Крупный успех КПРФ в Амурской области: Светлана Трембач возглавила Белогорский городской совет

Не умеют единороссы ни выигрывать, ни проигрывать достойно. Впервые за многие годы,несмотря на огромный перевес в деньгах, административных возможностях и информационных ресурсах, «Единая Россия» получила меньшинство в городском Совете народных депутатов Белогорска — второго по численности населения города Амурской области. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - амур1.jpgНа снимке — председатель городского Совета Белогорска Светлана Трембач
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - амур2.jpg
Напомним, по результатам сентябрьских выборов 15 мандатов из 28 в представительном органе получили кандидаты КПРФ, 3 — ЛДПР, 2 — «Справедливой России» и лишь 8 — единороссы.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - амур3.jpg

Разумеется, такой расклад не на шутку встревожил мэра Белогорска Станислава Мелюкова и его группу поддержки — местных активистов правящей партии и чиновничество городской администрации. Ещё до открытия первой сессии горсовета нового созыва в подконтрольных местным властям пабликах развернулась настоящая антикоммунистическая истерия, достойная эпохи американского маккартизма. 

Депутатов-коммунистов, не собравшихся даже на организационное заседание и не успевших принять ни одного решения, обильно поливали грязью. А на некоторых представителей компартии и вовсе оказывалось неправомерное административное давление с одной единственной целью — чтобы они сложили мандаты и капитулировали перед «хозяевами города». К чести избранников КПРФ надо отметить, что ни один из них не дрогнул и депутатские полномочия не сложил.

Временами приступы истерики и самодурства, похоже, случались и у самого господина Мелюкова. Позвав на разговор к себе в кабинет лидера белогорских коммунистов и кандидата компартии в председатели городского Совета Светлану Трембач, градоначальник встречу неожиданно отменил: ему не понравилось, как она одета.

В такой атмосфере готовилась первая сессия нового горсовета. Многие понимали, что мэр и единороссы, шокированные проигрышем на выборах, но не готовые отказаться от власти, попытаются превратить организационное заседание в длительное цирковое представление. Так оно, очевидно, и вышло.

На первую сессию в актовый зал горсовета была приглашена лояльная господину Милюкову массовка. В нужный момент, словно по сигналу, эта публика, состоявшая в основном из чиновников городской администрации, ехидно хихикала или исполняла роль клакёров (хлопальщиков) при градоначальнике.

Сам мэр Мелюков, на наш взгляд, играл как признанный актёр театра политической буффонады — то взрывался от гнева и переполнявших его эмоций, требуя от депутатов исполнить его сиюминутные «хотелки», то громко хохотал и фиглярничал, то откровенно хамил присутствующим. Председателю Свободненского городского Совета, коммунисту Андрею Мирошину, прибывшему на заседание поддержать белогорских товарищей, Мелюков без всяких сантиментов бросил: «Закрой рот! ». Таков, по-видимому, уровень культуры белогорского городничего.

Первое заседание горсовета восьмого созыва, в соответствии с регламентом, открыл председатель избирательной комиссии города Белогорска Леонид Логвиновский. Доложив о результатах выборов, он передал слово старейшему депутату — Светлане Ивановне Поносовой (фракция «Справедливая Россия»).

Вокруг повестки дня была устроена настоящая клоунада. По регламенту первая сессия городского Совета народных депутатов является организационной, иначе говоря, депутаты должны на первом заседании избрать председателя и заместителя председателя горсовета, сформировать состав постоянных комиссий и утвердить их руководителей. Иные вопросы на первое заседание не выносятся, поскольку ещё не сформированы профильные комиссии, через которые проходят проекты решений и нормативных актов.

Между тем, по указанию администрации аппарат «впихнул» в проект повестки организационного заседания четыре дополнительных вопроса. Один из них касался внесения изменений в программу приватизации муниципального имущества, другой — передачи здания бывшей школы в собственность Минобороны. Также депутатам предлагалось принять обращение к населению города Белогорска с призывом к более активной вакцинации от коронавируса и — «на закуску» — поддержать программу местного отделения единороссов «Сделаем Белогорск ЕЩЁ лучше! ». Иначе говоря, красному горсовету, в котором пресловутая партия власти оказалась в явном меньшинстве, господин Мелюков предложил выбросить белый флаг капитуляции перед «Единой Россией».

Абсурдность ситуации заключалась и в том, что двумя сутками ранее градоначальник собирал горсовет предыдущего созыва, состоявший в основном из подконтрольных ему депутатов. Никто не мешал господину Мелюкову технично провести нужные решения, если они действительно носили экстренный характер.

