Конституция и свобода: в Хабаровске собирают подписи против QR-кодов

Некоторое время назад в Хабаровске начался сбор подписей против введения системы QR-кодов для посещения общественных мест. Оппоненты власти утверждают, что эти правила противоречат Конституции и ограничивают человека в правах. С активистами пообщался корреспондент DVHAB.ru.

Конституция и свобода: в Хабаровске собирают подписи против QR-кодов

Буквально пару дней назад зампред правительства по социальным вопросам Евгений Никонов прокомментировал деятельность инициативной группы хабаровчан, намеревающихся собрать как можно больше подписей и передать их на рассмотрение в Генеральную прокуратуру. Надзорный орган, в свою очередь, должен дать оценку, является ли такой подход ущемлением прав человека.

— Это просто люди, которые наплевательски относятся к другим гражданам и не понимают, что это за заболевание. Которые никогда не были в «красной зоне» и не видели, что там происходит. Это жители региона, желающие выделиться, получить какой-то хайп на этой теме, — прокомментировал ситуацию со сбором подписей Евгений Никонов, зампред правительства края по социальным вопросам.

Позиция чиновника понятна — аргументация сводится к высказыванию русского мыслителя и революционера 19 века Михаила Бакунина о том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. В условиях пандемии эти слова кажутся логичными.

Сегодня мы побывали на точках сбора подписей и услышали другую точку зрения. В целом позиция людей базируется на том, что разделение общества в правах, основанное на том, вакционировались хабаровчане или нет, противоречит главному документу страны — Конституции. Многие по-прежнему опасаются, что вакцинация может навредить здоровью.

— Мне пришло смс-оповещение о том, что будет проходить такая акция буквально 40 минут назад. Я являюсь оппонентом власти, считаю, что очень важен общественный резонанс. Что касается прививки, то обращу внимание, что наша вакцина не признана мировыми державами, — отметил один из противников введения системы QR-кодов.

Впрочем есть и те, кто полностью доверяет вакцине, но при этом оспаривают сам факт разделения общества на две группы.

— Мы говорим, что QR-код не должен быть пропуском в общественные места. Это нарушение Конституции и федеральных законов. Я не против вакцины, но считаю недопустимым такой подход, — выразила свою позицию хабаровчанка.

За время наблюдения наш корреспондент увидел, как свои подписи оставляют десятки людей, а всего собрано уже несколько сот автографов — противников QR-кодов достаточно много в Хабаровске. Интересно, что многие не хотели давать комментарии и, более того, заподозрили корреспондента сайта в субъективности. В условиях крайне нервной обстановки, сложившейся в обществе, это, наверное, неудивительно.

20:13, 05.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Конституция и свобода: в Хабаровске собирают подписи против QR-кодов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100