Атомные призраки. Планы строительства АЭС в Приморье — не новость, а хорошо забытая старость

На круглом столе в Совете Федерации заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак сообщил о планах возведения в Приморском крае атомной электростанции. Впрочем, точных сроков и конкретного места никто пока не называет. Да и вообще это не новость — скорее, возвращение к суперстарому проекту, о котором говорили еще в 1980-х. Атомные призраки. Планы строительства АЭС в Приморье - не новость, а хорошо забытая старость

Чернобыльская катастрофа и последовавший за ней распад Советского Союза поставил на новых ядерных проектах, если не точку, то многоточие. Но в 1990-х начались разговоры о том, что сеть российских АЭС может прирасти Приморьем. Так, в 1998 году на уровне руководства Минатома делались заявления о привлечении Китая и Японии к возведению в Приморье АЭС с расчетом на долевую собственность. Предполагалось, что АЭС будет обеспечивать энергией не только Приморье, но и КНДР, а также северо-восток Китая.

С 1995 года во Владивостоке даже действовало специальное предприятие — «Дирекция строящейся Приморской АЭС». Возглавлявший ее член-корреспондент Академии инженерных наук РФ Геннадий Липатников говорил: «От тепловых электростанций «фона» больше, чем от АЭС, просто об этом не принято говорить. Каждый золоотвал — источник радиации: цезий, кюрий, германий… А взять выбросы в атмосферу, сжигание кислорода. Именно АЭС в этом смысле является наиболее экологичной… Кроме того, атомная энергия просто дешевле… Это один из немногих российских продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке. К тому же продукт высокотехнологичный».

Еще активнее риторический процесс пошел при губернаторе Сергее Дарькине, в нулевые годы. Правда, с нулевым же результатом…

В 2002 году Приморский край включили в «ядерный клуб» — Союз территорий и предприятий атомной энергетики Российской Федерации. Тогда же в пользу АЭС высказался глава департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций краевой администрации Виктор Горчаков (не только патриарх приморской политики и образования, но и ядерный физик, кандидат физико-математических наук): «Альтернативы у края нет, я говорю это не как представитель администрации, а как гражданин. Из-за политических игр мы уже потеряли около 15 лет, но вопрос о строительстве АЭС рано или поздно встанет».

За АЭС выступал и «энергетический» вице-губернатор из команды Дарькина Юрий Лихойда, подчеркивая, что атомная энергетика — экологически чистое производство. «Пылеугольным станциям — место в музее! » — однажды высказался Лихойда, добавив, что сроки эксплуатации основных электростанций Приморья перешел всякие пределы. Сергей Дарькин говорил, что к АЭС будет «привязан» еще один проект — строительство в Приморье алюминиевого завода, весьма энергоемкого производства. Он, впрочем, старался высказываться осторожно: мол, если строительство АЭС и начнется, то никак не раньше 2015 года и, непременно, после краевого референдума.

Тем не менее вовсю шли поиски точки размещения АЭС. Одни хотели «пристегнуть» станцию к одному из крупных городов (Владивосток, Находка или Уссурийск), другие говорили об отдаленных районах. Когда разговоры конкретизировались, были определены две площадки — на границе Красноармейского и Дальнереченского районов и в Яковлевском районе, примерно, в 70 км северо-восточнее Арсеньева. Ожидалось, кроме того, что еще одна АЭС может появиться в районе Комсомольска-на-Амуре — площадка у озера Эворон прошла все экспертизы, в том числе экологическую, после чего была законсервирована.

В конце 2002 года дирекцию строящейся Приморской АЭС упразднили. Казалось, на проекте поставлен крест, но следующий риторический всплеск датируется 2006 годом. Тогда президент Владимир Путин потребовал, чтобы доля ядерной энергетики в России была не меньше, чем в Европе.

Глава Росэнергоатома Станислав Антипов тогда же заявил, что есть предложение проработать идею размещения на Дальнем Востоке двух АЭС. В 2008 году на совещании, которое проводил во Владивостоке полпред президента Олег Сафонов, была продемонстрирована карта светлого будущего Приморья, на которой присутствовала АЭС в районе Арсеньева и алюминиевый завод неподалеку от Партизанска. В следующий раз о Приморской АЭС вспомнили в 2009 году, когда замгендиректора Росатома Александр Локшин сообщил, что переговоры с алюминиевой компанией «Русал» по строительству станции на Дальнем Востоке продолжаются, а сам проект будет реализован после завершения экономического кризиса.

Потом настало многолетнее молчание. И вот теперь, как видим, тема Приморской АЭС реанимирована. Насколько серьезны озвученные намерения — вопрос.

Налицо и другие вопросы: безопасность, общественное мнение, реалистичность проекта.

О безопасности спорить нет особого смысла, ибо Приморье и так находится в кольце японских и корейских АЭС, да и КНДЗР не так давно вступила в ядерный клуб. Если, не дай бог, где-то рванет, мало не покажется никому; точно по Ницше, мы живем у подножия вулкана, в кольце всяческих фукусим.

Не говоря о том, что есть куда более реальные угрозы, нежели призрачная АЭС: взять хотя бы 200 тонн ядохимикатов, ввезенных в Надеждинский и Хорольский районы с космодрома «Восточный» для утилизации (на днях краевые власти сообщили, что опасный «подарок» будет из Приморья увезен обратно, в дело вмешалась прокуратура).

Но все равно можно прогнозировать вполне понятные тревоги и возможный общественный протест. Вспоминается ситуация несколькилетней давности, когда появление в бухте Чажма предприятия ДальРАО по переработке радиоактивных отходов вызвало настоящий скандал. Но вскоре его удалось погасить благодаря открытости и честности руководства предприятия, которое досконально разъяснило все острые моменты и не раз приглашало общественность и журналистов на объекты. Хочется верить, что и в случае стройки АЭС властями будет избрана политика прозрачности.

Что до реалистичности проекта, то тут вопрос остается открытым. Заместитель председателя приморского правительства Елена Пархоменко, курирующая вопросы ЖКХ, энергетики и окружающей среды, заявила: «Проект строительства АЭС находится пока только в стадии обсуждения возможной реализации, никаких практических действий нет». Так что, возможно, дело в очередной раз закончится заявлениями и декларациями о намерениях.

На сегодня в России действуют десять атомных электростанций. На Дальнем Востоке расположена только одна из них — Билибинская на Чукотке. Кроме того, там же, на Чукотке, а именно — в заполярном порту Певеке, в 2020 году введена в строй первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов».

Егор Кузьмичев, «Новая газета во Владивостоке».
https://novayagazeta-vlad.ru/616/ekologiya/atomnye-prizraki.html

12:24, 30.10.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Атомные призраки. Планы строительства АЭС в Приморье — не новость, а хорошо забытая старость

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100