Смысл «расширения» повестки был очевиден. Принять решение по всем дополнительным вопросам без предварительной проработки в профильных комиссиях, даже если откинуть в сторону политическую абсурдность последней инициативы градоначальника насчёт поддержки коммунистами предвыборной программы ЕР, депутаты не могли, поскольку это было бы нарушением установленного порядка обсуждения нормативных актов. 

И когда большинство депутатов отвергло четыре последних вопроса, у мэра Мелюкова и фракции единороссов появился повод поднять шум: смотрите, дескать, они пришли сюда только за портфелями, они не хотят работать и решать актуальные проблемы города! «Вы что против вакцинации?!! А вы знаете, какая в городе ситуация с коронавирусом?!! Вы не поддерживаете предложение о передаче здания бывшей школы для нужд 52-й Армии?!! Вы против моей конструктивной программы развития города? » — неистово вопрошал мэр Мелюков, которому вторила руководительница проигравшей фракции единороссов Виктория Гратий.

В общем почва для демагогии у единороссов была отличная, поэтому обсуждение повестки дня затянулось на час. Когда же председательствовавшая на заседании Светлана Ивановна Поносова, несмотря на явную обструкцию со стороны некоторых «обиженных политиков», аккуратно и терпеливо довела повестку дня до утверждения, и горсовет перешел к рассмотрению первого вопроса — о выборах председателя, фракция ЕР вновь начала закручивать примитивные интрижки.

В противовес кандидатуре Светланы Трембач, выдвинутой фракцией КПРФ на должность председателя городского Совета, единороссы выдвинули члена своей фракции Василия Трембача, а также неожиданно предложили ряд кандидатов из числа депутатов-коммунистов, чтобы посеять семена раздора во фракции КПРФ. Но коммунисты на провокации не поддались. Видя, как ведут себя представители ЕР, большинство депутатов отвергло кандидатуру председательницы их фракции госпожи Гратий при утверждении состава счётной комиссии для проведения тайного голосования по выборам председателя горсовета. Счётная комиссия была сформирована из двух представителей КПРФ и одного депутата от ЛДПР.

Разумеется, единороссы «затопали ножками», жалобно заголосили: «Караул! Демократию убивают! » и заявили, что участвовать в голосовании не будут. Мадам Гратий в полемическом задоре выглядела совсем не грациозно, и, на наш взгляд, производила впечатление не экс-спикера городского совета, а труженицы центрального рынка, громко вещающей из-за прилавка с редиской. Не отставал от коллег и мэр Мелюков. Раздухарившись не на шутку, городничий ответственно предупредил, что если в счётной комиссии не будет представителя единороссов, то он, Мелюков, такие выборы легитимными не признает.

Медленно, но на совесть отработала счётная комиссия. Она выбрала своим председателем старейшего белогорского коммуниста, воина-афганца Владимира Бондарца. В бюллетень для тайного голосования по воле большинства депутатов было внесено три кандидатуры. Как доложил председатель счётной комиссии, за кандидатуру первого секретаря Белогорского райкома КПРФ Светланы Трембач было подано 17 голосов депутатов. По одному голосу набрали два других претендента.

После этого Светлана Трембач выслушала поздравления от коллег-депутатов и заняла кресло председателя. Мэр Белогорска господин Мелюков, получив слово, остался верен себе: Светлану Трембач поздравлять отказался и заявил, что дескать не считает её законно избранным председателем.

Впрочем, личное мнение заносчивого градоначальника, пожалуй, никого, кроме него самого, восьми членов фракции ЕР и «клакёров» из городской администрации особо не интересовало. Поняв, очевидно, что его пафосное «непризнание» стоит не дороже дырки от бублика, господин Мелюков, как личность темпераментная впал, по всей видимости, в глубокое уныние. Во всяком случае, после обеденного перерыва он на сессии городского Совета народных депутатов больше не появился.

Во второй половине дня депутаты выбрали открытым голосованием заместителя председателя горсовета. На эту должность избранный председатель представительного органа Светлана Трембач предложила кандидатуру руководителя фракции ЛДПР Бориса Стрельского. Его поддержало подавляющее число депутатов.

Как пишет на сайте Амурского обкома КПРФ Владимир Сахаровский, после этого народные избранники сформировали пять профильных комиссий горсовета и утвердили их руководителей. На этом первая организационная сессия Белогорского городского Совета народных депутатов завершила свою работу.

09:27, 10.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Крупный успех КПРФ в Амурской области: Светлана Трембач возглавила Белогорский городской совет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100