Правительство Приморья официально ввело систему QR-кодов для гостиниц, торговых центров и парикмахерских. Это законно?

Правительство Приморского края выпустило постановление, расширяющее перечень общественных мест, допуск граждан в которые возможен только при предъявлении QR-кода.

Больше ограничений: в Благовещенске без QR-кода не пустят в банки, вузы и предприятия сферы услуг

Теперь только вакцинированные или переболевшие ковидом могут попасть в торговые центры, гостиницы, бассейны и салоны красоты. Кроме детей, пройти без кода смогут только лица с медотводом от вакцинации, отдельные правила будут работать для военнослужащих и членов их семей, а также для сотрудников иностранных консульских учреждений.

В постановлении от 9 ноября расширен список мест, куда теперь можно попасть только по QR-коду. Это организации, оказывающие услуги в сфере общественного питания, культуры, физкультуры и спорта (включая фитнес-центры и бассейны),  торговли непродовольственными товарами в торговых центрах, а также гостиничные услуги, услуги парикмахерских, салонов красоты, саун, спа-салонов.

Организации должны установить пункты контроля и мобильные ограждения для упорядочивания потока граждан, чтобы проверять наличие и подлинность QR-кода. Проверка кодов может осуществляться сканированием камерой смартфона, планшета или другого устройства, подключённого к интернету.

Отмечается, что без QR-кода в перечисленные общественные места могут попасть граждане старше 18 лет – при предъявлении медотвода от вакцинации установленного образца и документа, удостоверяющего личность.

Военнослужащие и лица гражданского персонала Вооружённых сил РФ, члены их семей, лица, уволенные с военной службы по контракту или призыву, – при предъявлении документа о завершённой вакцинации (не более 12 месяцев назад) или перенесённом заболевании в течение последнего полугода и документа, удостоверяющего личность (паспорт, военный билет, паспорт гражданина РФ и справки установленной формы, удостоверяющей родственное отношение к военнослужащему – для членов семей).

Сотрудники иностранных консульских учреждений должны предъявить документ о полной вакцинации одной из зарегистрированных на территории РФ вакцин (не более 12 месяцев назад) и документ, подтверждающий статус консульского или технического сотрудника учреждения.

Документ подписала председатель правительства Приморья Вера Щербина.

Напомним, система QR-кодов уже действует в кафе, театрах, музеях, кинотеатрах и спортивных комплексах. А фуд-корты, детские и развлекательные центры в ТЦ должны быть закрыты.

Попасть в перечисленные общественные места без QR-кода могут только лица до 18 лет, сообщает VL.RU.

Между тем, по всей стране начались протестные выступления против введения ограничений для тех, кто не имеет QR-кодов переболевших или вакцинированных от COVID-19. Жители российских городов выходят на пикеты и собирают подписи, называя принятые меры сегрегацией и разобщением граждан. В отдельных территориях вопрос готовы вынести на референдум.

Обзор протестных мероприятий в России на сайте «Октагон» подготовила Анна Лапина. Вот что она пишет.

Все без исключения российские регионы перешли на QR-коды для посещения общественных мест. В Томской и областях ограничения вступили в силу 8 ноября. В Республике Алтай QR-коды введут повсеместно только с 29 ноября. В Калмыкии без сертификата о вакцинации посетить ряд объектов не удастся с 1 декабря, в Кузбассе – с середины ноября, в Калужской области – с 15 декабря.

Сахалинская область, изначально вовсе отказавшаяся от цифрового деления граждан, 29 октября анонсировала допуск на массовые мероприятия в регионе с числом посетителей более 200 только при предъявлении электронного сертификата о вакцинации, перенесённом COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста.

На фоне ужесточения противоэпидемических мер противников ограничений по всей стране становится всё больше и больше: в городах продолжаются одиночные пикеты, сборы подписей против обязательного использования QR-кодов и ограничения свобод тех, у кого таких кодов нет.

Протесты были и раньше – например, в Барнауле пикеты против вакцинации и антиковидных мер прошли ещё в августе. Однако теперь фокус внимания несогласных сместился с вакцинации как таковой на сегрегацию населения по «кодовому» признаку. Недовольство усилило и то, что отдельные работодатели превратили коды в пропуска на работу.

