В Приморье протестуют против QR-кодов и принудительной вакцинации. Только суды помогут восстановить справедливость?

Обстановка на Дальнем Востоке в связи с требованиями властей о необходимости прививок от COVID-19 все более накаляется. Так сегодня,  15 ноября, работников определённых сфер в Приморье могут отстранить от работы за отсутствие первой прививки от COVID-19.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Конституция.jpg

Некоторые крупные предприятия Приморья сегодня уже начали отстранять работников, не прошедших вакцинацию. Об этом сообщает телеграм-канал «Дерзкий Владивосток».

Не могут более попасть на рабочие места воспитатели детских садов, школьные учителя в разных населенных пунктах Приморья. Причина та же — непройденная вакцинация от коронавируса.

Так, судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне аннулировал непривитым пропуски для доступа на рабочее место.

В Арсеньеве на авиазаводе «Прогресс» от работы отстранены, порядка, пятисот человек. Они собираются с возмущениями у проходной. Обстановка накалена. И не случайно депутат Законодательного Собрания Приморья от КПРФ Владимир Георгиевич Беспалов обратился вчера к губернатору региона и прокурору края. Вот что он пишет в своем обращении:

«Губернатору  Приморского края
Кожемяко О.Н.
копия: прокурору Приморского края
Столярову С.А.
14.11.2021 № 191-Б
На № от
О приостановлении действия приказа   2570/УД от 11 ноября 2021 г. «О порядке  отстранения от работы по ОАО ААК       «Прогресс»
 Уважаемый Олег Николаевич!
Ко мне, как депутату ЗСПК по Арсеньевскому одномандатному округу № 30, обратилась группа жителей Арсеньевского городского округа, в том числе работников ААК «Прогресс», в котором они настаивают на неподготовленности приказа, во многом нарушающего Конституцию РФ и действующее законодательство.
Приказ издан во исполнение постановления главного государственного врача по Приморскому краю от 11.10.2021 г. № 7 «О проведении профилактических прививок против новой короновирусной инфекции (COVID – 19) отдельным категориям (группам) граждан по эпидемическим  показателям в Приморском крае» и ст. 10, 11 ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
При этом вызывает обоснованное сомнение законность прямого действия постановления № 7 от 11.10.2021 г. (дата указана в приказе  ПД №2570/УД от 11.11.2021 г.), поскольку при этом не разъясняется, почему и на основании чего часть работников предприятия попала в «отдельную категорию (группу) граждан по эпидемическим показателям в Приморском крае».
По некоторым данным, таких работников, подпадающих под отстранение от работы с 15.11.2021 г. около двух тысяч, или около 40% коллектива, и приказом за период недопущения к работе заработная плата не начисляется. При этом срок отстранения от работы и неначисления заработной платы не зафиксирован.
Вместе с тем, организация вакцинации населения учреждениями здравоохранения края и АГО обеспечена неудовлетворительно, не обеспечивает своевременными прививками возросший поток желающих вакцинироваться, приводит к конфликтам и вызовам полиции.
При этом руководство здравоохранения порядок обеспечить не в состоянии. Следует отметить, что отстранение от работы до 40% работающих на предприятии на неопределенное время приведет к срыву государственных контрактов, экономическим санкциям и ухудшению финансового состояния ААК «Прогресс», неуплате налогов в местный и краевой бюджеты.
Хочу напомнить, Олег Николаевич, что резкое уменьшение премии в апреле-мае т.г., низкий уровень зарплаты на предприятии, проблемы с оформлением госзаказа привели в первом полугодии т.г. к исполнению НДФЛ в Арсеньеве лишь на 32,5% (недобор составил около 100 млн. руб.).
Уважаемый Олег Николаевич! Обстановка в г. Арсеньеве резко осложнилась, в социальных сетях сотни граждан готовы выйти защищать интересы своих семей.
Предлагаю на уровне руководства региона при координации действий с федеральными структурами приостановить действие приказа ГД по ААК «Прогресс», организационно обеспечить работу предприятия в особом, карантинном режиме, и эффективную добровольную вакцинацию жителей Арсеньева и коллективов его предприятий. Надо искать компромисс, давать людям достоверную информацию в полном объеме по вакцинированию, тогда и желающих привиться станет гораздо больше, и требуемые пороги вакцинации будут достигнуты.
Приложение: на 9 л. в 1 экз.
депутат по Арсеньевскому  округу № 30          В.Г.Беспалов»

