голосования на цифровых избирательных участках и по этому поводу были приняты соответствующие федеральные законы. Но использование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в Приморском крае за десять лет так и не вышло за пределы Владивостока, а значит, и эксперимент по проведению дистанционного электронного голосования «по просьбе трудящихся» завершится отказом от него.

Проблемными являются не выборы в Москве и в крупных городах, а организация выборов и контроль за выборами в небольших городках и посёлках, в сельской местности. В сельской местности количество участковых комиссий, организующих выборы, больше, чем в городах и посёлках.

Между тем, в Москве оппозиционные политические партии и кандидаты на выборные должности без проблем могут найти себе помощников, готовых участвовать в наблюдении за подведением итогов выборов и расставить наблюдателей по всем избирательным участкам. Есть такая возможность и в региональных и в ряде районных центров. Но вот на громадной территории Дальнего Востока во множестве более мелких населённых пунктах, как и в других подобных частях России, найти помощников и обеспечить надёжное наблюдение за голосованием просто невозможно. И фальсификаторы итогов выборов на множестве бесконтрольных участков безбоязненно итоги выборов подделывают.

Доказательством этого является статистика распределения голосов по территориям Приморья на выборах в краевое Законодательное Собрание. Так, во Владивостоке на всех одномандатных округах победили коммунисты. Победили они ещё и на трёх округах в трёх городах Приморского края — в Арсеньеве,  Партизанске и Уссурийске.

А на растянутых территориях во всех районах края победили представители партии «Единая Россия». Причём, в районных центрах, где на ряде участков контроль присутствовал, представители ЕР получили более низкий процент, чем там, где контроль из-за отдалённости обеспечить было невозможно. Там уровень поддержки ЕР составил выше среднего и ближе к 100%.

Мне странно слушать требование оппозиции не использовать на выборах электронное голосование. Его нужно использовать! Оно может помочь избавится от фальсификации выборов.

Сегодня электронными информационными системами насыщен весь окружающий мир и современная жизнь без них просто немыслима. Давно пора и в процедурах выбора в органы государственной и местной власти перейти от бумажной технологии к электронной. Другой вопрос — как устранить возможность фальсификаций при электронном голосовании?

Как я понял, в Москве используется технология электронного голосования, при которой невозможно контролировать правильность подсчёта итогов голосования. Это вызывает возмущение. Значит, требовать нужно замену дрянной технологии.  Что именно нужно поменять у меня подробно написано тут: «Фальсификации на выборах можно предотвратить» https://proza.ru/2021/01/19/151

В комментариях на эту статью мне написали: «Электроника, как раз в момент выборов, начнёт давать «сбои», а приехавший «ремонтник» так её починит, что народ на 150% проголосует за «Единую Россию». Но критик, видимо, не понял сути моего предложения. Суть не в самом электронном голосовании, а в том, что применение электронного голосования даёт возможность каждому избирателю контролировать правильность использования его голоса при общем подсчёте голосов.

Для реализации предложенного мной контроля нужно в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав…» в статью 3 пункт 1 внести дополнение: после слов «Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» добавить далее слова: «с возможностью личного контроля каждого избирателя за правильностью учёта в итогах голосования своего выбора».

Очевидно же, что избиратель делает отметку в документе о своём выборе не ради самой отметки. Участвует он в такой процедуре для того, чтобы присоединить свой выбор к выбору других избирателей. И это присоединение он вправе контролировать. Право избирателя на наблюдение за правильностью учёта своего выбора неотделимо от права самого выбора.

Но существует правовой парадокс – за избирателя никто проголосовать не может, а вот право контроля за присоединением своего выбора к выбору других избирателей ему не дано. При этом сторонний наблюдатель, присутствующий на избирательном участке при голосовании и подсчёте голосов, из-за соблюдения тайны голосования о выборе конкретного избирателя ничего не знает. А значит, его контроль неполноценный. Тайна голосования позволяет жуликам фальсифицировать итоги.

Как сделать, чтобы и тайна голосования соблюдалась и контроль был полноценным?

Для самого избирателя его выбор — не тайна. Он должен иметь документ, подтверждающий свой выбор. А как увидеть присоединение своего выбора к другим, которое, согласно закона, должно быть анонимным? Для этого в персональном электронном документе должна указываться фамилия одного из кандидатов в депутаты, выбранных избирателем, или выбранная им партия, и данному конкретному выбору   должен присваиваться и проставляется в электронном документе ПИН-код, составленный из набора случайных чисел и проверенный на уникальность.

При подсчёте поданных голосов за того или иного кандидата в депутаты или за партийный список каждый числовой код считается, как один голос. Поданные голоса избирателей в виде числовых кодов перечисляются в копилке кандидатов в депутаты и эти данные выставляются на всеобщее обозрение.

В существующей сегодня российской автоматизированной системе ГАС «Выборы» итоговая раскладка голосов избирателей в режиме реального времени формируется в виде таблицы. В ней, как дополнение к существующему порядку по каждому избирательному участку во временной последовательности (с 8 час. до 20 час.), можно указывать также и зафиксированное время каждого единичного голосования и присвоенный этому голосованию ПИН-код, который должен располагаться в столбце той позиции, за которую голосовал избиратель.

По такому коду избиратель сможет при соответствующем электронном обеспечении отслеживать попадание его кода в копилку одного из кандидатов на выборную должность. Например, избиратель проголосовал на участке № 1234 в 15 час. 58 мин. за Иванова, о чем свидетельствует имеющийся у него документ, а его ПИН-код в итоговой таблице находится среди тех, кто поддержал Сидорова. Значит, итоговые цифры расклада голосов в поддержку кандидатов на выборную должность неверные. То есть, исходя из документа, предоставленного избирателем и доказывающего ошибку в раскладе голосов, один голос нужно у Сидорова отнять и передать его Иванову.

Если код попал в копилку голосов к другому, то имеющийся у избирателя документ с подтверждением конкретного индивидуального выбора поможет доказать фальсификацию.  При этом принадлежность выбора конкретному избирателю (конкретной личности) при защите его выбора в суде, в случае его обращения туда через других лиц (через избираемых кандидатов или партии), может оставаться анонимной.

Вполне понятно, что электронная информационная система при подстройке законодательства может обеспечить жесткий контроль за подсчётом итогов голосования и обеспечить надёжное документальное подтверждение фальсификации, если кто-то её устроит.

Возможно, мне возразят, что полученный документ о персональном выборе может затребовать начальник, дающий указания, как «правильно» голосовать. Но и при бумажном голосовании такие начальники требуют от подчинённых фотографировать на смартфон свой выбор, указанный в избирательном бюллетене и показывать его им. Бороться с такими начальниками можно также, как и со взятками — отправкой их в тюремное заключение на длительный срок. Борьбу с преступностью ведь никто не отменял.

Но это уже другая история — не тема фальсификаций. Это о насильственном принуждении избирателей к тому или иному выбору. Причём, помимо прямого насилия начальства, существует скрытое принуждение с помощью технологий манипуляции массовым сознанием.

Такие манипуляции являются не меньшим злом, не меньшим преступлением, чем простые фальсификации выборов. Контролем за подсчетом голосов избирателей это зло не победить. Это другая тема, другая война и оружие в ней другое. Об этом насилии над людьми нужно писать другую статью.

Автор — С.А.Киселёв, гор.Владивосток

09:04, 08.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как противостоять фальсификациям выборов в электронном голосовании? Легко...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100