Отклонить законопроект о QR-кодах требуют у депутатов Госдумы РФ хабаровчане

Жители региона массово пишут обращения народным избранникам в социальных сетях и призывают не принимать законопроект о введении обязательных QR-кодов в ТЦ, заведениях общепита и на транспорте. Свою позицию по этому вопросу высказали в том числе и депутаты Госдумы от Хабаровского края.

Отклонить законопроект о QR-кодах требуют у депутатов Госдумы хабаровчане

На прошлой неделе кабмин внес в Госдуму два законопроекта о введении системы QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах, за исключением продовольственных и торгующих товарами первой необходимости. Данные меры федеральные власти назвали экстренными.

— Сертификат прививки от коронавируса должен стать таким же важным документом в жизни наших граждан, как паспорт. И очень радуют новости из регионов о рекордах по суточной вакцинации, – подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова на заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса.

Также она отметила, что в полном объеме обязательное использование сертификатов вступит в силу с 1 февраля 2022 года. Хотя эта инициатива властей еще не была рассмотрена в Госдуме, некоторые ее представители уже поддержали ужесточение ковидных мер в стране и согласились с тем, что это действительно необходимо. А вот простые граждане, в том числе и жители Хабаровского края, с подобными идеями властей категорически не согласны. Люди начали забрасывать депутатов призывами не голосовать за этот законопроект, поскольку он, по их мнению, нарушает права человека.

— Прошу вас от имени вашего народа отклонить законопроекты 17357-8 и 17358-8! Граждане России имеют гарантированные Конституцией права на свободное перемещение, медицинскую тайну и тайну персональных данных. Я хочу жить в свободной стране. Прошу вас проявить вашу человечность, найти в себе источник добра и заботы о других людях. Было объявлено ранее, что вакцинация добровольная, но со всех сторон нас принуждают ее сделать. Многие остаются в незащищенной уязвимой позиции, особенно беременные, дети, пожилые. Медотводы не дают. Отклоните законопроекты о QR-кодах и ограничениях невакцинированных людей, потому что они призывают к сегрегации и дискриминации. Мы люди, такие же, как и вы. Прошу вас проявить осознанность, благородство, смелость, и постоять за свой народ, — обратилась к депутату Госдумы от Хабаровского края Борису Гладких Мария, хабаровчанка.

Такие обращения люди массово отправляют и двум другим депутатам ГД от нашего региона, Павлу Симигину и Максиму Иванову, причем среди тех, кто пишет народным избранникам, не только жители Хабаровского края, но и других регионов. Граждане ищут любые способы донести свою позицию до представителей Госдумы, но пока получается не очень удачно.

— В комментариях в социальных сетях у меня и у коллег появились множество написанных под копирку комментариев с призывом не поддерживать законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте, якобы это сегрегация и нарушение конституционных прав. Моя позиция по этому поводу очень краткая и емкая. Предлагаемые правительством решения являются экстренной мерой на фоне сложной ситуации с коронавирусом. Считаю недопустимым тратить время на дискуссии с ярыми противниками вакцинации в то время, когда в больницах умирают от ковида тысячи наших соотечественников. Каждый день мы теряем большое сельское поселение, еженедельно – малый населенный пункт, а всего пандемия унесла жизни 400 тысяч жителей страны, — высказался Павел Симигин, депутат Госдумы.

Он отметил, что в законопроектах учитываются также обстоятельства, при которых граждане не могут поставить прививку по медицинским показаниям — таких людей ограничивать в посещении общественных мест и поездках на транспорте никто не будет. Поэтому и о нарушении прав речи в данном случае не идет, поскольку те, кто не имеют медотвода, сами будут решать, ставить ли вакцину или обходиться без нее, а значит, и без посещения общественных мест.

— Предложенные законопроекты — это законопроекты не о QR-кодах, как пытаются их выставить многие оппоненты. Они о мерах по защите жизни и здоровья, которые являются высшей ценностью любого человека – без них теряет смысл защита всех других конституционных прав, — подчеркнул депутат.

Похожей позиции придерживается и Борис Гладких. Он посоветовал возмущенным гражданам дождаться рассмотрения законопроектов, а не делать преждевременных выводов о том, что они из себя представляют. По словам парламентария, все предложенные правительством РФ меры по факту уже действуют практически по всей стране, включая и Хабаровский край, просто теперь власти хотят закрепить их законодательно.

— Мы видим как на практике уже применяются эти ограничения, поэтому ничего нового мы в данном случае не вводим, лишь узакониваем действующий инструмент. Потому что те же самые владельцы заведений общепита и магазинов, которые требуют у людей QR-код, сегодня сомневаются, имеют ли они право смотреть паспорта у посетителей. Понятно, есть трудности в отдаленных населенных пунктах, где проблемы с интернет-доступом, с наличием таких телефонов, которые будут отображать QR-коды, но сейчас нужно дождаться рассмотрения проектов в первом чтении, а дальше мы будем уже вносить поправки. Так что не нужно поддаваться информационным атакам, тем более что я с теми, кто мне пишет, общаюсь, и некоторые даже не понимают, о чем речь в этих инициативах, — прокомментировал Борис Гладких, депутат Госдумы.

Он добавил, что те люди, которые против вакцинации, но хотят, чтобы власти считались с их мнением, должны брать во внимание и позицию тех граждан, которые прививаются и хотят чувствовать себя в безопасности при посещении учреждений и других общедоступных мест.

Отметим, ранее одно из федеральных СМИ устроило опрос на тему того, поддерживают ли россияне введение QR-кодов на законодательном уровне. Однако после того, как почти 80 процентов респондентов проголосовали за вариант «Нет», страница с опросом была удалена из Сети.

Напомним, новые условия работы торговых центров начали действовать на территории Хабаровского края с 13 ноября. Теперь посетителям необходимо предъявить QR-код, иначе доступ в помещение для них будет закрыт. Однако некоторые ТЦ не захотели внедрять такие правила, так как считают это нарушением прав человека.

Автор — Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

12:02, 16.11.2021 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Отклонить законопроект о QR-кодах требуют у депутатов Госдумы РФ хабаровчане

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100