В то же время депутат Думы Уссурийска от КПРФ Яна Шестун вместе с активистами за неделю собрала более 3000 подписей под обращением против введения обязательной вакцинации и системы QR-кодов.

Его отправят президенту России, генеральному прокурору РФ, прокурору Приморья и губернатору края. Помимо этого, Приморское краевое общественное движение в защиту прав граждан «Право народа», председателем которого является Яна Шестун, подготовило иски в суд по этому же поводу.

По словам Яны Шестун, подписи активисты собирали с 4 по 9 ноября. Сейчас их вместе с обращением готовят к отправке адресатам, в первую очередь – президенту, как гаранту Конституции.

«Приморское отделение КПРФ не выступало инициатором обращения, но поддержало общественный протест. Например, в Уссурийске сбор подписей шёл в нашей общественной приёмной. Среди подписавшихся много членов КПРФ. Более 3000 подписей с 4 по 9 ноября были собраны во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Арсеньеве и Надеждинском районе», – уточняет Яна Шестун.

В тексте обращения (имеется в распоряжении редакции VL.ru) отмечается, что постановление губернатора Приморского края, которое вводит обязательную процедуру оформления QR-кодов, грубо нарушает права граждан, закреплённые в Конституции РФ. Среди них – права на свободу передвижения, на участие в культурной жизни, на свободу экономической деятельности, на охрану здоровья.

В части, которая касается обязательной вакцинации, авторы указывают, что привитые члены общества так же болеют коронавирусом и якобы «чаще в более тяжёлой форме, чем непривитые», указывают на побочные эффекты, напоминают, что доклинических испытаний российские вакцины не проходили. Со ссылкой на «Независимую Ассоциацию врачей» пишут, что в таком виде вакцинация «является экспериментом и опытами над людьми без их добровольного согласия, что недопустимо в силу международных правовых актов и действующих норм российского законодательства».

Яна Шестун уточняет, что, помимо обращений, «Право народа» собирается действовать и через судебную систему. В начале следующей недели будет отправлено два коллективных иска. Первое – на постановление губернатора Олега Кожемяко о введении системы QR-кодов, второе – на постановление главного санитарного врача Татьяны Детковской о введении обязательной вакцинации для отдельных категорий работников.

COVID-19«Насколько мне известно, сейчас уже подано пять исков от граждан по тому же поводу. На постановление губернатора наш иск мы отправим в Приморский краевой суд, на действия главного санитарного врача Приморья – в городской суд Уссурийска», — уточнила Яна Шестун.

Приморцы, выступающие против принудительной вакцинации и введения QR-кодов, выходили на акции и собирали подписи в начале ноября в нескольких городах региона, включая Владивосток. Позже правительство Приморского края сообщило, что организатора митинга в Находке оштрафовали на 20 тысяч рублей. Эти данные приводит VL.RU.

Между тем, вряд ли губернатор Приморья, постоянно оглядываясь на администрацию президента РФ, даст вразумительные ответы на нарушения Конституции и законодательства России в подопечном регионе. Тут интереснее, какой ответ получит тот же депутат ЗакСа В.Г.Беспалов от прокурора Приморского края С.А.Столярова в связи с этими обстоятельствами

16:02, 15.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье протестуют против QR-кодов и принудительной вакцинации. Только суды помогут восстановить справедливость?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100