Камчатка и Хабаровский край ввели требование QR-кода при посадке на самолёт. Приехали?

С 23 ноября будут требоваться QR-коды при посадке на авиатранспорт по всем направлениям Камчатского края, а также на часть междугородных маршрутов автобусов. Об этом в среду, 3 ноября, заявил глава региона Владимир Солодов в обращении к жителям.

В Благовещенске введут систему QR-кодов

Имеется в виду QR-код, полученный с использованием специализированного приложения «Госуслуги. Стопкоронавирус», которым подтверждается, что человек получил второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от коронавируса. Проезд и перелет будут разрешены при предъявлении сертификата переболевшего (либо QR-кода, который это подтверждает), если с даты выздоровления прошло не больше полугода. В случае наличия противопоказаний к прививке необходимо предъявить справку, уточняет пресс-служба правительства Камчатского края.

«Начиная с 23 ноября мы будем вводить этот инструмент для межмуниципальных перевозок как авиационным, так и наземным транспортом. Он позволит избежать необходимости прохождения тестирования перед каждым перелетом или поездкой, но одновременно позволит обеспечить безопасность для тех, кто будет перемещаться между нашими районами»,  — сказал Солодов.
 
Оперативный штаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции Хабаровского края 3 ноября также решил с декабря ввести проверку QR-кодов в здании международного аэропорта Хабаровска и при продаже авиабилетов.

Темпы заболеваемости COVID-19 в регионе за последние четыре недели выросли в шесть раз — за неделю в Хабаровском крае зарегистрировано 2759 случаев заболевания, отмечает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

В июне 2021 года Минтранс направил российским авиакомпаниям письмо с требованием обеспечить на своих онлайн-площадках по продаже билетов возможность для пассажиров авторизоваться по сертификату о вакцинации против COVID-19. Поручение о верификации пассажиров по сертификату о прививке дала вице-премьер Татьяна Голикова. Кроме того, Минцифры сообщало, что новое правило о предоставлении пассажирами справки о получении вакцины от коронавируса может быть распространено на все виды транспорта. Но до сих пор решение об этом не было принято.

«Мы всецело поддерживаем запрет на осуществление регистрации [на рейс]и полета без QR-кода: человек может заранее запланировать свой полет, который состоится через два-три месяца, купить билет и вакцинироваться к дате вылета»,  — говорит представитель авиакомпании «Победа». Но если введут требование наличия QR-кода для покупки авиабилета, то это и нарушит права граждан, предупреждает он. Может получиться, что те люди, кто решится вакцинироваться перед полетом, будут вынуждены покупать билеты накануне вылета и, соответственно, платить больше. К тому же это не достигнет цели противодействия распространению вируса: человек с действующим QR-кодом сможет купить билет на дальнюю дату, когда его прививочный сертификат уже не будет действовать, добавил он.

РБК направил запросы в Минтранс и Росавиацию о распространении требований по предъявлению QR-кодов на другие регионы, а также в пресс-службы «Аэрофлота», S7, «России» и «Уральских авиалиний».

Очевидно, недалеко то время, когда власти попытаются ввести QR-коды на входе и выходе многоквартирных домов. И таким образом получить полный контроль за населением. Согласимся? Позволим?  

 

 

19:13, 04.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Камчатка и Хабаровский край ввели требование QR-кода при посадке на самолёт. Приехали?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100