В Улан-Удэ хотят увековечить память основавшего город сподвижника Петра I

В октябре 2017-го в Улан-Удэ появилась мемориальная доска человеку, навсегда вписавшему свое имя в историю города. Речь идёт о Фёдоре Головине – сподвижнике императора Петра I. Именно по его распоряжению в далёком 1688-ом укрепили Удинскую деревянную крепость. А уже через два года острог получил статус города.

Добро пожаловать в Улан-Удэ

Известный в Бурятии журналист Сергей Басаев недавно предложил установить Головину памятник. С такой инициативой он выступил в эфире программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. Басаев напомнил, что острог строился с 1678 по 1680 годы.

В 1775-ом Удинск получил официальный статус города как центр Удинской провинции, а через восемь лет произошла очередная реформа.

— Вместо Иркутской губернии появилась Иркутское наместничество с несколькими областями, и оказалось, что в одной Иркутской области есть два города с одним названием Удинск. Это нынешний Нижнеудинск, который находится в верховьях тамошней реки Уды, и наш Удинск – в устье нашей Уды. По идее, он должен был называться Нижнеудинском, потому что расположен в низовьях нашей Уды, а иркутский город – Верхнеудинском, потому что он ближе к верховьям реки. Скорее всего, это недоразумение – из Иркутска в 1783 году отправляли два письма о переименовании городов, и я думаю, что письма просто перепутали, – подчеркнул Басаев.

По его мнению, на месте основания города, где был сначала острог, а потом – Удинская крепость, отстроенная Головиным, нужно сделать реконструкцию и, связав это с городом гуннов и Этнографическим музеем, создать один маршрут.

— И я предлагаю поставить памятник Фёдору Алексеевичу как основателю нашего города. Это значимая личность – государственный канцлер Российской империи, сподвижник Петра I, фельдмаршал, военачальник, человек, который возглавлял министерство иностранных дел и благодаря лоббистским усилиям которого буряты кое-чего добились и при Петре, и позже, – заключил Сергей Басаев.

14:27, 13.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Улан-Удэ хотят увековечить память основавшего город сподвижника Петра I

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100