Экс-чиновник минпромторга РФ получил 10,5 года строгого режима за взятку по уголовному делу в Хабаровском крае

Центральный районный суд Хабаровска вынес решение по резонансному коррупционному уголовному делу компании «Азия-лес», процессы по данному делу длились более полутора лет.

Рекламную конструкцию демонтировать - суд решил

Суд приговорил главного фигуранта дела бывшего директора департамента минпромторга РФ Владимира Потапкина к десяти с половиной годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере взятки, сообщили «Ъ» в суде вчера, 21 октября.

Владимир Потапкин был задержан в Москве в июне 2019 года и отправлен в Хабаровск, где помещен под арест. В конце июля 2020 года Верховный суд РФ отказал защите в переносе слушаний из Хабаровска в Москву. Ему инкриминировалось получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от руководства компании и превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Согласно приговору, чиновник получил от директора ООО «Азия-лес» (входит в BM Group) и главы BM Group (реализует проекты леспрома в Хабаровском крае и на Сахалине) Александра Пудовкина в 2016—2019 годах в общей сложности 78 млн руб. за включение проекта «Азия-лес» в перечень приоритетных для минпромторга. Как сообщалось, предбанкротному предприятию выделили субсидии в размере 1 млрд руб. под инвестпроект глубокой деревопереработки в Солнечном районе Хабаровского края. Проект формально был запущен в 2017 году, но так и не вышел на расчетные объемы производства.

По данным «Ъ», сторона защиты с решением суда не согласна и намерена его оспаривать.

Уголовное дело в отношении Александра Пудовкина было прекращено в связи с оказанием помощи следствию. Фигурантом дела «Азия-лес» был также бывший зампред правительства Хабаровского края Василий Шихалев, который курировал леспром в 2013—2018 годах. Ранее суд приговорил его к четырем с половиной годам условно.

Эрнест Филипповский, Хабаровск,  «Коммерсант»
https://www.kommersant.ru/doc/5041338

17:02, 22.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Экс-чиновник минпромторга РФ получил 10,5 года строгого режима за взятку по уголовному делу в Хабаровском крае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100