Население Амурской области сократилось за девять месяцев на шесть тысяч человек

По данным Амурстата, на 1 октября 2021 года в Амурской области проживает 775,8 тысячи человек. С января по сентябрь текущего года население региона сократилось на 6 тысяч человек, или на 0,77 процента.

С начала года на Камчатке смертность почти втрое превысила рождаемость

— Общее снижение численности населения на 72 % обусловлено превышением числа умерших над числом родившихся и на 28 % – миграционным оттоком из области, – пояснили в территориальном органе статистики Приамурья.

За три квартала 2021 года оборот миграции в регионе (сумма убытий и прибытий) составил 35,8 тысячи человек, это меньше на 7,8 %, чем годом ранее. При этом на 4,9 % реже стали переезжать люди и внутри области (10 тысяч человек).

— Среди городских округов и муниципальных районов области положительное сальдо миграции отмечалось в городских округах – Благовещенске, Зее; Прогрессе, Благовещенском, Ивановском, Селемджинском и Серышевском муниципальных районах, пояснили в ведомстве. – Миграционный прирост жителей в областном центре составил в январе-сентябре 2021 года 363 человека против 27 человек миграционной убыли в январе-сентябре 2020 года.

В Амурстате отмечают, что Приамурье – это регион-донор для других субъектов России, при этом в 2021 году миграционная убыль населения незначительно снизилась и составила 1 683 человека.

Чаще всего амурчане уезжают в Хабаровский и Приморский края (ДФО), Москву и Московскую область (ЦФО). Новосибирскую область и Красноярский край (СФО), Краснодарский край (ЮФО).

— Среди прибывших в область основную долю составляют мигранты из Таджикистана (31 %), Киргизии (25 %), Армении (21 %), Узбекистана (8 %), среди выбывших – мигранты из Таджикистана, Киргизии и Армении (69 %), – рассказали в Амурстате о миграции со странами СНГ.

При этом в регион приезжают жители и других стран, всего за девять месяцев – 61 человек: из Китая (35 человек), Турции (8 человек), Грузии (6 человек), Вьетнама (3 человека), КНДР (2 человека), Латвии, США и Сирии (по 1 человеку).

При этом на постоянное место жительства в другие страны уехали 126 человек: 38 – в Китай, 20 – во Вьетнам, по 11 человек – в Италию и Турцию, 10 человек – в Индию, 2 – в США, по 1 человеку – в Израиль и Сербию.

— Миграционная убыль населения Амурской области при обмене с другими территориями России частично компенсировалась миграционным приростом за счет миграции из стран СНГ. В большинстве своем прибывшие из-за рубежа являются трудовыми мигрантами с ограниченным сроком пребывания, – пояснили в Амурстате.

19:10, 12.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Население Амурской области сократилось за девять месяцев на шесть тысяч человек

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100