В Минвостокразвития намекнули на поблажки по выходу на пенсию в ДФО

Эксперты «Востокгосплана» — подведомственного учреждения Минвостокразвития, провели исследование того, сколько должны жить люди в ДФО. В Хабаровском крае, как оказалось, мужчины рискуют вообще не дотянуть до пенсии.

В Минвостокразвития намекнули на поблажки по выходу на пенсию в ДФО

Специалисты составили сводную таблицу ожидаемой продолжительности жизни на Дальнем Востоке в 2020 году. Хабаровский край здесь не в лидерах, хотя и явным аутсайдером не является. График хорошо иллюстрирует текущую ситуацию.

В Минвостокразвития намекнули на поблажки по выходу на пенсию в ДФО

Если бы пенсионная реформа была бы завершена к сегодняшнему дню, а не к 2028 году, то мужчины в Хабаровском крае вовсе не дотянули бы до выхода на заслуженный отдых пару лет. Если же говорить о средних показателях, не привязываясь к гендерным признакам, то здесь все кажется не так плачевно.

— Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2020 году в Дальневосточном федеральном округе составила 69,2 года, что на 2,39 года меньше, чем в целом по России. При этом данный показатель существенно различается по субъектам макрорегиона, — сообщают аналитики ФАНУ «Востокгосплан».

В марте зампред правительства края Мария Авилова отмечала, что перед регионом стоят серьезные задачи на 2021 год.

— Перед Хабаровским краем определены 242 показателя, которых мы должны достигнуть в 2021 году. Среди них увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 69,19 лет, — заявила Мария Авилова.

Маловероятно, что регион сумеет сделать столь резкий скачок буквально за один год, но даже если это произойдет, то в глобальном смысле мало что поменяется. Хабаровский край серьезно отстает от лидеров по ожидаемой продолжительности жизни в ДФО, не говоря уже о России в целом. Это справедливо для большинства регионов Дальнего Востока. Причем даже сейчас, когда пенсионная реформа еще не завершена.

— Величина дожития после выхода на пенсию на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по России: на 1,94 года для женщин и 2,46 года для мужчин. Таким образом, реализуемая пенсионная реформа не учитывает существующие территориальные диспропорции по продолжительности жизни населения в Дальневосточном федеральном округе. В этой связи актуальным вопросом для Дальнего Востока является рассмотрение возможности создания преференций в реализуемой пенсионной реформе по выходу на пенсию, – заключили эксперты.

Выводы экспертов подчеркивают, что властям страны следует задуматься о дополнительных поблажках по отношению к Дальнему Востоку, так как жизнь в этом регионе куда сложнее, чем в западной части России.

Напомним, что в преддверии выборов многие политические партии и кандидаты заявляли о намерении снизить пенсионный возраст если не по всей стране, то хотя бы в отдельных регионах. Федеральный политтехнолог, однако, отметил, что новый созыв Госдумы может еще раз поднять возрастную планку выхода на заслуженный отдых.

Источник — новости Хабаровска на DVHAB.ru

09:25, 23.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Минвостокразвития намекнули на поблажки по выходу на пенсию в ДФО

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100