Выручка упала в пять раз: хабаровские рестораторы о последствиях введения локдауна

Постепенно подходит к концу введенный властями локдаун, который начался в Хабаровском крае 4 ноября. Это означает, что в ближайшее время вновь начнут принимать посетителей, пусть и по QR-кодам, заведения общепита, которые уже неделю вынуждены работать только на доставку и самовывоз.

Выручка упала в 5 раз: хабаровские рестораторы о последствиях введения локдауна

Как действующие ограничительные меры сказались на бизнесе за эти несколько дней — узнал DVHAB.ru.

Для рестораторов Хабаровска этот локдаун уже не первый и не самый длинный. Например, в прошлом году заведения общепита в краевом центре вообще стояли закрытыми на протяжении нескольких месяцев. Однако сейчас предприятиям тоже приходится несладко — отрасль еще не успела прийти в себя после предыдущего удара, как уже получила новый.

— Тяжело все. Удержать сотрудников, мотивировать их, работать, когда нет людей. Но мы стараемся, вводим новые акции. Держимся, — рассказала Мария Ракуса, известный хабаровский ресторатор.

Из-за локдауна предприниматели несут огромные потери, поскольку доставка практически не окупается, но при этом еще нужно платить сотрудникам зарплату, содержать заведение и отдавать часть денег за аренду. И дальше вряд ли будет лучше, потому что система QR-кодов тоже не даст кафе и ресторанам работать в полную силу.

— Выручка упала в пять раз. Доставка приносит несопоставимо меньше денег, чем обслуживание посетителей в зале, поскольку приходится платить значительную сумму курьерам. В итоге доход получается небольшой, и за вычетом расходов на продукты и зарплату сумма остается только на покрытие постоянных затрат по содержанию ресторана. Также необходимо платить аренду, коммуналку, а есть и другие постоянные расходы, — рассказал Евгений Бару, директор кафе «Дерибас».

Он отметил, что после предыдущего локдауна много персонала ушло из сферы общепита в другую отрасль, поэтому в последний год бизнес регулярно сталкивается с дефицитом трудовых ресурсов. Однако, в отличие от московских коллег, местным рестораторам никто не оказывает господдержку в сложившихся условиях.

– В Москве правительство компенсирует полностью коммуналку, стоимость средств индивидуальной защиты, услуг доставки и так далее. Различные льготы предоставляют. В Хабаровске такую поддержку не оказывают. Озвучено, что будут приняты меры по снижению налога с дохода, но они не особо полезны, поскольку вряд ли будет доход у рестораторов в этом году, — сообщил Евгений Бару.

Правительство России, по его словам, пообещало кредит на поддержку деятельности, однако многие рестораторы не разобрались еще с предыдущим — как раз на дни локдауна приходятся выплаты весеннего кредита, но никаких отсрочек бизнесу не предоставляют. С получением нового займа также сложности, поскольку поменялись условия выдачи.

— Фактически получается, что рестораторов оставили один на один с проблемой. Переложили на них всю ответственность за будущее предприятий, за сохранение рабочих мест в общепите, почему-то посчитав, что люди, несмотря на применяемые бизнесом санитарно-эпидемиологические меры, могут заразиться ковидом именно в кафе, а не в переполненном общественном транспорте, в офисе или магазинах. В таких условиях мы вынуждены оптимизировать работу, повышать свою эффективность и ждать снятия ограничений, — объяснил предприниматель.

Пока локдаун продолжается, рестораторы также вводят различные акции и скидки в своих заведениях, чтобы привлечь посетителей и облегчить свое тяжелое положение. Одни кладут к заказу подарки от шеф-повара, другие раздают бесплатный кофе, третьи вводят новые позиции в меню, а четвертые расширяют ассортимент. И все ждут отмены ограничений, чтобы наконец продолжить работу в обычном режиме.

Напомним, несколько дней назад в одном из регионов России приняли решение внедрить систему проверки QR-кодов в общественном транспорте. Эта новость получила широкий общественный резонанс, поэтому мы решили узнать, планируют ли в Хабаровске вводить такие меры и насколько возможно их реализовать у нас.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

14:05, 10.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Выручка упала в пять раз: хабаровские рестораторы о последствиях введения локдауна

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100