В числе лидеров среди регионов России по доступности аренды жилья Чукотка, Колыма и Сахалин

Высокой доступностью аренды жилья в России могут похвастаться девять регионов, при этом лидерами 2021 года стали ЯНАО, Чукотка и Магаданская область, хуже всего ситуация складывается на Северном Кавказе и в Крыму, свидетельствует исследование РИА Новости.

Как считали рейтинг

Квартирный вопрос в России, несмотря на рост объемов строительства, не теряет своей остроты. Как свидетельствует статистика, у более 85 процентов российских семей есть собственное жилье. При этом не всем удается накопить на свою квартиру или взять ипотеку, а в отельных регионах и городах дефицит жилья ощущается очень остро. Поэтому многим приходится снимать жилье, и для части из них расходы по аренде очень обременительны.
Для оценки региональных различий по доступности аренды жилья россиянам эксперты РИА Новости провели исследование и составили рейтинг, в котором наглядно показано, какая доля семей может позволить себе арендовать квартиру и при этом осуществлять повседневные расходы.
Как показали результаты рейтинга, доступность аренды жилья для граждан с детьми пока в среднем остается не очень высокой. При этом параметры доступности очень дифференцированы в географическом разрезе.
В качестве индикатора доступности в рейтинге выступают доли семей, состоящих из двух работающих и двух детей, у которых есть возможность осуществлять ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры.
Для расчета рейтинга предполагалось, что не более 70 процентов средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей, семья тратит на аренду жилья, 30 процентов — на прочие расходы. Доля семей, которые могут оплачивать съемную квартиру и повседневные расходы, рассчитывалась на основе оценки процентного распределения работающих по величине зарплат в регионе. Арендные ставки и прожиточные минимумы взяты за 2021 год индивидуально для каждого субъекта федерации.
Рейтинг российских регионов по доступности аренды жилья
Рейтинг российских регионов по доступности аренды жилья

Доступность аренды выросла

Согласно результатам исследования, доступность аренды в России в последнее время растет. Так, если до пандемии, в 2019 году, порядка 40 процентов семей, состоящих из двух работающих и двоих детей, в среднем по России могли снимать жилье, то в новом рейтинге это значение составляет без малого 45 процентов.
В региональном разрезе улучшение доступности аренды в 2021 году относительно аналогичного исследования 2019 года наблюдалось в 58 регионах. При этом медианные темпы прироста в регионах с положительной динамкой составили 3,2 процентных пункта, а среди регионов со снижением — -2,4 процентных пункта, отмечают эксперты.
В регионах с приростом доступности аренды проживает более 90 миллионов человек, что почти в два раза больше чем в регионах со снижением. Таким образом, доступность аренды в новом рейтинге выросла у большего числа регионов и для значительного количества семей.

В лидерах — северные регионы

Как свидетельствуют результаты исследования, в девяти регионах более половины семей, состоящих из двух работающих и двух детей, могут без особых трудностей арендовать двухкомнатную квартиру, сохраняя на достойном уровне повседневное потребление.
Для сравнения, в 2019 году высокой доступностью характеризовалось десять субъектов федерации, а в исследовании 2018 года — три региона. Таким образом, в целом результат 2021 года достаточно хороший, считают эксперты.
Лидером по доступности аренды в новом рейтинге стал Ямало-Ненецкий автономный округ c долей 72,6 процента. На втором и третьем местах расположились Чукотский автономный округ и Магаданская область с долей в 67,3 процента и 63,3 процента соответственно.
Также в число регионов-лидеров входят: Санкт-Петербург (59,6 процента), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (55,8 процента), Кемеровская область (53,8 процента), Ненецкий автономный округ (52,5 процента), Сахалинская область (51,8 процента) и Ленинградская область с результатом 51,5 процента.

В аутсайдерах — южные регионы

В шести регионах менее 25 процентов семей с детьми могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты, а в двух доступность не превышает 20 процентов. Для сравнения, в 2019 и 2018 годах этот показатель в 25 процентов не смогли преодолеть восемь и 13 регионов соответственно. Таким образом, число субъектов федерации с крайне низкой доступностью аренды в 2021 году заметно снизилось.
Среди регионов с низкой доступностью преобладают национальные республики (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики), а также Севастополь.
Эксперты объясняют низкую доступность аренды в национальных республиках традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах. Это в конечном итоге предопределяет невысокий уровень среднесемейных доходов от трудовой деятельности.
Кроме того, в таких регионах достаточно хорошая демографическая ситуация, и рост населения формирует значительный спрос на дополнительные квадратные метры.
Дефицит арендного жилья в Севастополе эксперты связывают с влиянием туристического сектора, а также со спросом на жилье со стороны военнослужащих и их семей, которые составляют значительную долю населения города.

11:13, 08.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В числе лидеров среди регионов России по доступности аренды жилья Чукотка, Колыма и Сахалин

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100