"...Бьём тревогу! " — работники общепита обратились к руководству Якутии

Более 20 тысяч сотрудников могут покинуть отрасль в связи с наличием ограничений на работу и отсутствия перспектив. С учётом их семей, поставщиков и подрядчиков — этот эффект распространяется более чем на 100 000 человек

"...Бьём тревогу!" - работники общепита обратились к руководству Якутии

Национальная ассоциация рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС (Я)» обратилась с открытым письмом к руководству республики. В нем говорится о тяжелом положении, в которое попала отрасль общественного питания республики. Публикуем текст обращения:

«К сожалению, отрасль общественного питания является наиболее пострадавшей от пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день многие предприниматели еще не закрыли долги, накопленные в период предыдущих режимов самоизоляции. Закрылось порядка 13% предприятий сферы, в том числе крупные рестораны, развлекательные центры, столовые. Клубы, как вид деятельности, вообще «вымерли». Все они не смогли выжить за этот сложный период.

Введенная система QR-кодов и временных ограничений по работе заведений общественного питания являются для всех катастрофой. Многие предприятия не могут обеспечить работу по направлению доставки и создать спрос на эту услугу.

На данный момент предприятия общественного питания, благодаря выполнению санитарных требований, соблюдению дистанции, системам вентиляции, обеспечению СИЗ и вакцинации сотрудников более чем на 80%, продолжают свою деятельность, являясь более безопасным местом, чем места необремененные такими серьезными карантинными мерами.

Мы бьем тревогу! Принятые меры ограничений в Республике в отношении общепита является крайне жёсткими. Более 20 тысяч сотрудников могут покинуть отрасль в связи с наличием ограничений на работу и отсутствия перспектив. С учётом их семей, поставщиков и подрядчиков — этот эффект распространяется более чем на 100 000 человек. Так же стоит отметить тот факт, что нередко в заведениях общественного питания работают целыми семьями и сейчас такие сотрудники оказались полностью без дохода.

Те предприятия, которые работают на доставке с 5-10% выручки от обычного оборота не могут покрыть аренду, коммунальные платежи и оплату труда. Под угрозой закрытия 90% работающих предприятий по предоставлению услуг общественного питания.

В период введенных ограничений предприниматели фиксируют падение выручки от 30 до 70%, при средней рентабельности отрасли в районе 10-12%. Более трети представителей бизнеса в Якутске имеют кредитные обязательства, которые в сложившейся ситуации попросту нечем обслуживать.

Данные показатели образовались в связи с двойными ограничениями: QR-код и ранее действующие — расстояние, наполняемость зала, сокращенный режим работы.

Введение ограничительных мер серьезным образом ударило по предпринимателям, ведущим свой бизнес по закону, а именно ведущих кассовую дисциплину в рамках 54-ФЗ, использующих систему ЕГАИС и Меркурий и соблюдающих все последние решения оперштаба. В свою очередь, теневой сегмент рынка продолжает работать в полную силу.

Просим Вас о снятии ограничений по режиму работы предприятий общественного питания. Данные меры по противодействию коронавирусной инфекции являются механизмом по уничтожению предпринимателей в сфере бизнеса по предоставлению услуг общественного питания: содержать штат работников, расходы по арендным и коммунальным платежам.

Действующий порядок с полумерами по работе предприятий, как оказалось, не дает возможность получать отсрочки по кредитам, нет действующих мер поддержки для пострадавших отраслей, нет возможности просить о снижении аренды, коммунальных платежей, нечем платить зарплату сотрудникам, налоговое бремя. Поступает очень много негатива от гостей. Стрессовое состояние, как для персонала, так и для руководителей. Система контроля через портал Госулуги не работает в нормальном режиме, постоянные сбои. Нет возможности проверить QR-код, тем самым предприниматели вынуждены отказывать вакцинированным гражданам.

На протяжении всей недели гости, придя на встречу в ресторан или кафе, специально приехав в заведение, вынуждены стоять на пороге заведений и возвращаться, нарушив свои планы. От этого весь негатив выливается на сотрудников заведения.

Мера поддержки предпринимателей «БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ ГРАНТЫ» (1 МРОТ — 12792р. на 1 сотрудника) является не эффективной, так как большая часть представителей не может ей воспользоваться ввиду того что не подходит по критериям данной меры поддержки.
Других мер поддержки нет на сегодняшний день.

Настоящим письмом просим вас рассмотреть возможность:

1. О снятии ограничений при действии требований обслуживания гостей по QR:

Условия работы:

— расстановка столов на расстоянии не менее 1,5 м;

— одновременное обслуживание потребителей в количестве не более 50 % вместимости зала;

— в банкетных залах – регулирование потока и предельной численности посетителей не более 50 человек в зале, количество человек за одним столом должно составлять не более 10 человек

— соблюдения режима работы (за исключением придорожных кафе):

с 8 ноября 2021 г. – с 06.00 до 23.00 часов;

банкетными залами – с 06.00 до 22.00 часов.

Запрещается:

— банкетное обслуживание, в том числе специальных мероприятий с участием более 10 человек и после 22.00 часов;

— проведение дискотек и иных развлекательных мероприятий, в том числе выступление артистов, проведение концертов с использованием музыкального оборудования и инструментов;

— предоставление услуг караоке, танцпола;

— курение кальяна;

— посещение детьми в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых;

2. Отрегулировать чрезмерный контроль предприятий со стороны всех проверяющих органов.

3. Либо снимите требования к QR-коду, оставив прежние требования и ограничения.

Обязуемся усилить контроль безопасности и мер предосторожности по распространению коронавирусной инфекции по методическим рекомендациям Роспотребнадзора.

Если не изменить ситуацию, то лучше закрыть всех и предусмотреть меры поддержки по компенсации всех затрат предпринимателей: по содержанию помещения, аренды, коммунальных платежей, обнуление налогов и временно поставить на учет по безработице всех сотрудников отрасли, до снятия всех ограничений. Все эти вынужденные ограничения ведут к банкротству предприятий».

Письмо-обращение подписано председателем Ассоциации Татьяной Тымыровой.

Источник — SAKHAPRESS

19:15, 13.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → "...Бьём тревогу! " — работники общепита обратились к руководству Якутии

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100