Протестный код городов

Основные аргументы противников QR-кодов сводятся к нарушению конституционных прав граждан, разобщению населения, но часто звучат и термины «сегрегация» и «фашизм». Основной вопрос протестующих к представителям власти: почему при всей добровольности вакцинации тех, кто от неё отказывается, лишают конституционных прав?

Выход жители субъектов видят в обращении к губернаторам, в надзорные органы и, конечно, к президенту Владимиру Путину. Одним из глобальных инициаторов записи видеообращений стала организация «Иммунный ответ». У телеграм-канала «Активисты Иммунного ответа» более 12 тысяч подписчиков. Там они призывают коллективно или лично записывать обращения к президенту и, например, писать заявления в прокуратуру на губернаторов. Форму заявления предлагают скачать по ссылке.

По данным телеграм-канала «Города говорят», который размещает видеообращения активистов, на 7 ноября противники ограничений сняли 39 роликов. В акции приняли участие 52 города и шесть регионов.

Жители Калужской области записали открытое обращение по антиковидным мерам, сегрегации и QR-кодам.Жители Калужской области записали открытое обращение по антиковидным мерам, сегрегации и QR-кодам. Кадр из видео: «Русское социальное сообщество»/YouTube

Среди них – жители Хабаровского края. Они заявили, что ограничения на основании отсутствия кода противоречат Конституции и являются незаконными без объявления в регионах режима ЧС или официального карантина. 7 ноября на протестную акцию собрались жители Находки (Приморский край). Они обратились к Путину с требованием отменить распоряжения региональных властей и привлечь к ответственности зампреда регионального правительства Дмитрия Мариза и главного санитарного врача Приморья Татьяну Детковскую, подписавших соответствующий документ.

«Этот курс направлен на интеграцию России в новую нормальность, которую пестуют холуи надгосударственных структур управления, мечтающие погрузить мир в цифровой концлагерь, оцифровать человека, присвоить ему число, подменить личность QR-кодом», – заявили собравшиеся.

Аналогичные претензии высказали жители Ульяновской области в своём обращении к президенту, также назвав курс Правительства и руководителей регионов антинародным.

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области просят Генеральную и региональные прокуратуры проверить региональные нормативные акты на наличие нарушений. Активисты собирают подписи под обращением.

Они пишут, что ограничения нарушают прописанные в Конституции права граждан на свободу передвижения, на жизнь, на труд, на охрану здоровья, на участие в культурной жизни, на отказ от вакцинации, на соблюдение медицинской тайны, на право и свободу экономической деятельности и другие.

Также петербуржцы в своём видеообращении попросили президента «как человека с юридическим образованием» изучить нарушения, которые «носят системный характер и по всем признакам напоминают неприкрытый геноцид народа». «У нас складывается впечатление, что ваши советники либо не докладывают вам об истинном положении дел в обществе, либо искажают информацию», – заявили активисты.

Жители Нижегородской области 3 ноября передали более 2,3 тыс. подписей против QR-кодов в приёмную губернатора региона. Организаторы акции, которые называют себя «Народным местным самоуправлением Нижнего Новгорода», добавили: «Кроме того, написали обращение на личный приём к губернатору по вопросам незаконности принудительной вакцинации, по введению QR-кодов, “масочному режиму”, недопустимости разделения общества на привитых и непривитых, по защите малого и среднего бизнеса».

Без прививки равно без работы?

По данным федерального оперштаба на 5 ноября, в России первым компонентом вакцинированы 60 миллионов человек, двумя – 57,2 миллиона. Коллективный иммунитет имеется у 48 процентов населения. При этом прививка стала обязательной не только для проведения досуга, но в некоторых случаях и для работы. В результате некоторые жители регионов могут остаться без работы и средств к существованию, указывают протестующие.

«Молодые люди не имеют возможности устроиться на работу без наличия QR-кода. <...> Людям угрожают отстранением от работы, что равносильно лишению элементарного пропитания человека, а часто и целой семьи», – заявили авторы обращения в Санкт-Петербурге.

Наиболее настойчивые оспаривают свои права в судах. Пока иски единичные, но уже вынесено как минимум три решения по подобным делам – в Смоленской, Кемеровской и Магаданской областях, два из которых – в пользу истцов.

