Сами уже не можем? Министр РФ пригласил корейские компании участвовать в создании города-спутника Владивостока

Глава минвостокразвития Алексей Чекунков пригласил компании из Южной Кореи к участию в создании нового города-спутника в агломерации Владивостока, сообщили журналистам в пресс-службе министерства по итогам встречи с заместителем министра торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Пак Ки Ёном.

Владивосток-2050

«Ряд комплексных проектов с участием корейских инвесторов запланирован на территории опережающего развития „Надеждинская“ — в непосредственной близости от будущего города-спутника Владивостока, который планируется построить в Приморье. В связи с этим Алексей Чекунков пригласил корейские компании к активному участию в амбициозном градостроительном проекте. Для разработки мастер-плана нового города формируется консорциум, объединяющий специалистов и команды с различными экспертизами», — сказано в сообщении минвостокразвития.

При создании города-спутника Владивостока планируется применить новые механизмы государственно-частного партнерства, предполагающие кооперацию государства и бизнеса при реализации проектов комплексной застройки, а также создании инженерной и социальной инфраструктуры. Площадь первых двух участков будущего города превышает 800 га, где планируется построить более 2,1 млн кв. м жилой и около 300 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Первая очередь проекта рассчитана на проживание более 100 тыс. человек.

«Сегодня около тысячи гектаров, расположенных на берегу океана, находятся в управлении корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Будем приглашать корейские компании — в том числе в качестве технологических партнеров. Планируем использовать в городе-спутнике современные технологии чистой энергии», — цитирует пресс-служба министерства слова Чекункова.

По словам Пак Ки Ёна, возможность участия в проекте создания города-спутника будет рассмотрена корейской стороной с привлечением профильной корпорации по инвестициям и недвижимости.

В начале сентября на ВЭФ было подписано соглашение между минвостокразвития, корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, правительством Приморского края, ВЭБ.РФ и ООО «ПроГород» о создании нового города-спутника в 30 км от Владивостока с населением 300 тыс. человек, сообщает ТАСС.

Между тем, приглашая корейцев к созданию города-спутника Владивостока, министр, очевидно, соглашается с тем, что для реализации этой затеи собственных сил в России нет. И, начиная с того, что Чекунков сразу безаппеляционно определил название будущего города — Спутник, можно сказать, что эта идея  со строительством нового населенного пункта вблизи Владивостока родилась спонтанно. По крайней мере, далеко не всякий профильный министр РФ является специалистом в области топонимики, чтобы уже на стадии предварительных разговоров дать название будущему городу — крайне сомнительное, кстати.

В целом же, этот проект вызывает множество вопросов: где, на каких предприятиях найдут прилично оплачиваемую работу будущие жители города-спутника, как они будут добираться во Владивосток — скоростным трамваем, метро, высокоскоростным поездом, сколько часов потратят в пробках на дорогу, если вздумают поехать на собственных автомобилях???

Да и сам Владивосток — столица ДФО, как будет развиваться при том, что трамвай и троллейбус здесь горе-чиновники от власти давно разрушили, сеть горячего и холодного водоснабжения, а это тысячи километров труб, дышит на ладан — износ под 70-80 процентов, а нынешние руководители города и края при этом создают потемкинские виды, окрашивая веселым цветом еще советские панельные и кирпичные дома по ходу гостевой трассы...

В конце концов, даже современный рыбный магазин и соответствующий рынок не могут построить в рыбной столице Дальнего Востока, хотя обещают уже в течение более десяти лет это сделать. Способны только специализированный рыбный магазин на проспекте 100-летия Владивостока закрыть и одеждой здесь торговать. Выгодно — одежде холодильники и прочая охлаждающая техника не требуется...

А сколько предприятий во Владивостоке закрыли, забросили, разрушили, глава минвостокразвития подсчитывал? Во что превратили заводы «Варяг», «Изумруд», «Дальприбор», «Радиоприбор», фарфоровый, крупнопанельного домостроения и другие? В торговые центры, где даже прищепки и гвозди отечественного производства не найти — все из Китая. И самая востребованная специальность в столице Дальнего Востока — продавец. Поэтому и сокращается численность жителей Владивостока, которые все чаще устремляются на ПМЖ в западные районы России, за рубеж.

И даже если бы Чекунков давал бесплатные квартиры в новом городе-спутнике, сомнительно, чтобы рванули сюда со всей России молодые  и грамотные специалисты — где им работать?

Так что, создается стойкое ощущение, что задумывается город-спутник Владивостока, как возможность кому-то своим хорошо «заработать».

17:02, 03.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Сами уже не можем? Министр РФ пригласил корейские компании участвовать в создании города-спутника Владивостока

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100