Нью-Владивосток и обещания Насреддина — в мэрии заявили о возможном росте населения города до 2,5 млн человек

Администрация Владивостока опубликовала красочный документ под названием «Владивосток-2050: стратегия пространственного развития города», снабженный множеством красивых картинок. Владивосток-2050
 Владивосток — 2050

«Документ создан на основе генерального плана города и Правил землепользования и застройки, проекта, разработанного КБ «Стрелка», мастер-плана японской компании «Никкен Секкей», программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Владивостока, предложений, выработанных в ходе конференции профессионального сообщества, которая прошла летом этого года в рамках создания стратегии пространственного развития города, других документов, а также опроса жителей», — сообщили в мэрии.

В документе прямо названы проблемы: отток населения, изношенность инфраструктуры, недоступность жилья, никакой общественный транспорт, деградация городского пространства… Согласно стратегии, предлагается «скорректировать направление развития и позиционирования»: Владивосток должен стать городом, «удобным для жизни и ведения бизнеса».

Для этого необходимо включать в оборот «неактивные территории» — пустыри, гаражи, склады, промзоны… В планах — строительство моста от улицы Казанской на остров Елены, второго моста через Золотой Рог (с Эгершельда на Чуркин, в район улицы Калинина), внедрение выделенных полос для автобусов и электротранспорта, городской электрички по круговому маршруту (с использованием путей вдоль северного берега Золотого Рога), поэтапное введение платной парковки начиная с центра. Прописаны создание «центрального бизнес-хаба в районе Первой Речки на месте нынешней нефтебазы», комплексное освоение полуострова Сапёрного на Русском, острова Елены, бухты Патрокл, строительство нового района — «Уссурийского» — в районе Щитовой, реновация Голубиной Пади, создание единой рекреационной зоны от Маяка до Чайки.

К 2050 году, по мысли авторов стратегии, Владивосток должен ни больше ни меньше войти в топ-3 российского рейтинга по качеству городской среды и в мировой топ-100 качества жизни в городах по рейтингу Mercer. В городе могут пройти ЭКСПО-2027 и Олимпиада-2036.

Ну и наконец: «Население к 2050 году может достигать 2,5 млн человек — при условии выполнения целого ряда мер и программ развития». Есть и промежуточные показатели: 2030 год — 790 тысяч, 2040-й — 1,5 млн.

Такого роста населения, о котором идет речь, не было даже в административно-командном и сравнительно охотно рожавшем Советском Союзе; подобные темпы не снились даже Новосибирску, после прокладки Транссиба ставшему мировым рекордсменом по стремительному росту. Что уж говорить о дне сегодняшнем, когда в России лишних людей просто нет, а из Приморья продолжается отток населения на Запад; кто поедет во Владивосток, откуда? Или все Приморье переберется в краевой центр?

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, заявивший в дни ВЭФа-2021 о том, что Владивосток станет миллионником, был сдержаннее, но и его прогнозы кажутся фантастикой: откуда возьмутся лишние 300 тысяч человек, которыми министр предлагает заселить новый город-спутник Владивостока — Спутник? Есть более простой и не затратный метод: присоединить к Владивостоку Артем, Уссурийск, Надеждинский, Хасанский и Шкотовский районы — вот и выйдет искомый миллион. Других рецептов пока что-то не просматривается.

Что до 2,5 млн человек, Олимпиады и ЭКСПО — даже Остап Бендер, выступая перед васюкинцами, был скромнее. Верит ли кто-нибудь из разработчиков стратегии всерьез в эти самые миллионы?

Отметим, что формулировки выбраны тщательно, к ответу за такие слова не привлечешь: «может достигать» — а может и не достигать; к тому же лишь «при условии выполнения целого ряда мер», то есть оставлены пути для отступления.

Пункт про несообразные 2,5 млн напрочь обрушивает доверие к авторам, так что даже в выделенные полосы уже не верится. О городской электричке, которая бы использовала дальзаводские пути, мы тоже слышали, кажется, еще при Копылове. Что до переноса нефтебазы, то он был запланирован в генпроекте архитектора Васильева 1940 года, но этот воз так и не сдвинут.

Есть очень серьезные опасения, что стратегия-2050, на которую потрачены силы и деньги, окажется очередным красивым, но бесполезным планом, который вскоре забудется, как забывалось множество аналогичных. Вспоминается история о том, как Ходжа Насреддин обещал эмиру за 20 лет обучить ишака богословию, решив, что за это время кто-нибудь обязательно умрет: «Или эмир, или ишак, или я». Печально только то, что владивостокцам приходится жить не на красивых картинках, а в суровой реальности.

Автор — Сергей Павлов, «Новая газета во Владивостоке»,
https://novayagazeta-vlad.ru/613/obshhestvo/nyu-vladivostok-i-metod-nasreddina.html

20:05, 11.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Нью-Владивосток и обещания Насреддина — в мэрии заявили о возможном росте населения города до 2,5 млн человек

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100