«Я уже переставляю стакан с места на место» — спортсменка из Якутии Анастасия Диодорова осваивает бионические протезы рук

Якутская спортсменка, чемпионка мира и Европы по плаванию, серебряный призер Паралимпийских игр Анастасия Диодорова недавно сообщила у себя в соцсетях, что ей сделали бионические протезы рук.«Я уже переставляю стакан с места на место». Спортсменка Анастасия Диодорова осваивает бионические протезы рук, которые могут изменить ее жизнь навсегда

О том, как долго она шла к этому и как сейчас проходит процесс обучения, Анастасия рассказала в интервью News.Ykt.Ru.

Процесс занял полтора года

«Протезирование я хотела всегда, но в связи с моей спортивной карьерой у меня не хватало времени на то, чтобы заняться этим вопросом. И он всегда откладывался на потом», — поделилась она.

По словам Анастасии, это связано с тем, что процесс получения бесплатных протезов по федеральной программе очень длительный. У спортсменки он в итоге занял полтора года, в том числе и из-за коронавирусных ограничений. Но даже в доковидные времена на это требовался минимум год.

Справка: в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета. Это протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты); специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь; специальные средства для передвижения (кресла-коляски).

«Нужно заново проходить медико-социальную экспертизу, всех врачей. Необходимо доказать, что такие протезы тебе действительно нужны, что ты ведешь активный образ жизни, работаешь, занимаешься какой-то деятельностью. Все эти факторы влияют на решение комиссии, которая одобряет или не одобряет запрос на протезирование. Процесс долгий, но благодаря этой федеральной программе очень многие ребята, в том числе и я, получают протезы бесплатно за счет федерального бюджета», — говорит Анастасия.

Как отмечает девушка, впервые этим вопросом она заинтересовалась в 2016 году, но тогда не успела подать заявку вовремя. С тех пор технологии в мире протезирования шагнули вперед, и это подтолкнуло Анастасию вновь начать это дело.

«Мне всегда хотелось, чтобы протезы были функциональные, а не только имели косметический эффект», — признается она.

Самое сложное — научиться управлять мышцами

Протезы Анастасии изготовили довольно быстро, и на днях девушка уже забрала их, чтобы тренироваться управлять ими.

«Сначала делают слепки, потом выбирают место для подключения датчиков, считывающих импульс с мышц. Затем собираются сами протезы и начинается процесс обучения», — говорит она.

Датчики, которые подключаются к мышцам, считывают импульсы, благодаря этому кисть может сокращаться: закрываться и открываться. Чтобы закрыть ладонь, необходимо напрячь бицепс, чтобы открыть — сократить трицепс. Вся сложность, по словам Анастасии, заключается в том, чтобы научиться отдельно сокращать эти мышцы.

video preview

«У меня два протеза, но тренируюсь по одному, потому что мне пока сложно управлять сразу двумя. Я уже перетаскивала стакан с места на место и наливала себе кипяток», — улыбается она.

У бионических протезов есть определенные наборы хватов, которые можно использовать. Например, взять крупный предмет (бутылку, чашку) или мелкий (ключи или приборы). Есть специальный хват для письма ручкой. Как говорит Анастасия, в процессе обучения нужно определить, какие хваты удобны для использования, а какие нет. Есть четыре активных хвата, которые можно использовать, не переключая их в приложении. Также есть приложение, на котором можно переключать все эти хваты.

«Носить протезы можно постоянно, нет никаких рекомендаций для перерывов. Мне кажется, это тяжело лишь в первое время, потом уже привыкаешь. Заряда хватает на один-два дня активного пользования, они заряжаются от обычной розетки», — делится Анастасия.

«Я уже переставляю стакан с места на место» - спортсменка из Якутии Анастасия Диодорова осваивает бионические протезы рук

Сейчас Анастасия Диодорова находится на карантине перед прохождением углубленного медицинского обследования.

«Поэтому у меня сейчас много свободного времени, и я как раз занимаюсь своими протезами», — говорит она.

Анастасия Диодорова родилась 7 января 1990 года. Лишилась рук в результате несчастного случая в возрасте трех лет. Является серебряным призером летних Паралимпийских игр в Пекине, чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. На прошедших в этом году Паралимпийских играх в Токио стала девятой в заплыве на 100 метров на спине среди женщин.

Фото предоставлены героиней материала.

Источник —  News.Ykt.Ru

11:02, 19.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Я уже переставляю стакан с места на место» — спортсменка из Якутии Анастасия Диодорова осваивает бионические протезы рук

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100