QR-коды похоронят туристические направления Хабаровского края

Правительство края собирается ввести проверку QR-кодов в аэропорту Хабаровска. Это нанесет мощный удар по туротрасли, а результатом станет закрытие авианаправлений.

Хабаровск стал самым благоустроенным городом на Дальнем Востоке

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае остается крайне тяжелой из-за пандемии коронавируса. В связи с этим региональное правительство собирается с декабря ввести допуск в здание аэропорта и позволить прилет лиц только при наличии QR-кода. Пока вопрос лишь обсуждается, но такой удар вполне может стать фатальным для региона.

— Уже сейчас начали поступать звонки от клиентов о переносе их поездок с декабря на ноябрь. А это только первые ласточки. Дают сигнал нам и те, кто ранее забронировал поездки на новогодние праздники, они предупреждают об отмене тура, если все же правительство введет QR-коды в аэропорту. Между тем у нас и без того очень тяжело шли продажи в Таиланд (рейсы начнутся с 17 декабря — Прим.ред.), а ведь открытие этой страны было очень ожидаемым. А если будет плохая заполняемость рейсов, то направление закроют — никто не станет летать с полупустыми бортами, — рассказала Валентина Асеева, член Дальневосточной региональной ассоциации туризма.

Вопрос с проверкой QR-кодов в аэропорту пока находится в стадии проработки. Но вероятность введения этой меры очень большая, поскольку число заболевших в Хабаровском крае остается крайне высоким.

— Потребитель перед тем как купить тур, оформил страховку на случай не вылета. Если он заболеет и принесет справку, то ему возместят траты. Но теперь же причиной могут стать QR-коды, и непонятно, как оценит это юридический отдел. У нас законодательно это не закреплено. Прежде чем вводить QR-коды, надо было все это изучить. В первую очередь под людской гнев попадут турагенты, а не правительство. Но и этого чиновникам мало. Они собираются заставить авиакассы проверять QR-коды, хотя это не входит в их обязанности. Ранее была попытка Роспотребнадзора заставить авиаперевозчиков при регистрации пассажиров из-за рубежа проверять их анкеты на сайте «Госуслуги». Но получили юридически обоснованный отказ, — отметила Валентина Асеева.

Примечательно, что на данный момент регионов, которые готовы идти на такой шаг, единицы. И это еще больше вызывает вопросов.

— Перевозчики будут отказываться от Хабаровска, а значит, направления начнут закрывать. В итоге опять весь пассажиропоток перекочует во Владивосток, где вопрос с QR-кодами в аэропорту еще не поднимался. А ведь у нас даже сейчас продажи билетов идут гораздо хуже, чем там. И каждый год эта ситуация лишь усугубляется. QR-коды – это еще один момент, чтобы люди не летали из Хабаровска. Идет целенаправленное убийство туристической отрасли в нашем регионе, — добавила Валентина Асеева.

Отметим, наличие QR-кода не гарантирует жителям Хабаровского края на транспортную доступность. С неожиданной проблемой столкнулись в поселке Эльбан, где касса междугороднего направления объявила о приостановке работы. Причиной стали трудности при считывании QR-кодов.

Напомним, власти Хабаровского края активно внедряют в жизнь QR-коды. Теперь без них не попасть в кинотеатры, цирк, дома культуры,  библиотеки, музеи,  спа- и косметические салоны, а также в парикмахерские и на спортивные матчи. А пенсионеры, включая ветеранов ВОВ, больше не смогут без QR рассчитывать на законную компенсацию проезда. При этом получение кода является проблемой в регионе, поскольку процесс его выдачи затягивается. Это открыто признают чиновники местного правительства.

Автор — Александр Неделько,  новости Хабаровска на DVHAB.ru

13:40, 08.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → QR-коды похоронят туристические направления Хабаровского края

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100