Отказ от вакцинации не может лишить работы

Российские суды начали рассматривать единичные гражданские иски к работодателям, которые отстраняют от работы без сохранения зарплаты сотрудников, отказывающихся проходить вакцинацию против COVID-19. Решения в основном выносятся в пользу истцов, при этом ответчиков обязывают выплатить пострадавшим не только недополученный заработок, но и компенсацию морального вреда. «Октагон» разбирался, почему в скором времени подобные иски станут массовыми, а судебная практика по ним – более разнообразной.

Перейти к материалу

Некоторые обращаются в прокуратуру. Например, жительница города Волхова (Ленинградская область) Светлана Калистратова оспорила своё отстранение от работы в ЛОГБУ «Волховский КЦСОН “Береника”». Решение Волховской городской прокуратуры она опубликовала в соцсети «ВКонтакте».

Согласно документу, Калистратову отстранили с 1 сентября 2021 года из-за отсутствия сертификата о вакцинации или перенесённом COVID-19. Надзорный орган счёл приказ работодателя противоречащим ст. 76 ТК РФ («Отстранение от работы») и ст. 7 Конституции РФ, обязал возместить сотруднице недополученную в результате отстранения заработную плату. В отношении директора организации вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Ни региональная, ни генеральная прокуратуры не будут выдавать предписания главам регионов об отмене их указов даже в части введения QR-кодов, пояснил «Октагону» кандидат юридических наук Василий Шавин.

– Обращение же в суд с иском имеет перспективы. Но не стоит надеяться на то, что поход в суд с подобным исковым требованием – признать незаконным и отменить соответствующий пункт главы региона о введении QR-кода – будет лёгкой прогулкой, – отметил он. Юрист полагает, что заявлять о противоречии указов Конституции и на этом ставить точку может только дилетант: права, предусмотренные основным законом, могут быть ограничены федеральным законодательством. Однако позиция истцов в подобном споре может оказаться сильной.

По словам Шавина, главы регионов в своих указах о введении режима повышенной готовности ссылаются на закон № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Согласно ему, ограничивать доступ в зону чрезвычайной ситуации и на территорию, где есть угроза её возникновения, может Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций или определённые законом должностные лица.

– На федеральном уровне реагирования, то есть при возникновении чрезвычайной ситуации федерального или межрегионального характера, меры определяет указанная комиссия. Вполне очевидно, что угроза распространения новой коронавирусной инфекции носит общефедеральный характер, – пояснил Василий Шавин. Он добавил, что составить и подать подобный иск планируют жители Нижегородской области.

Противники протестов

Наряду с протестующими против новых коронавирусных ограничений активизировались и их противники: активисты уже сообщают о случаях штрафов и задержаний организаторов встреч для записи видеообращений.

В Чебоксарах, где собравшихся для записи ролика на Красной площади «разогнали полиция и ФСБ», видео всё равно смонтировали. На нём под композицию «Зло» группы «Дискотека Авария» авторы заявили, что подали в Центральную избирательную комиссию Чувашской Республики ходатайство о проведении референдума по вопросу запрета на принудительное использование для граждан QR-кодов. Дозвониться до избиркома «Октагону» не удалось – указанный на сайте номер телефона «не существует».

В то же время демонизацию протестующих приветствуют далеко не все.

Аналитики указывают на шлейф негативных комментариев, которыми сопровождаются в соцсетях попытки ряда губернаторов стигматизировать антипрививочников, сообщил телеграм-канал «Незыгарь».

«Прямолинейная “война” с антипрививочниками региональных администраций чревата ростом социального напряжения и отчуждением общества от региональной власти, что негативно скажется на параметрах госуправления и повысит антирейтинги глав регионов, – сообщается там. – Поэтому губернаторам целесообразно придерживаться твёрдой и осуждающей позиции в отношении противников вакцинации, но не допускать их оскорблений, которые вызывают обратный эффект и формируют волну негатива в адрес самого губернатора».

20:47, 10.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Правительство Приморья официально ввело систему QR-кодов для гостиниц, торговых центров и парикмахерских. Это законно?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100