Сахалинская больница выплатила более двух миллионов рублей родственникам умершей в муках пациентки

Спустя два года после смерти сахалинки в Невельской ЦРБ семья получила выплаты от медучреждения. Однако даже после решения суда удовлетворить иски мужа и дочерей больница не спешила переводить деньги.

Сахалинская больница выплатила более двух миллионов рублей родственникам умершей в муках пациентки
Фото — пресс-служба правительства Сахалинской области

Дочь умершей в больнице женщины рассказала astv.ru, через что пришлось пройти маме в стенах ЦРБ.

Занесли стафиллокок

Женщину госпитализировали после двукратного вызова скорой помощи с болями в поясничном отделе и высокой температурой 11 марта 2019.

— За несколько дней до этого мама уже жаловалась на боли, поэтому ей дважды сделали так называемую паравертебральную блокаду для обезболивания  в разные отделы позвоночника, при которых ей внесли стафилококковую инфекцию, что подтверждено лабораторно в патологоанатомическом материале. Именно вследствие этого и развилась флегмона, которая привела к летальному исходу, — рассказала дочь умершей женщины.

Супруг сахалинки, который навещал её в больнице, рассказал, что заметил у неё на спине обширную гематому в месте укола. Врачи прописали мазь и сообщили, что после растираний всё пройдёт. На следующий день пациентке стало заметно хуже: отдышка, слабость, отёк языка, нарушение глотательного рефлекса. Врачи объяснили её состояние гриппом, а гематому на спине — аллергией на мазь. На следующий день женщина позвонила мужу и попросила забрать её из магазина: стало ясно, что ещё одним симптомом стало спутанное сознание.

Дочь рассказала, что сама является медсестрой с 23-летним стажем в другой больнице.

— Когда я пришла к маме 14 марта, я испытала шок от увиденного. Сознание заторможено, от плеч до подвздошных гребней на всю спину эритродермия  — один из симптомов токсического шока.

В области правой почки огромная плотная гематома фиолетового цвета, возвышающаяся над кожей. На голени синюшность, — рассказала она.

Дочь бросилась к дежурному врачу с просьбой вызвать санавиацию. Но медики этого не сделали. Пациентке сделали КТ головного мозга чтобы исключить инсульт, а после появления синюшных областей на груди назначили согревающие процедуры, они противопоказаны при флегмоне.

Вечером 14 марта пожилая женщина перестала узнавать родных. В 22:45 из палаты в реанимационное отделение на руках её отнёс муж, инвалид 3 группы, так как санитар спал, рассказали родственники.

15 марта в 00:20 она умерла.

— Мама находилась 5 суток в стационаре, от сильнейших болей мучительно умирала, а врачи лишь обкалывали тремя сильнодействующими препаратами, чтоб не кричала и не мешала спать другим.

Мы подали в суд, чтобы наказать виновных: безграмотные врачи не должны отвечать за жизни людей, — рассказала дочь погибшей.

Больница попыталась растянуть выплаты

Уголовное дело в отношении медиков закрыли, но суд о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба установил факт оказания «ненадлежащей медицинской помощи» и принял во внимание выявление многочисленных «дефектов» —  в обследовании, лечении, оформлении документов, что привело к постановке неверного диагноза. По итогам проверки заведующему хирургическим отделением и врачу терапевтического отделения объявили выговор. А суд постановил частично удовлетворить иски родственников — супругу и двум дочерям выплатить по 700 тысяч рублей, плюс расходы на погребение.

— Судебные приставы возбудили исполнительное производство, но через несколько дней мы получили письмо о том, что больница (ответчик и должник) хочет через суд растянуть выплаты на год ввиду отсутствия денег на счету. У нашей семьи уже нет сил, что- то доказывать. Мало того, что никто из врачей не ответил за бездействие, так теперь отсрочки, — поделилась эмоциями дочь погибшей.

Astv.ru направило запрос в министерство здравоохранения Сахалинской области. Однако спустя несколько дней семья сообщала, что решение о поэтапной выплате суммы больница отозвала и выплатила все деньги.

Автор - Светлана Коцубинская,  astv.ru

13:02, 01.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сахалинская больница выплатила более двух миллионов рублей родственникам умершей в муках пациентки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100